平成28年6月15日(水)・シーフードピラフ ・レバーのマリアナソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) えび(ベトナム) いか(ペルー) 豚レバー(神奈川) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(東京) コーン(十勝) しょうが(高知) きゃべつ(東京) ☆レバーのマリアナソース 今日は、鉄分が豊富に含まれている豚レバーを使いました。 鉄分は、私たちの体の中で、血をつくる働きをします。 しかし、鉄分は不足しがちな栄養素です。 汗をかくと体の中の水分と一緒に、鉄分も流れ出てしまいます。 そのため、汗をかきやすい夏に特に不足してしまいます。 たちくらみや、貧血の原因にもなるため、鉄分の摂取はとても大切です。 今日は、子どもたちにも、鉄分の大切な理由をお話しできました♪ レバーも、食べてくれている子どもたちが多く、嬉しかったです。 |
|