7月17日 ジャンバラヤ ガンボスープ チーズケーキ 牛乳【今日の献立】 ●ジャンバラヤ ●ガンボスープ ●チーズケーキ ●牛乳 【食材の産地】 ひよこ豆(アメリカ)、ピーマン(東京)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(青森)、オクラ(沖縄)、たまご(栃木)、鶏肉(山梨) 世界の料理(アメリカ)です。菅刈小学校の世界ともだちプロジェクトの対象国のひとつです。 7月16日 豚キムチ丼 かき玉汁 ぶどう豆 牛乳【今日の献立】 ●豚キムチ丼 ●かき玉汁 ●ぶどう豆 ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にら(山形)、白菜(長野)、にんじん(青森)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、豚肉(埼玉)、たまご(栃木) 7月12日 きびごはん パリパリチキン ひじきの炒め煮 田舎汁 牛乳【今日の献立】 ●きびごはん ●パリパリチキン ●ひじきの炒め煮 ●田舎汁 ●牛乳 【食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、れんこん(熊本)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、長ねぎ(埼玉)、たまご(栃木)、ひじき(韓国)、鶏肉(北海道) パリパリチキンは4年2組のリクエスト献立(主菜)です。パリパリチキンは下味をつけた鶏肉にコーンフレークをつけて揚げた料理です。 7月11日 鮭茶漬け 肉じゃが キャロットゼリー 牛乳【今日の献立】 ●鮭茶漬け ●肉じゃが ●キャロットゼリー ●牛乳 【食材の産地】 鮭(北海道)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、いんげん(千葉)、豚肉(埼玉) 鮭茶漬けは4年2組のリクエスト献立(主食)です。 初めてのキャロットゼリーは名前とにんじんの色に「どんな味がするのか?」とドキドキしながら食べていました。野菜が苦手な子に「にんじんを食べられたんだね。」と声をかけると笑顔をみせてくれました。 7月10日 スープスパゲティ ナッツサラダ とうふドーナツ ジョア【今日の献立】 ●スープスパゲティ ●ナッツサラダ ●とうふドーナツ ●ジョア 【食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、えのき(新潟)、キャベツ(群馬)、ほうれん草(北海道)、ピーマン(東京)、きゅうり(東京)、えび(ベトナム)、鶏肉(山梨) 7月9日 五目チャーハン わかめスープ とうもろこし 牛乳【今日の献立】 ●五目チャーハン ●わかめスープ ●とうもろこし ●牛乳 【食材の産地】 むきえび(ベトナム)、豚肉(埼玉)、たまご(栃木)、たけのこ(福岡)、わかめ(徳島)、とうもろこし(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉) 1年2組のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました。今日も都内の農家さんから朝どりのとうもろこしが届きました。とうもろこしの木を1本いただいたので給食の時間には他の学年の子どもたちにも見てもらいました。 7月8日 黒砂糖パン 魚の香草パン粉焼き じゃがいものポタージュ ハニードレッシングサラダ 牛乳【今日の献立】 ●黒砂糖パン ●魚の香草パン粉焼き ●じゃがいものポタージュ ●ハニードレッシングサラダ ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(群馬)、じゃがいも(愛知)、パセリ(長野)、にんじん(千葉)、キャベツ(群馬)、ブロッコリー(愛知)、きゅうり(埼玉)、鮭(北海道) 7月5日 七夕ちらし寿司 すまし汁 冷凍みかん 牛乳【今日の献立】 ●七夕ちらし寿司 ●すまし汁 ●冷凍みかん ●牛乳 【食材の産地】 にんじん(青森)、大根(青森)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、たまご(栃木)、たけのこ(福岡)、鶏肉(北海道)、冷凍みかん(和歌山) 7月4日 麦ごはん ぎせいどうふ ごま和え 冬瓜のすまし汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●ぎせいどうふ ●ごま和え ●冬瓜のすまし汁 ●牛乳 【食材の産地】 たまご(栃木)、鶏肉(北海道)、にんじん(青森)、玉ねぎ(佐賀)、万能ねぎ(福岡)、冬瓜(静岡)、みつば(静岡)、もやし(神奈川)、小松菜(東京) 7月3日 ピッツアマルゲリータ マカロニスープ パイナップル 牛乳【今日の献立】 ●ピッツアマルゲリータ ●マカロニスープ ●パイナップル ●牛乳 【食材の産地】 パイナップル(沖縄)、バジル(東京)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、セロリ(長野)、じゃがいも(茨城)、キャベツ(秋田)、鶏肉(山梨) ピッツアは生地、ソースから手作りしました。生地を焼き、ピザソース、チーズをのせてもう一度焼きました。とても喜んでもらえてよかったです。 パイナップルは沖縄県産のパイナップルです。 7月2日 ジャージャー麺 ポテトのチーズ揚げ 蒸しとうもろこし 牛乳【今日の献立】 ●ジャージャー麺 ●ポテトのチーズ揚げ ●蒸しとうもろこし ●牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉(熊本)、たまご(栃木)、とうもろこし(東京)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(青森)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、にら(山形)、きゅうり(岩手)、じゃがいも(茨城)、パセリ(千葉)、もやし(神奈川) 1年1組の皆さんがとうもろこしの皮むきをしてくれました。朝どりのとうもろこしは東京都の瑞穂町から届きました。新鮮なとうもろこしは甘味がありおいしかったです。児童の感想では、デザートのように甘かったという声もありました。 7月1日 チキンカレーライス 茎ワカメと大根のサラダ バレンシアオレンジ 牛乳【今日の献立】 ●チキンカレーライス ●茎ワカメと大根のサラダ ●バレンシアオレンジ ●牛乳 【食材の産地】 オレンジ(和歌山)、たけのこ(福岡)、鶏肉(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(茨城)、きゅうり(岩手)、大根(青森) 予定していたニューサマーオレンジが入手できず、バレンシアオレンジに変更しました。 6月28日 こぎつねおこわ すまし汁 きゅうりの土佐漬け 水無月 牛乳【今日の献立】 ●こぎつねおこわ ●すまし汁 ●きゅうりの土佐漬け ●水無月 ●牛乳 【食材の産地】 鶏ひき肉(山梨)、わかめ(徳島)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、長ねぎ(千葉)、枝豆(埼玉) 6月30日夏越の祓の行事食として和菓子の「水無月」を出しました。水無月はういろうの生地に小豆の甘納豆をのせて作りました。 6月27日 肉豆腐丼 枝豆 フルーツポンチ 牛乳【今日の献立】 ●肉豆腐丼 ●枝豆 ●フルーツポンチ ●牛乳 【食材の産地】 にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、長ねぎ(千葉)、枝豆(埼玉)、豚肉(埼玉) フルーツポンチは5年1組のリクエスト給食(デザート)です。 6月26日 きなこ揚げパン シーフードポトフ コロコロサラダ 牛乳【今日の献立】 ●きなこ揚げパン ●シーフードポトフ ●コロコロサラダ ●牛乳 【食材の産地】 キャベツ(東京)、にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、かぶ(埼玉)、きゅうり(埼玉)、あさり(熊本)、たら(アメリカ) きなこ揚げパンは4年1組のリクエスト給食(主食)です。 6月25日 チキンライス ポテトのフレンチサラダ チョコチップクッキー 牛乳【今日の献立】 ●チキンライス ●ポテトのフレンチサラダ ●チョコチップクッキー ●牛乳 【食材の産地】 ホールコーン(北海道)、鶏肉(岩手)、マッシュルーム(山形)、玉ねぎ(愛知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(埼玉) 6月24日 麦ごはん カレイの揚げ煮 糸寒天のごま酢和え かき玉汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●カレイの揚げ煮 ●糸寒天のごま酢和え ●かき玉汁 ●牛乳 【食材の産地】 あぶらがれい(アメリカ)、たまご(栃木)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、にら(山形) 6月21日 麦ごはん パリパリチキン もやしの甘酢和え すまし汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●パリパリチキン ●もやしの甘酢和え ●すまし汁 ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、大根(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川) 6月20日 麦ごはん 魚のネギダレ焼き 五目豆 赤だしのみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●魚のネギダレ焼き ●五目豆 ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 トロアジ(ニュージーランド)、生わかめ(徳島)、切干大根(宮崎)、大豆(北海道)、長ねぎ(千葉)、人参(埼玉)、ごぼう(青森)、いんげん(長崎)、大根(青森)、えのきたけ(長野) 6月19日 スパゲティミートソース 野菜ソテー メロン 牛乳【今日の献立】 ●スパゲティミートソース ●野菜ソテー ●メロン ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(佐賀)、人参(埼玉)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(東京)、メロン(長崎)、ホールコーン(北海道)、豚ひき肉(熊本 5年生の主食リクエストは「スパゲティミートソース」でした。果物はマルセイユという赤肉のメロンでした。メロンが苦手な子もおいしいと言って食べていました。1年生の片付けの様子を見にいくと、メロンの皮がきれいに並べられていました。 |
|