平成28年4月27日(水)・じゃこの和風トースト ・中華風コーンスープ ・甘夏 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 卵(青森) ちりめんじゃこ(宮崎) 牛乳(神奈川工場) こねぎ(福岡) にんじん(徳島) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 甘夏(熊本) ☆じゃこの和風トースト マヨネーズとごまを混ぜ合わせたものを食パンにぬり、 ちりめんじゃことねぎを散らし、チーズをかけて焼きました。 こんがりと焼けたじゃこと、とろけたチーズがとても合います。 ちりめんじゃこは、しらうおを天日に干したお魚です。 名前の由来は、干している様子が、 まるで絹織物のちりめんに似ていたからだそうです♪ |
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