平成28年6月13日(月)・ごはん ・手羽元のサッパリ煮 ・おひたし ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) 鶏手羽元(宮崎) かつお節(鹿児島) 牛乳(神奈川工場) さといも(宮崎) にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(神奈川) キャベツ(神奈川) だいこん(青森) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) ☆手羽元のサッパリ煮 今日は、鶏肉の手羽元を使った料理です。 手羽元は、鶏のつばさの根元をいいます。 手羽元のサッパリ煮は、酢・砂糖・しょうゆ・生姜・にんにくを 煮合わせてタレを作り、その中に鶏肉を並べ、 じっくり時間をかけて煮ます。煮崩れしないよう、 焦がさないよう絶妙な火加減と時間がポイントになります。 また、この味付けが、白いごはんにもよく合いました♪ サッパリとしていて、ジメジメとした梅雨時期でも食欲も湧いてくる給食でした。 |
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