8月31日(水)ですが、今日は、冷たいだし汁をかけて食べます。 のりとあられをのせると、さらにおいしくなります。 ゆっくりしていると、ごはんがふやけてしまうので、みんなで協力して 手早く準備をしましょう。 献立 :冷しサケ茶漬け じゃが芋のそぼろかけ 梨 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・兵庫 さやいんげん・・・青森 じゃが芋・・・北海道 梨・・・鳥取 豚肉・・・長崎 サケ・・・チリ 8月30日(火)1 玉ねぎ・にんじん 2 しいたけ・たけのこ 3 なす・ズッキーニ 答え 3のなす・ズッキーニです。 玉ねぎとにんじんは、いつもカレーに入っています。しいたけとたけのこは 今日のカレーには使っていません。 献立 :夏野菜カレーライス 枝豆 ぶどう 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん じゃが芋・・・北海道 えだまめ・・・群馬 玉ねぎ・・・兵庫 セロリ ズッキーニ・・・長野 なす・・・埼玉 きょほう・・・山梨 豚肉・・・茨城 8月29日(月)かきあげには、玉ねぎがたっぷり入っているので、味をつけていなくても 甘い味がします。玉ねぎは、生のまま食べると辛くて、切っていると 涙がでてきますが、煮たり揚げたりすると、とっても甘くなって 料理をおいしくしてくれます。めんつゆをつけると、もっとおいしく なります。デザートの冷凍みかんは、少し溶けると皮がむきやすくなります。 献立 :ひやしかきあげうどん とうもろこし 冷凍みかん 牛乳 主な食材の産地 とうもろこし 人参・・・北海道 玉ねぎ・・・兵庫 ごぼう たまご ・・・青森 イカ ・・・アメリカ 冷凍みかん ・・・長崎 8月26日(金)にんじんやたけのこ、ピーマンなど、体の調子を整える食べ物が入っています。 油をひいたなべで、ごはんと具を炒めるだけなので、簡単につくれて、 おいしくて、栄養バランスもよいので、昼ごはんにおすすめのメニューです。 献立 :五目チャーハン 中華スープ カルピスゼリー 牛乳 主な食材の産地 にんにく、長ねぎ・・・青森 にんじん・・・北海道 生姜・・・高知 チンゲン菜・・・静岡 ピーマン・・・岩手 玉ねぎ・・・兵庫 しいたけ・・・大分 たけのこ・・・鹿児島 たまご・・・青森 豚肉・・・福岡 鶏肉・・・徳島 えび・・・タイ 8月25日(木)給食をしっかり食べて、元気にすごしましょう。 ひやしスパゲッティは、茹でてか水でひやしたスパゲッティを フレンチサラダであえた、夏向きのメニューです。 サモサは、インドのじゃが芋料理です。カレー味で食欲がでます。 献立 :ひやしスパゲッティ サモサ なし 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋、人参・・北海道 玉ねぎ・・兵庫 梨 ・・佐賀 にんにく、トマト・・青森 セロリ・・長野 豚肉・・熊本 キャベツ、きゅうり・岩手 生姜 ・・高知 ホールコーン・・北海道 |
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