平成28年4月15日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいもの金平 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島)牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 小松菜(東京) レモン(愛媛) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) ☆じゃがいもの金平 今日の給食は、和食でした。 その中でも、「じゃがいもの金平」は子どもたちに人気でした。 野菜は全てせん切りにしてあります。 甘辛く炒めた野菜と、素揚げをしてホクホクにしたじゃがいもを合わせます。 ごはんに良く合う味つけで、野菜を苦手とする子どもたちにも食べやすく、食べ残しもほとんどありませんでした。 |
|