がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年6月23日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて☆
・スパゲティアラビアータ
・野菜チップス
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場)  
じゃがいも(長崎) さつまいも(千葉) 
パセリ(静岡) かぼちゃ(鹿児島) 
にんにく(青森) たまねぎ(愛知) 
れんこん(熊本) ごぼう(宮崎) オレンジ(和歌山)

☆野菜チップス
3種類の野菜、2種類のいも、大豆をつかったカラフルなチップスです。
パリパリとした食感が楽しめて、子どもたちによく噛んで食べてもらえました。
れんこん・ごぼう・芋や大豆に含まれている食物繊維には、腸の働きをよくして便秘の予防にも効果があると言われています。
野菜が体にいいと言われている理由の一つです。
普段、残りがちな根野菜もチップスに
すると食べ残しがありません。


本日は、くだものに「プラム」を予定していましたが、
都合により「オレンジ」に変更いたしました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30