菅刈小学校のホームページへようこそ!

11月10日 うめしそ

画像1 画像1
献立
うめしそごはん、ぎせいどうふ、白菜のみそしる、
しおこんぶ和え、牛乳

児童に「ゆかりごはん?」と聞かれました。
ゆかりは、三島食品の商品名なので、
似ていますがこれはうめしそです。
昔ながらの製法で丁寧に作られた塩を使った
うめしそで、キメが細かく、ごはんにたくさん
かかっているようですが、塩分は控えめです。


主な材料の産地
だいこん・はくさい 東京都西東京市、
ねぎ・きゅうり 千葉県多古町、
たまねぎ 北海道、にんじん 青森県、
ねぎ 福岡県、鶏肉 宮崎県、たまご 青森県、
とうふ・生あげ 愛知県・佐賀県

11月9日 はじめてのベーグル

画像1 画像1
献立
手作りベーグルパン、手作りりんごジャム、
ポトフ、ココア豆、牛乳

ベーグルは見ためよりも(具が入っていないのも
ありますが)生地の目がつまっているので、
食べごたえがあります。
ゆでてから焼いて作ります。
まわりがいつもよりかたいパンでしたが、
ジャムと一緒に美味しそうに食べていました。


主な材料の産地
セロリ 長野県、たまねぎ・じゃがいも 北海道、
きゃべつ 愛知県、にんじん 青森県、
鶏肉 宮崎県、たまご 青森県、りんご 長野県、

11月8日 出汁

画像1 画像1
献立
ごはん、肉じゃがコロッケ、とうふのみそしる、
ハリハリ漬け、牛乳

材料の主な産地
きゅうり・きゃべつ・にら・ねぎ 千葉県多古町
にんじん・たまご 青森県、みかん 愛媛県、
たまねぎ・じゃがいも 北海道、ほうれん草 埼玉県
たけのこ 九州、豚肉 埼玉県、

11月7日 えらべるメニュー

画像1 画像1
献立
えらべる中華まん(ピザまん か あんまん)
焼きビーフン、みかん、麦茶

材料の主な産地
たまねぎ 北海道、にんにく 青森県、
しょうが 高知県、もやし 神奈川県

11月4日 旬の果物

献立
あんかけやきそば、中華野菜、柿、牛乳

材料の主な産地
ねぎ・大根・にら 千葉県多古町
生姜 高知県、にんにく 青森県、たまねぎ 北海道、
チンゲンサイ 長野県、きゅうり 埼玉県、たけのこ 九州、
にんじん 青森県、柿 山形県、

11月2日 5年2組リクエスト

画像1 画像1
献立
パインパン、グラタン、コールスローサラダ、牛乳

材料の主な産地
にんじん 青森県、きゃべつ 千葉県多古町、
たまねぎ 北海道、ブロッコリー・パセリ 長野県、
マッシュルーム 山形県、豆乳 愛知県・佐賀県、
とりにく 宮崎県

11月1日 北海道の郷土料理

画像1 画像1
献立
ごはん、鮭のちゃんちゃんやき、どさんこ汁、昆布の炒り煮、牛乳

主な材料の産地
にんじん 青森県、大根・キャベツ 千葉県、
豚肉 埼玉県、ピーマン・ねぎ 秋田県、
鮭・とうもろこし・たまねぎ・じゃがいも 北海道

10月31日 絵本のメニュー

画像1 画像1
献立
メープルサンド、みかんジャムサンド、ポテトのクリームスープ、
かみかみサラダ、気になる野菜ジュース マスカット味

材料の主な産地
たまねぎ・にんじん・じゃがいも 北海道、
パセリ・ほうれん草 長野県、きゅうり 埼玉県、
豚肉 熊本県、豆乳 愛知県・佐賀県

10月28日 絵本のメニュー

画像1 画像1
献立
ライス、ハンバーグ、グリーンサラダ、マカロニスープ、麦茶

わすれんぼうなコックさんの本から、ハンバーグをつくりました。
たまねぎ・りんご・にんにく・生姜・オイスターソース・
しょうゆ・さとうなどでつくる特製ソースがかかっています。

材料の主な産地
生姜 高知県、たまねぎ・にんじん・じゃがいも 北海道、
にんにく・りんご・たまご 青森県、ブロッコリー 新潟県、
セロリ 長野県、小松菜 埼玉県、とうふ 愛知県・佐賀県、
豚肉 熊本県

10月27日 絵本のメニュー

画像1 画像1
献立
ピラフ、オニオンスープ、かぼちゃサラダ、
ブルーベリーパイ、牛乳

今日から全国で秋の読書週間がはじまります。
学校の図書室にある「おいしい ありがとう」の
絵本からブルーベリーパイをつくりました。
前にフルーツポンチにブルーベリーをいれた時は人気が
なかったブルーベリーですが、パイにいれたら大人気でした。

材料の主な産地
きゅうり・きゃべつ 千葉県多古町
にんにく・りんご 青森県、生姜・ピーマン、
にんじん・玉ねぎ・かぼちゃ・とうもろこし 北海道、
セロリ 長野県、豚肉 熊本県、
ブルーベリー 東京都小平市、

10月26日 手作りパン

献立
千葉県多古町 きゅうり、
鶏肉 宮崎県、鮭 北海道、たけのこ 九州、
豆腐・油揚げ 愛知県・佐賀県、ひじき 韓国

10月25日 初めてつくるメニュー

画像1 画像1
献立
ご飯、鮭の焼き物野菜あんかけ、乾物とじゃがいもの煮物、
とうふのみそ汁、牛乳

主な材料の産地
ごぼう・ねぎ 青森県、にんじん・玉ねぎ・じゃが芋 北海道、
白菜 長野県

10月24日 味がしみこんだ

献立
きつねうどん、お好み焼き、りんご

材料の主な産地
玉ねぎ 北海道、ねぎ・長芋 青森県、小松菜 東京都、
きゃべつ 群馬県、りんご 山形県、鶏肉 宮崎県、
油揚げ 愛知県・佐賀県、たまご 青森県、
あおのり 愛知県、乾燥小海老 広島県

10月21日 ピリ辛かな?

献立
ピリ辛チャーハン、はるさめスープ、にぎすの竜田揚げ、牛乳

主な材料の産地
にんにく 青森県、生姜 高知県、にんじん・たまねぎ 北海道、
ねぎ 埼玉県、白菜 長野県、もやし 神奈川県、たけのこ 九州、
チンゲンサイ 愛知県、たまご 青森県、にぎす 石川県

10月20日 あんこも手作り

画像1 画像1
献立
カレーうどん、そくせきづけ、栗まんじゅう、牛乳

今日は、あんこもまんじゅうの生地も手作りの栗まんじゅうです。
朝からあんこを煮て冷まして、生地に包みます。

先日の試食会で、学校で和菓子を食べるようになってから、
家でも「あんこ食べたい!」というようになったという
声を聞いてとてもうれしかったです。
給食のあんこはいつも手作りで、出来立てが食べられるので、
和菓子屋さんにも負けないくらい美味しいです!!

主な材料の産地
こまつな・だいこん 東京都西東京市、
生姜 高知県、玉ねぎ・きゅうり 北海道、
ねぎ・きゅうり 埼玉県
豚肉 埼玉県、たまご 青森県、

10月19日 ふくさやき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
ごはん、サバのふくさやき、かきたま汁、いそ和え、牛乳

材料の主な産地
こまつな 東京都西東京市、
赤ピーマン 高知県、黄ピーマン 山形県、
にんじん 北海道、ねぎ 埼玉県、
もやし 神奈川県、さつまいも 千葉県、
たまご 山梨県、とうふ 愛知県・佐賀県、
サバ ノルウェー

10月14日 「バサ」

献立
ごはん、バサのからあげおろしあん、
もやしのみそしる、きんぴら、牛乳

主な材料の産地
大根 千葉県多古町
ゆず 静岡県、ねぎ・ごぼう 青森県、
にんじん・玉ねぎ 北海道、もやし 神奈川県、
バサ ベトナム、油揚げ 愛知県・佐賀県

今日の魚はバサといいます。
みんな、献立表をみて「サバの間違えでしょ?」
と聞きますが、間違えていません!!

9月9日 重陽の節句

画像1 画像1
献立
豚肉のしぐれ煮丼、たまご豆腐のすまし汁、
菊花和え、牛乳

主な材料の産地
生姜 ゆず 高知県、ごぼう 群馬県、
にんじん だいこん 北海道、みつば 埼玉県、
菊の花 青森県、ほうれん草 長野県、
豚肉 埼玉県、たまご 青森県

9月8日 暑い日で良かった冷やしメニュー

画像1 画像1
献立
冷やしラーメン、大豆とひじきのかき揚げ、
ナムル、プルーン、牛乳

主な材料の産地
こまつな 東京都西東京市、
にんじん 北海道、にんにく・ねぎ 青森県、
生姜 高知県、もやし 神奈川県、プルーン 山梨県、
きゅうり 千葉県 ワカメ 徳島県、鶏肉 宮崎県、
豚肉 埼玉県

9月7日 おかひじきとひじき

画像1 画像1
献立
ハンバーガー、レンズ豆のスープ、
おかひじきのサラダ、牛乳

おかひじきは、ひじきのような形をしていて、
丘でとれるのでおかひじきという名前です。
真ん中の茎がかたいので、その部分をとって
茹でていただきます。シャキシャキした食感
がおいしい野菜です。
児童ものこさず食べていました。

主な材料の産地
生姜 高知県、玉ねぎ 北海道、もやし 神奈川県、
にんにく りんご 青森県、おかひじき 山形県、
きゅうり きゅうり 長野県、豚肉 埼玉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31