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10月31日(月)

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今日は、ハロウィンのお祭りです。ハロウィンは、外国の行事で、
南瓜をかざったり、かわった服を着て町を歩いたりする、楽しいお祭りです。
給食では、南瓜を使ったクッキーをつくりました。
調理員さんが1つずつ、ていねいに南瓜の形につくってくれた、
ソフトクッキーです。南瓜の好きな人も苦手な人も、おいしく食べられます。

献立 :カレーピラフ 野菜スープ 南瓜クッキー 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・宮崎 キャベツ・・・神奈川 たまご、にんにく・・・青森
とりにく・・・徳島 ピーマン・・・茨城  マッシュルーム・・・千葉
じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ・・・北海道 ひよこ豆・・・アメリカ
しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 米(23年度産)・・・千葉

10月28日(金)

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今日は、選べるメニューです。
イカフライとタラフライを選んでもらいました。
1年生から6年生まで、先生たちも合わせた、菅刈小学校全員の希望では、
イカフライが155人
タラフライが110人でした。

献立 :赤米ごはん けんちん汁 フライ(イカ・タラ)煮豆 牛乳
主な食材の産地
イカ・・・ペルー  パセリ ・・・長野 豆腐(大豆)・・・愛知・山形
タラ・・・北太平洋 だいこん・・・千葉 じゃが芋、金時豆・・・北海道
しいたけ・・・大分 にんじん、ごぼう、長ねぎ、たまご・・・青森
米・・・千葉 赤米・・・福岡、滋賀、岐阜

10月27日(木)

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今日は、かぼちゃの入ったクリームシチューです。
かぼちゃには、肌を丈夫にして、かぜを予防するビタミンがたっぷりです。
ほくほくいsて、あまくておいしいかぼちゃを食べて、元気にすごしましょう。
クリームシチューは、パンといっしょに食べると、とてもおいしいです。
だんだん寒くなってきますが、野菜たっぷりの温かい給食をしっかり食べて、
丈夫な体をつくりましょう。

献立 :ガーリックパン かぼちゃのシチュー エビいりサラダ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 えび・・・タイ しょうが ・・・高知 
ホールコーン、玉ねぎ、かぼちゃ、白いんげん豆 ・・・北海道
キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 パセリ・・・長野 
にんにく、にんじん・・・青森

10月26日(水)

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ラーメンは、今年のリクエスト調査で第一位になった人気メニューです。
朝から豚骨と鶏ガラをじっくり煮込んで、おいしスープをつくりました。
給食のラーメンには、野菜もたくさん入っています。野菜といっしょに
スープを盛って、チャーシューをのせて食べましょう。

献立 :しょう油ラーメン かぶときゅうりのサラダ ココアゼリー 牛乳
主な食材の産地
チャーシュー(ぶたにく)・・・茨城、群馬、千葉 にんにく・・・青森
にら、もやし・・・栃木 しょうが・・・高知   にんじん・・・北海道
長ねぎ・・・秋田 きゅうり・・・埼玉  かぶ・・・千葉

10月25日(火)

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今日の煮物には、いろいろな野菜が入っています。
だいこん、にんじん、しいたけ、さといも、さやいんげんです。
厚揚げといっしょに、カツオだしでおいしく煮ました。
だいこん、にんじん、さといもは、みんな土の中で育ちます。
大地の栄養がたっぷりの野菜です。どれも残さず食べましょう。

献立 :つくね丼 野菜の煮物 梨 牛乳
主な食材の産地
たまご・・・青森  梨、しいたけ・・・大分 厚揚げ(大豆)・・・愛知、山形
とり肉・・・徳島  にんじん、玉ねぎ・・・北海道 チンゲン菜・・・茨城
だいこん・・・千葉 しょうが・・・高知 さと芋・・・愛媛 
さやいんげん・・・山形 米(23年度産)・・・千葉

10月24日(月)

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今日は、秋の青空給食です。弁当とジュースを袋に入れて、公園に行きましょう。
おいしく食べたら、みんなで協力して、きちんと片づけましょう。
公園の入り口で、調理員さんがゴミを回収してくれます。
元気よく、ごちそうさまでした を言いましょう。

献立 :きのこごはん 唐揚げ ウィンナー さつま芋 即席漬け ブロッコリー
    オレンジジュース
主な食材の産地
にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知
きゅうり・・・埼玉  まいたけ・・・静岡 しめじ、ブロッコリー・・・長野
キャベツ・・・神奈川 さつま芋・・・千葉 とりにく・・・鳥取
しいたけ・・・大分  ウィンナー(ぶたにく)・・・茨城、群馬、千葉
米(23年度産)・・・千葉  油揚げ(大豆)・・・愛知、山形

10月21日(金)

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給食を配るときに、食器の置き方をよく気をつけているクラスがたくさん
あります。ごはんやパンやめんなどの主食は、いつも左側に置きます。
今日は、スパゲッティのお皿が左側です。
食べる前に自分で確認して、正しい所におきましょう。

献立 :スパゲッティ海の幸ソース ポテトソテー りんご 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 イカ・・・インド セロリ、パセリ、りんご・・・長野
しょうが・・・高知 えび・・・タイ  トマト缶・・・イタリア
ピーマン・・・茨城 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道

10月20日(木)

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今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
みそについて
全国的に、みそ汁の具で一番人気があるのは、次のうち どれでしょう。
1 わかめ 2 とうふ 3 だいこん

答え 2 とうふです。

献立 :ひじきごはん なめこ汁 ブリのてりやき かみかみあえ 牛乳
主な食材の産地
ぶり ・・・長崎 切干大根・・・宮崎 とうふ、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
なめこ・・・山形 しょうが・・・高知 ごぼう、長ねぎ・・・青森
もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・広島
大根 ・・・東京 しいたけ・・・大分 ひじき、さやいんげん・・・鹿児島
にんじん・・・北海道 えのきだけ・・・長野 米(23年度産)・・・千葉 

10月19日(水)

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今日の果物は、柿です。給食では、今年初めてでます。
平べったくて、種がない ひらたねなし という種類です。
このひらたねなし柿は、木になっているときは、とても渋いので
そのままでは食べられません。ふくろに入れて、渋を抜く作業をしてから
お店に売られています。
今日の柿も、渋が抜けて、とても甘くておいしいので、残さず食べましょう。

献立 :マーボー豆腐丼 中華風野菜 柿 牛乳
主な食材の産地
にら・・・栃木 しいたけ・・・大分 にんにく、かぶ、長ねぎ・・・青森
白菜・・・長野 しょうが・・・高知 にんじん、玉ねぎ ・・・北海道
豚肉・・・宮崎 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 柿・・・奈良
米(23年度産)・・・千葉

10月18日(火)

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今日は、給食室で手作りしたカスタードクリームをはさんだパンです。
給食のカスタードは、甘さひかえめで、やさしい味です。
たまごと牛乳とさとうを混ぜて、よく煮ます。煮ている間も 
ずっと混ぜているので、とても大変ですが、よく混ぜると
なめらかでおいしいカスタードになります。

献立 :カスタードパン ポークシチュー パリパリサラダ 牛乳
主な食材の産地
トマト缶・・・イタリア しょうが・・・高知 にんにく、たまご・・青森
きゅうり・・・岩手   セロリ ・・・長野 キャベツ、マッシュルーム・・千葉
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン、大正金時豆・・・北海道
ぶた肉・・・熊本

10月17日(月)

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今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
しょう油について
豆からできるしょう柚には、いろいろな種類があります。その中の一つが
淡口しょう油です。色や香りをおさえたしょう油です。食材の色や風味を
いかした料理に使われます。
今日の吉野汁に淡口しょう柚を使っています。
献立 :子ぎつねごはん 吉野汁 りんごケーキ 牛乳
主な食材の産地
とり肉・・・徳島 しいたけ・・・大分 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
りんご・・・長野 小松菜 ・・・埼玉 たまご、さやいんげん・・・青森
レモン・・・愛媛 にんじん・・・北海道 大根・・・東京(八王子)
米(23年度産)、もち米(22年度産)・・・千葉  

10月14日(金)

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白いごはんは、日本の食事の基本です。
日本では、ごはんを中心に、いろいろなおかずを組み合わせて食事をします。
白いごはんは、よくかんで食べるとほんのり甘い味がします。
そして、どんなおかずと一緒に食べても、おいしく食べられます。
ごはんだけを食べ続けるのではなく、ごはんを食べたり、おかずを食べたりして
一緒に味わいましょう。

献立 :ごはん じゃが芋の旨煮 サケのみそやき ごまずあえ 牛乳
主な食材の産地
キャベツ・・・群馬 小松菜・・・埼玉 さやいんげん・・・山形
しいたけ・・・大分 生サケ・・・チリ にんじん、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
米(23年度産)・・・千葉

10月13日(木)

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今日の梨は、とても大きい品種です。新高(にいたか)梨といいます。
梨は、8月の終わりから給食にでていますが、秋が深くなってくると、
そろそろ終わりになります。果物は、季節ごとにどんどん変わります。
いろいろな果物を食べて、季節を味わいましょう。

献立 :高菜チャーハン 豆腐団子スープ 梨 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・鹿児島 高菜漬け・・・佐賀 にんにく、たまご・・・青森
しいたけ・・・大分  しょうが・・・高知 にんじん、玉ねぎ・・・北海道
ぶたにく・・・熊本  しめじ ・・・長野 かぶ、長ねぎ ・・・埼玉
とりにく・・・徳島  米(23年度産)、梨・・・千葉

10月12日(水)

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サンマは、たくさんの仲間と一緒に広い海を泳いで旅をする魚です。
秋になると、北海道のほうから日本に近づいてきます。
秋のサンマは、脂がのって、とてもおいしくて栄養もあります。
骨がたくさんありますが、今日はからっと揚げてあるので、骨も皮も
丸ごと食べられます。ごはんにのせて、よくかんで食べましょう。

献立 :かばやき丼 すまし汁 切干大根の炒め煮 牛乳
主な食材の産地
サンマ・・・北海道 切干大根・・・宮崎 しいたけ・・・大分
しめじ・・・長野  しょうが・・・高知 小松菜 ・・・埼玉
長ねぎ・・・千葉  わかめ ・・・韓国 さやいんげん・・・茨城
大根 ・・・北海道 豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
米(23年度産)・・・千葉

10月11日(火)

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クロックムッシューは、フランスの料理です。
ホワイトソースをはさんだパンにチーズをのせて焼いたホットサンドです。
グラタンのような味で、ボリュームがあります。野菜たっぷりのあたたかい
ポトフと一緒に食べてください。

献立 :クロックムッシュー ポトフ ぶどう 牛乳
主な食材の産地
ハム・・・千葉、群馬 ぶどう・・・長野 キャベツ・・・山梨
ぶた肉・・・宮崎   パセリ・・・茨城 しょうが・・・高知
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 かぶ・・・千葉


10月7日(金)

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今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
じゃが芋について
じゃが芋には、ビタミンCやカリウム、食物繊維が含まれています。
カリウムは、生活習慣病などの病気を防ぐ力があります。
なぜ、じゃが芋には、ビタミンCが多いのでしょうか。
1 太陽の光をあびるから 2 土の中で育つから
答えは、1です。

献立 :カレーうどん バンバンジーあえ 芋もち 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡 長ねぎ、たまご・・・青森
きゅうり・・・岩手 ぶたにく ・・・大分 キャベツ、もやし・・・群馬
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道  とりにく・・・岩手

10月6日(木)

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今日は、保健給食委員会でつくったメールです。
バターについて
バターは、どうやって作るかというと、牛乳の中に含まれている
脂肪分をとりだして、練り上げてつくります。
今日のハヤシライスのルウにバターが入っています。

献立 :ハヤシライス ハニーサラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんにく、りんご・・・青森 ぶた肉・・・大分
セロリ ・・・長野 はちみつ・・・アルゼンチン レモン・・・愛媛
キャベツ・・・群馬 ブロッコリー・・・長野
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道

10月5日(水)

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今日は、秋の季節を楽しむ 栗ごはんです。
栗は、とてもかたい とげとげした いがに包まれています。
食べごろになると、 いがが割れて、栗の実が木から落ちるので
落ちた栗を拾って食べます。
とれたてのしんせんな栗を炊きこんだ栗ごはんは、秋だけの特別なごはんです。
栗は、甘く煮て瓶詰にしておくと、お正月まで食べられます。

献立 :栗ごはん 厚揚げのそぼろかけ のりあえ フルーツ杏仁 牛乳
主な食材の産地
とり肉・・・徳島 しょうが・・・高知 にんじん、玉ねぎ・・・北海道
りんご・・・岩手 キャベツ・・・群馬 厚揚げ(大豆) ・・・佐賀、新潟
小松菜・・・埼玉 栗   ・・・熊本 米(23年度) ・・・千葉
パイン缶・・・インドネシア  みかん缶・・・愛知、静岡、和歌山、神奈川
もち米(22年度)・・・千葉 粉かつお・・・鹿児島    

10月4日(火)

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今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
みかんについて
おいしいみかんの選び方を紹介します。ひらべったくて、皮のつぶつぶが
小さくて多い、皮が薄い、袋の数が多い(10〜12)とおいしいです。
次は、皮をむかなくてもふくろの数が分かる方法を紹介します。
へたをとり、上の部分のでこぼこを数えると分かります。

献立 :きなこあげパン サケとトマトのスープ パスタサラダ みかん 牛乳
主な食材の産地
みかん・・・福岡 ベーコン・・・千葉、群馬 トマト缶・・・イタリア
セロリ・・・長野 きゅうり・・・岩手    キャベツ・・・群馬
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、手亡豆、きなこ、サケ、ホールコーン・・・北海道
しょうが・・・高知

10月3日(月)

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今月の給食目標は、
なんでも食べて、丈夫なからだをつくろう です。
ホイコーローには、ピーマンやキャベツなどの野菜がたくさん入っています。
苦手だな と思う人もいるかもしれませんが、甘辛いみそ味で、とても
おいしくなっています。ごはんと一緒に食べてください。

献立 :ホイコーロー丼 大根サラダ モンブランピーチ 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 レモン・・・愛媛   ぶた肉・・・熊本
しょうが・・・高知 ピーマン・・・茨城  米(23年度産)・・・千葉
キャベツ・・・群馬 黄桃缶・・・ギリシャ
きゅうり・・・岩手 じゃこ・・・兵庫
玉ねぎ、にんじん、大根、ホールコーン、枝豆・・・北海道
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