菅刈小学校のホームページへようこそ!

9月7日 シナモントースト サーモンチャウダー 小松菜ともやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
9/7
≪献立≫
●シナモントースト
●サーモンチャウダー
●小松菜ともやしのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、にんにく(青森)、鮭(北海道)

食パンにバター、シナモン、砂糖を塗って焼きました。子どもが食べやすいようにシナモンは少な目にしています。チャウダーには角切りの鮭を入れています。臭みを消すため、一度ボイルして白ワインをかけてから加えています。

★児童の感想より★
・シナモントーストがとてもあまく、カリカリしていておいしかったです。久しぶりに完食できました。いつも作ってくれてありがとうございます。
・ぼくはサラダが一番おいしかったです。また作ってください。
・サラダの味付けはいろいろな調味料が使われていておいしかったです。
・サラダのシャキシャキ感がうまかった。
・サラダの野菜とベーコンの相性がよくておいしかったです。

9月6日 きのこおこわ 里芋とさつま芋の甘辛揚げ キャベツのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
9/6
≪献立≫
●きのこおこわ
●里芋とさつま芋の甘辛揚げ
●キャベツのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
小松菜(東京)、ごぼう(群馬)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬)、里芋(千葉)、さつまいも(千葉)、しめじ(千葉)、鶏肉(宮崎)

秋の食材である里芋、さつま芋、きのこを使った献立にしました。

★児童の感想より★
・きのこは混ぜご飯に入っているとおいしく食べられます。苦手なものも給食だったらおいしいです。
・ぼくはきのこが得意ではないですが、とってもおいしくきのこおこわを食べられました。
・甘辛揚げが甘くておいしかったです。いつもぼくたちのためにありがとうございます。

9月5日 麦ごはん わかしの照り焼き 変わり五目豆 江戸菜のみそ汁 アップルキャロットジュース

画像1 画像1
9/5
≪献立≫
●麦ごはん
●わかしの照り焼き
●変わり五目豆
●江戸菜のみそ汁
●アップルキャロットジュース

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、玉ねぎ(北海道)、大豆(北海道)、豚肉(群馬)、わかし(岩手)、江戸菜(千葉)

★児童の感想より★
・ごはんと魚を一緒に食べたらおいしかったです。
・わかしの照り焼きはあっさりしていてとてもおいしかったです。
・わかしの照り焼きは臭みもなく、とてもおいしかったです。
・おみそ汁がおいしかったのでまた出してください。おいしい給食を作ってくれてありがとうございます。

9月2日 回鍋肉丼 わかめスープ 黒糖大豆 牛乳

画像1 画像1
9/2
≪献立≫
●回鍋肉丼
●わかめスープ
●黒糖大豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、ピーマン(岩手)、長ねぎ(青森)、わかめ(徳島)、豚肉(埼玉)

★児童の感想より★
・ホイコーローの味がちょっと甘みがありおいしかったです。
・ホイコーローは食べたことがなかったのですが、すごくおいしかったです。
・黒糖豆と牛乳を一緒に食べるとおいしいことに気づきました。
・スープの中で一番好きなわかめスープが出てうれしかったです。
・すべておいしかったです。


9月1日 冷やしきつねうどん じゃがまる りんご 牛乳

画像1 画像1
9/1
≪献立≫
●冷やしこぎつねうどん
●じゃがまる
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、りんご(長野)、わかめ(徳島)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、じゃがいも(北海道)

8月31日 クリームチーズトースト ポークシチュー カラフルサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
8/31
≪献立≫
●クリームチーズトースト
●ポークシチュー
●カラフルサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(秋田)、キャベツ(群馬)、赤ピーマン(青森)、たまご(秋田)、豚肉(埼玉)

★児童の感想より★
・カラフルサラダがおいしかったのでまた出してください。
・サラダがシャキシャキでおいしかったです。
・ポークシチューが濃厚で、野菜や肉のうまみも合わさってすごくおいしかったです。
・クリームチーズトーストのパンがカリカリで、チーズがなめらかでおいしかったです。
・チーズはあまり好きではないですが、おいしく食べられました。

8月30日 ごはん シイラのガーリックソース もやしの甘酢和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
8/30
≪献立≫
●ごはん
●シイラのガーリックソース
●もやしの甘酢和え
●じゃがいもとわかめのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、にんじん(青森)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、しいら(長崎)

8月29日 麻婆なす豆腐丼 冬瓜のすまし汁 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
8/29
≪献立≫
●麻婆ナス豆腐丼
●冬瓜のすまし汁
●冷凍みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(群馬)、冷凍みかん(和歌山)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、なす(茨城)、にら(茨城)、とうがん(愛知)、みつば(群馬)

★児童の感想より★
・おいしくておかわりしたら、おなかがいっぱいになりました。
・いつも時間をかけて作ってくれてありがとうございます。
・とうがんがやわらかくておいしかったです。
・マーボーなすどうふは何ばいでも食べられる味ですごくおいしかったです。

8月26日 大豆とひじきの混ぜごはん ハリハリ漬け 豚汁 オレンジ寒天 牛乳

画像1 画像1
8/26
≪献立≫
●大豆とひじきの混ぜごはん
●ハリハリ漬け
●豚汁
●オレンジ寒天
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大豆(北海道)、豚肉(埼玉)、にんじん(北海道)、いんげん(岩手)、きゅうり(岩手)、ごぼう(群馬)、大根(北海道)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、切干大根(宮崎)

8月25日 夏野菜ヘルシードライカレー 海藻サラダ 梨 牛乳

画像1 画像1
8/25
≪献立≫
●夏野菜ヘルシードライカレー
●海藻サラダ
●梨
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、なす(茨城)、ズッキーニ(長野)、いんげん(岩手)、きゅうり(岩手)、大根(北海道)、梨(長野)

★児童の感想より★
・久しぶりの給食おいしかったです。
・カレーの辛さが丁度よくておいしかったです。
・海藻サラダがおいしかったです。
・梨はシャキッとしていておいしかったです。
・ドライカレーのなすのやわらかさがよかったです。
・海藻サラダの野菜はシャキシャキしていておいしかったです。

7月20日 鶏そぼろごはん どさんこ汁 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
7/20
≪献立≫
●鶏そぼろごはん
●どさんこ汁
●冷凍みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏ひき肉(宮崎)、鮭(北海道)、冷凍みかん(和歌山)、しょうが(高知)、にんじん(青森)、いんげん(青森)、玉ねぎ(愛知)、じゃがいも(茨城)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)

7月19日 カレーライス 一塩きゅうり フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
7/19
≪献立≫
●カレーライス
●一塩きゅうり
●フルーツポンチ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(群馬)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(青森)、じゃがいも(茨城)、きゅうり(長野)



7月15日 鶏ごぼうピラフ パンプキンポタージュ 小松菜ともやしのサラダ あじさいゼリー 牛乳

画像1 画像1
7/15
≪献立≫
●鶏ごぼうピラフ
●パンプキンポタージュ
●小松菜ともやしのサラダ
●あじさいゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ごぼう(群馬)、にんじん(青森)、玉ねぎ(兵庫)、いんげん(青森)、かぼちゃ(山梨)、パセリ(長野)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)


7月14日 麦ごはん パリパリチキン ひじきと大豆の炒め煮 とうがんのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
7/14
≪献立≫
●麦ごはん
●パリパリチキン
●ひじきと大豆の炒め煮
●とうがんのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(青森)、いんげん(青森)、とうがん(神奈川)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、鶏肉(北海道)

7月13日 二色揚げパン チキンポトフ バレンシアオレンジ 牛乳

画像1 画像1
7/13
≪献立≫
●二色揚げパン
●チキンポトフ
●バレンシアオレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(青森)、じゃがいも(茨城)、かぶ(青森)、キャベツ(岩手)、鶏肉(宮崎)、オレンジ(和歌山)

7月12日 しょうゆラーメン ひじきと枝豆のサラダ スパイシーポテト 牛乳

画像1 画像1
7/12
≪献立≫
●しょうゆラーメン
●ひじきと枝豆のサラダ
●スパイシーポテト
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にら(栃木)、長ねぎ(茨城)、大根(青森)、キャベツ(岩手)、じゃがいも(茨城)、もやし(神奈川)、枝豆(北海道)、切干大根(宮崎)

7月11日 麦ごはん たらの甘酢あんかけ こんにゃくの炒め煮 わかめと小松菜のみそ汁 牛乳

画像1 画像1
7/11
≪献立≫
●麦ごはん
●たらの甘酢あんかけ
●こんにゃくの炒め煮
●わかめと小松菜のみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(青森)、ピーマン(茨城)、いんげん(新潟)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(茨城)、助宗タラ(アメリカ)、わかめ(徳島)

7月8日 玄米入りごはん 肉じゃが ハタハタの唐揚げ 一塩野菜 牛乳

画像1 画像1
7/8
≪献立≫
●玄米入りごはん
●肉じゃが
●ハタハタの唐揚げ
●一塩野菜
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ハタハタ(鳥取)、豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、いんげん(青森)、キャベツ(群馬)、かぶ(青森)

7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 豆乳くずもち 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7/7
≪献立≫
●七夕ちらし寿司
●すましそうめん
●豆乳くずもち
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(千葉)、大根(青森)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)

七夕の行事食でした。ちらし寿司はたまご、星人参、枝豆で飾りました。すましそうめんにも星形のかまぼこを浮かべました。配膳時間には七夕の飾りつけや豆乳くずもちを見て喜ぶ姿が見られました。

★児童の感想より★
・七夕ちらし寿司がおいしかったです。
・七夕ちらし寿司が天の川の形になっていてとてもきれいでした。味もおいしかったです。
・そうめんの食感がやわらかくておいしかった。
・今日は七夕の給食をおいしそうに食べていました。みんないっぱいおかわりをしていて良いと思いました。特に人気があったのは豆乳くずもちでした。
・すましそうめんが心も体も温かくなってとてもおいしかったです。


7月6日 セサミトースト ビーンズシチュー かみかみサラダ 牛乳

画像1 画像1
7/6
≪献立≫
●セサミトースト
●ビーンズシチュー
●かみかみサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)、きゅうり(埼玉)、切干大根(宮崎)、するめいか(北海道)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

学年だより

PTAだより

特設クラブ

おしらせ

予定表

保健だより

給食だより