12月16日(金)・キムチごはん ・中華風サラダ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) ロースハム(アメリカ) 生わかめ(北海道) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知) 白菜(東京) きゅうり(熊本) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) ☆キムチごはん 今日は、豚肉と白菜・白菜キムチをごま油で炒めた具と かつお節でとったダシで、ごはんを炊き、合わせました。 辛さが和らいだ和風のキムチごはんです。 あっさりとしたわかめスープに合うごはんでした。 キムチは、韓国で愛されている食べ物です。 日本で漬物を漬けるように韓国では、キムチを漬けている 家庭が多いそうです。 白菜などの野菜を塩漬けして、さらに唐辛子やにんにくなどを 加えて数日漬けておくと、乳酸発酵によりキムチができあがります。 烏森小の子供たちは、キムチのピリ辛さが好きな子が多かったようです。 給食時間はおかわりの列ができていました。 寒い日は、ピリ辛なものを食べて、 少しだけ体に熱をもたせるのもいいですね♪ |
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