12月14日(水)・手作りカレーパン ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚ひき肉(岩手) 豚肉(茨城) ベーコン(茨城) たまご(青森) 白いんげん豆(北海道) 人参(千葉) パセリ(静岡) ホールトマト(イタリア) ピーマン(宮崎) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(熊本) ☆手作りカレーパン 今日のカレーパンは、生地から手作りしました。 中にはたっぷりのカレーが入っています。 手作りパンは、調理員が手で生地を捏ねて、一つ一つ丁寧に成形しています。 約360個のパンを作るのは大変ですが、子供たちの喜んだ顔を見ると、次回も美味しいパンを作ろう!と、調理員さんは思うそうです。 今日は、給食室の前を通った子供たちが、カレーの香りや、パンのこんがりと焼きあがる香りに気が付いて、給食が待ち遠しいと言っていました。 給食室に戻ってきた食缶の中は、ほとんど空っぽでした。調理員さんも喜んでいました。 子供たちが喜んで給食を食べてくれて、とても嬉しかったでうす。 |
|