菅刈小学校のホームページへようこそ!

12月23日 ドライカレー かみかみサラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
12/23
≪献立≫
●ドライカレー
●かみかみサラダ
●フルーツポンチ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、小松菜(東京)、きゅうり(群馬)、豚ひき肉(鹿児島)、切干大根(宮崎)、するめか(北海道)、レモン(愛媛)

12月22日 コーンピラフ パリパリチキン ミネストローネ チョコレートケーキ オレンジジュース

画像1 画像1
12/22
≪献立≫
●コーンピラフ
●パリパリチキン
●ミネストローネ
●チョコレートケーキ
●オレンジジュース

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、豚肉(鹿児島)、たまご(秋田)



12月21日 ほうとう かぶときゅうりの酢の物 かぼちゃだんご 牛乳

画像1 画像1
12/21
≪献立≫
●ほうとう
●かぶときゅうりの酢の物
●かぼちゃだんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(千葉)、かぶ(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(東京)

明日が冬至ですが1日早く行事食を作りました。冬至に食べると風邪をひかないという「かぼちゃ」は、ほうとうとだんごに使っています。

12月20日 麦ごはん ホッケの竜田揚げ ごまおひたし 呉汁 牛乳

画像1 画像1
12/20
≪献立≫
●麦ごはん
●ホッケの竜田揚げ
●ごまおひたし
●呉汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ほうれん草(東京)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、ごぼう(青森)、大根(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(千葉)、豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、ホッケ(ロシア)

12月19日 メロンパン ABC野菜スープ みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
12/19
≪献立≫
●メロンパン
●ABC野菜スープ
●みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、みかん(愛媛)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)

12月16日 麦ごはん 鯖のソース焼き もやしの甘酢和え 赤だしのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
12/16
≪献立≫
●麦ごはん
●鯖のソース焼き
●もやしの甘酢和え
●赤だしのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さば(長崎)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、えのきたけ(長野)、切干大根(宮崎)、わかめ(徳島)

12月15日 五目うどん じゃがまる 早香 牛乳

12/15
≪献立≫
●五目うどん
●じゃがまる
●早香 
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(栃木)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(宮崎)、早香(熊本)、たまご(秋田)

12月14日 ガーリックトースト サーモンチャウダー もやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
12/14
≪献立≫
●ガーリックトースト
●サーモンチャウダー
●もやしのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、鮭(北海道)


12月13日 つくね丼 のっぺい汁 スイートスプリング 牛乳

画像1 画像1
12/13
≪献立≫
●つくね丼
●のっぺい汁
●スイートスプリング 
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ひじき(大分)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)、長ねぎ(栃木)、スイートスプリング(宮崎)

12月12日 ごまごはん ぎせいどうふ ひじきの炒め煮 じゃがいものみそ汁 牛乳

画像1 画像1
12/12
≪献立≫
●ごまごはん
●ぎせいどうふ
●ひじきの炒め煮 
●じゃがいものみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(長野)、たまご(秋田)、ひじき(大分)、切干大根(宮崎)

12月9日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 りんご 牛乳

画像1 画像1
12/9
≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●中華風野菜
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(鹿児島)、りんご(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(茨城)、きゅうり(埼玉)、大根(東京)

12月8日 きのこおこわ いわしのつみれ汁 焼きいも 牛乳

画像1 画像1
12/8
≪献立≫
●きのこおこわ
●いわしのつみれ汁 
●焼きいも
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、しめじ(千葉)、いわし(鹿児島)、さつまいも(熊本)

12月7日 オレンジフレンチトースト クリームシチュー コールスローサラダ 牛乳

画像1 画像1
12/7
≪献立≫
●オレンジフレンチトースト
●クリームシチュー
●コールスローサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、たまねぎ(北海道)、ブロッコリー(埼玉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、

12月6日 スパゲティミートソース コロコロサラダ みはや 牛乳

画像1 画像1
12/6
≪献立≫
●スパゲティミートソース
●コロコロサラダ
●みはや
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、きゅうり(千葉)、豚ひき肉(鹿児島)、ホールコーン(北海道)、金時豆(北海道)、みはや(熊本)

12月5日 麦ごはん シイラの麦みそ焼き 磯香和え 沢煮椀 牛乳

画像1 画像1
12/5
≪献立≫
●麦ごはん
●シイラの麦みそ焼き 
●磯香和え
●沢煮椀
●牛乳

≪使用食材・産地≫
小松菜(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、シイラ(長崎)、豚肉(鹿児島)

12月2日 麦ごはん 揚げだしどうふ 豚肉と野菜のみそ炒め ごまみそ汁 牛乳

画像1 画像1
12/2
≪献立≫
●麦ごはん
●揚げだしどうふ 
●豚肉と野菜のみそ炒め
●ごまみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、にら(栃木)、にんじん(埼玉)、白菜(茨城)、小松菜(東京)、長ねぎ(栃木)

12月1日 サーモンピラフ 野菜スープ チーズケーキ 牛乳

画像1 画像1
12/1
≪献立≫
●サーモンピラフ
●野菜スープ 
●チーズケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、セロリ(山形)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、たまご(秋田)、いか(ペルー)、鶏肉(宮崎)、鮭(北海道)

11月30日 雑穀ごはん 鰆の照り焼き 切干大根の炒め煮 呉汁 牛乳

画像1 画像1
11/30
≪献立≫
●雑穀ごはん
●さわらの照り焼き
●切り干し大根の炒め煮
●呉汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、さわら(韓国)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、ごぼう(青森)、大根(茨城)、長ねぎ(栃木)、小松菜(千葉)


11月29日 手づくりカレーパン たまごと春雨のスープ 早香 牛乳

画像1 画像1
11/29
≪献立≫
●手づくり焼きカレーパン
●たまごと春雨のスープ 
●早香
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、チンゲン菜(茨城)、たまご(秋田)、早香(熊本)、豚ひき肉(群馬)、鶏肉(宮崎)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

学年だより

PTAだより

特設クラブ

おしらせ

予定表

保健だより

給食だより