がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年6月13日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽元のサッパリ煮
・おひたし
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) 鶏手羽元(宮崎) かつお節(鹿児島) 
牛乳(神奈川工場) さといも(宮崎) にんじん(千葉) 
しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(神奈川) 
キャベツ(神奈川) だいこん(青森) ごぼう(青森) 
長ねぎ(埼玉)


☆手羽元のサッパリ煮
今日は、鶏肉の手羽元を使った料理です。
手羽元は、鶏のつばさの根元をいいます。
手羽元のサッパリ煮は、酢・砂糖・しょうゆ・生姜・にんにくを
煮合わせてタレを作り、その中に鶏肉を並べ、
じっくり時間をかけて煮ます。煮崩れしないよう、
焦がさないよう絶妙な火加減と時間がポイントになります。
また、この味付けが、白いごはんにもよく合いました♪
サッパリとしていて、ジメジメとした梅雨時期でも食欲も湧いてくる給食でした。

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