がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(12/10)

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【今日の献立】
★ビビンバ
★わかめスープ
★みかん
★牛乳

 ビビンバは人気メニューのひとつです。炒り卵、鶏そぼろ、ナムルをのせました。今日のナムルは大豆もやし、人参、大根、ほうれん草を炒めて味付けたものです。
 果物はみかんでした。みかんの皮をむかずに中のふさの数がわかります。へたをはがし、その裏の白い線を数えます。その線の数と同じだけふさがあります。白い線は「維管束」といって、人間の血管のような働きをしています。みかんの木で作られた栄養は、維管束を通って全部のふさに送られています。

【食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、卵(栃木)、わかめ(徳島)、大根(東京)、人参(千葉)、長葱(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、大豆もやし(栃木)、ほうれん草(千葉)、みかん(長崎)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

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