平成28年6月17日(金)・海鮮焼きそば ・中華風サラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(ベトナム) いか(ペルー) ハム(茨城・群馬・千葉) 牛乳(神奈川工場) 春雨(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) チンゲンツァイ(静岡) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) たまねぎ(東京) キャベツ(東京) きゅうり(東京) もやし(神奈川) ☆あじさいゼリー 今日は、季節のデザート「あじさいゼリー」です♪ 紫色のあじさいをイメージして、ぶどうジュースを使って 寒天ゼリーにしました。 ぶどうジュースの寒天、透明の寒天、ナタデココを混ぜて、 見た目も彩よく仕上げました。 最近、学校のまわりであじさいをよく見かけます。 あじさいの季節が過ぎると、暑い夏がやってきます。 この時期にぴったりの、サッパリしたデザートで、子どもたちにも 気に入ってもらえました。 |
|