がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(5/8)

画像1 画像1
【5/8の献立】
高知県の郷土料理♪
★ごはん
★鰹のごまソースかけ
★ぐる煮
★きゅうりとキャベツの土佐和え
★牛乳

♪今日のきゅうしょくだよりから
ぐる煮の「ぐる」は、「集まり」や「仲間」という意味の土佐の方言です。具材が同じ大きさにそろえて切られ、一緒に煮こまれることから、「ぐる煮」という名前が付きました。

【食材産地】
かつお(太平洋漁、清水港水揚げ)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、わけぎ(京都)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31