がんばれ!烏森の子どもたち!

12月14日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・手作りカレーパン
・コールスローサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚ひき肉(岩手)     豚肉(茨城)
ベーコン(茨城)     たまご(青森)
白いんげん豆(北海道)
人参(千葉)       パセリ(静岡)
ホールトマト(イタリア) ピーマン(宮崎)
玉ねぎ(北海道)     キャベツ(愛知)
きゅうり(熊本)   


☆手作りカレーパン
 今日のカレーパンは、生地から手作りしました。
 中にはたっぷりのカレーが入っています。
 手作りパンは、調理員が手で生地を捏ねて、一つ一つ丁寧に成形しています。
約360個のパンを作るのは大変ですが、子供たちの喜んだ顔を見ると、次回も美味しいパンを作ろう!と、調理員さんは思うそうです。 
 今日は、給食室の前を通った子供たちが、カレーの香りや、パンのこんがりと焼きあがる香りに気が付いて、給食が待ち遠しいと言っていました。
 給食室に戻ってきた食缶の中は、ほとんど空っぽでした。調理員さんも喜んでいました。
 子供たちが喜んで給食を食べてくれて、とても嬉しかったでうす。
 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31