平成28年6月23日(木)・スパゲティアラビアータ ・野菜チップス ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) さつまいも(千葉) パセリ(静岡) かぼちゃ(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) れんこん(熊本) ごぼう(宮崎) オレンジ(和歌山) ☆野菜チップス 3種類の野菜、2種類のいも、大豆をつかったカラフルなチップスです。 パリパリとした食感が楽しめて、子どもたちによく噛んで食べてもらえました。 れんこん・ごぼう・芋や大豆に含まれている食物繊維には、腸の働きをよくして便秘の予防にも効果があると言われています。 野菜が体にいいと言われている理由の一つです。 普段、残りがちな根野菜もチップスに すると食べ残しがありません。 本日は、くだものに「プラム」を予定していましたが、 都合により「オレンジ」に変更いたしました。 |
|