がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年5月31日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・スープスパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・大根とひじきのパリパリサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) えび(ベトナム) 
ひじき(長崎) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(佐賀) 
にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) パセリ(千葉) 
にんにく(徳島) 玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎) 
もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) 


☆スープスパゲティ
ベーコンや、むきえび、あさりのうま味が、スープのうま味に
なっています。
お肉や魚介類には、うま味成分が豊富に含まれています。
スープスパゲティは子どもたちからも、おいしかったと
いう声が多く、暑い日にはサッパリといただけて
良いかもしれませんね♪
副菜のポテトのチーズ焼きは、ゆでたじゃがいもを
熱いうちにマッシュして、チーズをのせて焼きました。
ホクホクとしていて、とけたチーズとじゃがいもは
よく合いました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30