4月25日 いなりずし おにぎり 豚汁 ココア豆 牛乳【今日の献立】 ●いなりずし ●おにぎり ●豚汁 ●ココア豆 ●牛乳 【食材の産地】 にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、大豆(北海道)、豚肉(埼玉) いなりずしの油揚げは朝早くから煮て味をしみこませました。いなりずし、おにぎりをひとつひとつ作るのは大変ですが、子どもたちに喜んでもらえてよかったです。ココア豆は大豆に砂糖とココアの糖衣をつけたものです。カリカリの豆を箸を使って上手に食べました。 4月24日 豆乳フレンチトースト クリームシチュー 海藻サラダ ジョア【今日の献立】 ●豆乳フレンチトースト ●クリームシチュー ●海藻サラダ ●ジョア 【食材の産地】 たまご(青森)、鶏肉(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(愛知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(栃木)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、わかめ(徳島) みんなが楽しみにしていたフレンチトースト。おかわりもすぐに売り切れました。 4月23日 たけのこごはん 焼きししゃも 野菜和え たまご豆腐のお吸い物 牛乳【今日の献立】 ●たけのこごはん ●焼きししゃも ●野菜和え ●たまご豆腐のお吸い物 ●牛乳 【食材の産地】 新たけのこ(長崎)、にんじん(徳島)、絹さや(愛知)、糸三つ葉(埼玉)、ゆず(高知)、きゃべつ(神奈川)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、ししゃも(北欧)、たまご(青森) 新筍は煮て味を含ませてからご飯に炊きこみました。 たまご豆腐は給食室で蒸して角切りにしてから汁に入れました。ゆずと三つ葉が香り、上品な味のお吸い物でした。 4月22日 ミートソーススパゲティ 豆入りサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳【今日の献立】 ●ミートソーススパゲティ ●豆入りサラダ ●ニューサマーオレンジ ●牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉(熊本)、パセリ(長野)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、小松菜(埼玉)、ニューサマーオレンジ(愛媛)、白いんげん豆(北海道) 4月19日 ごはん さわらの麦みそ焼き ひじきの炒め煮 のっぺい汁 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●さわらの麦みそ焼き ●ひじきの炒め煮 ●のっぺい汁 ●牛乳 【食材の産地】 さわら(韓国)、鶏肉(北海道)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、いんげん(長崎) さわらに麦みそとゆでた押し麦を混ぜたタレをかけてオーブンで焼きました。 4月18日 チャーハン 中華スープ 春雨サラダ 牛乳【今日の献立】 ●チャーハン ●中華スープ ●春雨サラダ ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、小松菜(埼玉)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、鶏肉(北海道)、たまご(青森)、たけのこ(福岡)、、豚ひき肉(熊本) チャーハンは具と炒り卵とごはんを大きな釜で炒めて作ります。1回に作るチャーハンは約90人分です。 4月17日 パインパン ポテトグラタン 野菜とたまごのスープ なつみ 牛乳【今日の献立】 ●パインパン ●ポテトグラタン ●野菜とたまごのスープ ●なつみ ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(北海道)、マッシュルーム(山形)、たまご(青森)、南津海(愛媛)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ブロッコリー(長崎)、パセリ(静岡)、セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、小松菜(埼玉) 4月16日 かき揚げ丼 春キャベツのみそ汁 肉じゃが 牛乳【今日の献立】 ●かき揚げ丼 ●春キャベツのみそ汁 ●肉じゃが ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(青森)、切干大根(宮崎)、大豆(北海道)、豚肉(埼玉)、ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、万能ねぎ(福岡)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(長崎)、キャベツ(神奈川) 大豆入りのかき揚げには給食室特製の甘辛いタレをかけて提供しました。味がしみ込んでいたのですが、子どもたちからはタレは別にしてほしいというリクエストがありました。ご飯にもタレがかかるとおいしいそうです。 4月15日 ソース焼きそば わかめスープ じゃがまるポテト ブラッドオレンジ 牛乳【今日の献立】 ●ソース焼きそば ●わかめスープ ●じゃがまるポテト ●ブラッドオレンジ ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(高知)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、長ねぎ(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(神奈川)、キャベツ(神奈川)、いか(ペルー)ブラッドオレンジ(愛媛)、わかめ(徳島)、豚肉(埼玉) じゃがまるポテトは新じゃがいもを素揚げして塩こしょうで味をつけました。ブラッドオレンジは愛媛県で栽培されたものです。ぶどうと同じ赤紫色の色素が入っています。 4月12日 ごはん ジャンボ揚げ餃子 切干大根の炒め煮 とうふのみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●ジャンボ揚げ餃子 ●切干大根の炒め煮 ●とうふのみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にら(千葉)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、いんげん(鹿児島) 子どもたちが楽しみにしていたジャンボ揚げ餃子でした。低学年は13センチ、中・高学年は15センチの餃子の皮を使用しています。1年生には餃子の大きさに驚く子もいました。 4月11日 ごはん マーボー豆腐 ごま酢和え りんごゼリー 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●マーボー豆腐 ●ごま酢和え ●りんごゼリー ●牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉(熊本)、粉かつお(鹿児島)、切干大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(千葉)、キャベツ(神奈川)、もやし(神奈川) 今日から1年生の給食が始まりました。野菜や牛乳が苦手な人もいますが、全体的によく食べていました。 4月10日 みそ煮込みうどん 若竹煮 よもぎだんご 牛乳【今日の献立】 ●みそ煮込みうどん ●若竹煮 ●よもぎだんご ●牛乳 【食材の産地】 にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、新筍(福岡)、わかめ(徳島)、鶏肉(北海道)、よもぎ(山形) 春を感じる献立として、ヨモギの新芽を使った「よもぎだんご」、新筍とわかめの煮物「若竹煮」を出しました。 4月9日 ごぼうと豆のドライカレーライス かぶときゅうりのサラダ 清見オレンジ 牛乳
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【今日の献立】 ●ごぼうと豆のドライカレーライス ●かぶときゅうりのサラダ ●清見オレンジ ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、パセリ(長野)、きゅうり(埼玉)、かぶ(埼玉) |
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