12月23日 ドライカレー かみかみサラダ フルーツポンチ 牛乳≪献立≫ ●ドライカレー ●かみかみサラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、小松菜(東京)、きゅうり(群馬)、豚ひき肉(鹿児島)、切干大根(宮崎)、するめか(北海道)、レモン(愛媛) 12月22日 コーンピラフ パリパリチキン ミネストローネ チョコレートケーキ オレンジジュース≪献立≫ ●コーンピラフ ●パリパリチキン ●ミネストローネ ●チョコレートケーキ ●オレンジジュース ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、豚肉(鹿児島)、たまご(秋田) 12月21日 ほうとう かぶときゅうりの酢の物 かぼちゃだんご 牛乳≪献立≫ ●ほうとう ●かぶときゅうりの酢の物 ●かぼちゃだんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(千葉)、かぶ(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(東京) 明日が冬至ですが1日早く行事食を作りました。冬至に食べると風邪をひかないという「かぼちゃ」は、ほうとうとだんごに使っています。 12月20日 麦ごはん ホッケの竜田揚げ ごまおひたし 呉汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●ホッケの竜田揚げ ●ごまおひたし ●呉汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ほうれん草(東京)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、ごぼう(青森)、大根(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(千葉)、豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、ホッケ(ロシア) 12月19日 メロンパン ABC野菜スープ みかん 牛乳≪献立≫ ●メロンパン ●ABC野菜スープ ●みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、みかん(愛媛)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知) 12月16日 麦ごはん 鯖のソース焼き もやしの甘酢和え 赤だしのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●鯖のソース焼き ●もやしの甘酢和え ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さば(長崎)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、えのきたけ(長野)、切干大根(宮崎)、わかめ(徳島) 12月15日 五目うどん じゃがまる 早香 牛乳
12/15
≪献立≫ ●五目うどん ●じゃがまる ●早香 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(栃木)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(宮崎)、早香(熊本)、たまご(秋田) 12月14日 ガーリックトースト サーモンチャウダー もやしのサラダ 牛乳≪献立≫ ●ガーリックトースト ●サーモンチャウダー ●もやしのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、鮭(北海道) 12月13日 つくね丼 のっぺい汁 スイートスプリング 牛乳≪献立≫ ●つくね丼 ●のっぺい汁 ●スイートスプリング ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ひじき(大分)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)、長ねぎ(栃木)、スイートスプリング(宮崎) 12月12日 ごまごはん ぎせいどうふ ひじきの炒め煮 じゃがいものみそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごまごはん ●ぎせいどうふ ●ひじきの炒め煮 ●じゃがいものみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(長野)、たまご(秋田)、ひじき(大分)、切干大根(宮崎) 12月9日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 りんご 牛乳≪献立≫ ●麻婆豆腐丼 ●中華風野菜 ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(鹿児島)、りんご(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(茨城)、きゅうり(埼玉)、大根(東京) 12月8日 きのこおこわ いわしのつみれ汁 焼きいも 牛乳≪献立≫ ●きのこおこわ ●いわしのつみれ汁 ●焼きいも ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、しめじ(千葉)、いわし(鹿児島)、さつまいも(熊本) 12月7日 オレンジフレンチトースト クリームシチュー コールスローサラダ 牛乳≪献立≫ ●オレンジフレンチトースト ●クリームシチュー ●コールスローサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、たまねぎ(北海道)、ブロッコリー(埼玉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、 12月6日 スパゲティミートソース コロコロサラダ みはや 牛乳≪献立≫ ●スパゲティミートソース ●コロコロサラダ ●みはや ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、きゅうり(千葉)、豚ひき肉(鹿児島)、ホールコーン(北海道)、金時豆(北海道)、みはや(熊本) 12月5日 麦ごはん シイラの麦みそ焼き 磯香和え 沢煮椀 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●シイラの麦みそ焼き ●磯香和え ●沢煮椀 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 小松菜(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、シイラ(長崎)、豚肉(鹿児島) 12月2日 麦ごはん 揚げだしどうふ 豚肉と野菜のみそ炒め ごまみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●揚げだしどうふ ●豚肉と野菜のみそ炒め ●ごまみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、にら(栃木)、にんじん(埼玉)、白菜(茨城)、小松菜(東京)、長ねぎ(栃木) 12月1日 サーモンピラフ 野菜スープ チーズケーキ 牛乳≪献立≫ ●サーモンピラフ ●野菜スープ ●チーズケーキ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、セロリ(山形)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、たまご(秋田)、いか(ペルー)、鶏肉(宮崎)、鮭(北海道) 11月30日 雑穀ごはん 鰆の照り焼き 切干大根の炒め煮 呉汁 牛乳≪献立≫ ●雑穀ごはん ●さわらの照り焼き ●切り干し大根の炒め煮 ●呉汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、さわら(韓国)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、ごぼう(青森)、大根(茨城)、長ねぎ(栃木)、小松菜(千葉) 11月29日 手づくりカレーパン たまごと春雨のスープ 早香 牛乳≪献立≫ ●手づくり焼きカレーパン ●たまごと春雨のスープ ●早香 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、チンゲン菜(茨城)、たまご(秋田)、早香(熊本)、豚ひき肉(群馬)、鶏肉(宮崎) |
|