3月2日(金)3色の菱餅やあられなどを食べて祝います。 給食では、蛤のかわりに紅白のはんぺんをいれた吸い物にしました。 デザートは、白と緑の団子と赤いイチゴの入ったフルーツ白玉です。 緑の団子は抹茶の色です。 献立 :ちらしずし はんぺんのすまし汁 雛祭りポンチ 牛乳 主な食材の産地 いちご・・・佐賀 とりにく・・・岩手 にんじん、長ねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 さやいんげん・・・沖縄 たまご・・・青森 え び ・・・タイ パイン缶・・・インドネシア ミカン缶・・・福岡、静岡、愛媛 米・・・千葉 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 エビ・・・タイ 3月1日(木)サブレは、フランス語で砂という意味です。 バターがたっぷりで、食べると砂のようにさらさらと口の中で 溶けるようなお菓子です。今日は、粉チーズを入れた塩味の サブレです。甘さひかえめで、こくのあるデザートです。 食べた感想を聞かせてください。 献立 :トマトピラフ 野菜スープ チーズサブレ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ、キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ぶたにく・・・宮崎 とりにく・・・徳島 ホールコーン・・・北海道 米・・・千葉 2月29日(水)よく食べられていました。骨の多い魚ですが、今日は、からっと揚げて 甘辛いタレをかけているので、骨までおいしく食べられます。 小さい骨もよくかんで、残さず食べましょう。 献立 :イワシのかばやき丼 けんちん汁 いちご 牛乳 主な食材の産地 いちご・・・佐賀 しょうが・・・高知 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 いわし・・・鳥取 にんじん・・・千葉 こんにゃく・・・群馬 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 小松菜、長ねぎ・・・埼玉 米 ・・・千葉 チンゲン菜・・・静岡 じゃが芋・・・北海道 2月28日(火)メンチカツを選んだ人は、100人くらいでした。 献立 :パインパン 選べるメニュー こふき芋 ほうれん草のソテー 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 ぎゅうにく・・・北海道、熊本 しょうが・・・高知 にんにく、たまご・・・青森 にんじん・・・千葉 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 ほうれん草・・・埼玉 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 パセリ ・・・香川 ハム(ぶたにく)・・・群馬、千葉 セロリ ・・・愛知 2月27日(月)外国産のオレンジは、一年中売っていますが、国産のオレンジを 食べられるのは春です。まだ寒い日が続きますが、春は西の方から 近づいています。今日のネーブルオレンジは、広島県から届きました。 献立 :ビビンバ わかめスープ ネーブルオレンジ 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 ぶた肉・・・宮崎 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 オレンジ・・・広島 もやし・・・新潟 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 小松菜・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 にんにく・・・青森 わかめ・・・韓国 たまねぎ・・・北海道 ながねぎ・・・埼玉 米・・・千葉 2月24日(金)雪のように白い身で、雪がふるほど寒い冬においしい魚です。 今日のタラは、ロシアでとれました。 あっさりして、どんな料理にも合うので、和食にも洋食にも使われます。 今日は、洋風のクリーム煮です。 献立 :カレーピラフ タラと白菜のクリーム煮 いちご 牛乳 主な食材の産地 マタラ・・・ロシア ぶたにく・・・宮崎 はくさい・・・東京都世田谷区 いちご・・・福岡 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 玉ねぎ、白いんげん豆・・・北海道 米 ・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 じゃが芋・・・鹿児島 2月23日(木)油揚げは、豆腐を薄く切って、揚げたものです。豆腐を揚げた食べものは、 他にも厚揚げやがんもどきなどがあります。 豆腐は昔から日本の食事に欠かせない食べものです。 いろいろな料理に使われています。 おいしくて、栄養もたっぷりの豆腐を食べましょう。 献立 :きつねうどん のりあえ スィートポテト 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 たまご・・・青森 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 しょうが・・・高知 にんじん、長ねぎ、さつま芋・・・千葉 キャベツ・・・愛知 玉ねぎ・・・北海道 小松菜、ほうれん草・・・埼玉 2月22日(水)1ツナ 2シシャモ 3ちりめんじゃこ 答え 3ちりめんじゃこです。骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。 献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 りんご、にんにく・・・青森 ぶたにく・・・熊本 にんじん、長ねぎ、米・・・千葉 に ら ・・・長崎 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 きゅうり・・・宮崎 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 だいこん・・・徳島 ちりめんじゃこ・・・兵庫 2月21日(火)もう一度登場しました、豆腐がたっぷりはいって、もちもちしています。 簡単に作れるので、おうちで、大人といっしょに作ってみてください。 作り方は、多目的室前の掲示板にあります。 献立 :タンドリーバーガー サケとトマトのスープ 豆腐ドーナツ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 サケ、じゃが芋・・・北海道 とりにく・・・鳥取 ひよこ豆・・・アメリカ ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 セロリ ・・・静岡 トマト缶・・・イタリア 2月20日(月)元気に運動するためには、しっかり食事をすることが大切です。 食べものが体の中で、力や体温のもとになります。 給食をしっかり食べて、元気に遊んで、体をあたためましょう。 献立 :おかかふりかけごはん 肉じゃが 中華風野菜 いよかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・千葉 じゃが芋 ・・・鹿児島 ぶたにく・・・熊本 だいこん・・・徳島 たまねぎ ・・・北海道 いよかん・・・愛媛 しらたき・・・群馬 粉カツオ ・・・鹿児島 米 ・・・千葉 2月17日(金)ことが大切です。しょうが、にんにく、とうがらしなど、ピリっと辛い食べ ものには、体をあたためる力があります。今日のキムチスープには、しょうが にんにく、唐辛子入りのキムチが入っています。あたたかいスープで体の中 からぽかぽかになりましょう。 献立 :チンジャオロースー丼 キムチスープ フルーツ杏仁 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 とりにく・・・徳島 みかん缶・・・福岡、静岡、愛媛 たけのこ・・・福岡 白菜、長ねぎ・・・東京都世田谷区 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 パイン缶・・・インドネシア 黄桃缶・・・ギリシア 米・・・千葉 2月16日(木)春になると、小さくて黄色い花が咲きます。 卵のそぼろがミモザの花に似ているので、ミモザサラダと名前を つけました。春になったら、本当のミモザの木を探してみてください。 献立 :スパゲッティ海の幸ソース ミモザサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 にんじん、ほうれん草・・・千葉 キャベツ・・・愛知 りんご、にんにく、たまご・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 トマト缶・・・イタリア えび・・・タイ イカ・・・インド 2月15日(水)ひじき サケ わかめ です。 日本は、まわりを海にかこまれた国なので、昔から海でとれる魚や海藻を たくさん食べてきました。 広い海からとれる食べものには、元気な体をつくる栄養がたっぷりです。 海の食べものを毎日食べましょう。 献立 :ひじきごはん じゃが芋のみそ汁 サケの照り焼き ごまずあえ 牛乳 主な食材の産地 ひじき・・・鹿児島 とりにく・・・徳島 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 生サケ・・・チリ にんじん・・・千葉 こんにゃく・・・群馬 ごぼう・・・青森 しょうが・・・高知 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 米、もち米・・・千葉 2月14日(火)ねじりパンにチョコレートをつけて、お菓子のエクレアのようにしました。 チョコレートのもとになるカカオ豆の名前には、神様の食べものという意味が あります。昔はとても貴重で大切な食べものだったので、王様やお金もちの 人しか食べられませんでした。メキシコなどでは、お金のかわりにカカオ豆 が使われていたこともあるそうです。 献立 :エクレアパン ふわふわたまごスープ ポテトフレンチサラダ デコポン 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・青森 枝豆、ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 とりにく・・・徳島 レタス・・・香川 きゅうり・・・宮崎 デコポン・・・愛媛 2月13日(月)おこげは、ごはんを揚げたものです。とろみのついたスープに せんべいのようなおこげをいれて食べましょう。 おいしいスープをすって、もちもちした香ばしいおこげスープの できあがりです。 献立 :海鮮チャーハン おこげスープ ハニーレモンゼリー 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 にんにく、たまご・・・青森 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 おこげ(米)・・・山形(22年度産) ピーマン・・・宮崎 しめじ・・・長野 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 はくさい・・・兵庫 とり肉・・・徳島 えび・・・タイ しいたけ・・・大分 レモン・・・愛媛 イカ・・・ペルー たけのこ・・・福岡 米・・・千葉 2月10日(金)体にあぶらがたくさんあるので、こくがあっておいしいです。 魚のあぶらは、血液をきれいにしたり、頭のはたらきをよくする力があります。 おいしく食べて、体も頭もしっかり動かしましょう。 献立 :菜飯 ギンダラの西京焼き 一塩野菜 さつま芋のりんご煮 ジョア 主な食材の産地 ギンダラ・・・アラスカ レモン・・・愛媛 白菜、にんじん・・・東京都世田谷区 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎 さつま芋、米・・・千葉 2月9日(木)
カレーライスは、給食の人気メニューです。
カレーをおいしくするために入れている、ヒミツの食べものは どれでしょう。 1 バナナ 2 ヨーグルト 3 ピーナッツ 答え :2 ヨーグルト です。 ほんの少しだけ入れるので、ヨーグルトの味はしませんが、カレーを おいしくしてくれます。 献立 :チキンカレーライス かぶときゅうりのサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 にんじん、かぶ ・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 とり肉・・・岩手 にんにく、りんご・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島 米・・・千葉 2月8日(水)牛乳をたっぷり使って、さとうと片栗粉をまぜて作りました。 甘くて、やわらくて、おいしいミルクもちを食べてください。 献立 :五目あんかけそば はりはり漬け ミルクもち 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 ぶた肉、切干大根・・・宮崎 にんじん・・・千葉 ホタテ、にんにく・・・青森 はくさい・・・和歌山 チンゲン菜・・・愛知 しいたけ・・・大分 たけのこ・・・福岡 うずら卵・・・山梨 エビ・・・タイ きざみ昆布、きなこ、玉ねぎ、枝豆・・・北海道 2月7日(火)その 麩 を揚げたものが 油麩 です。仙台麩 ともいいます。 油麩は、もちもちしていて、こくがあるので、肉のかわりにいろいろな 料理に使えます。 今日は、玉ねぎとたまごを煮て油麩をいれた、親子丼のような味付けです。 献立 :油麩丼 なめこのみそ汁 ゆかりあえ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・青森 油麩 ・・・宮城 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 玉ねぎ・・・北海道 だいこん、長ねぎ・・・東京都世田谷区 キャベツ・・・愛知 にんじん、小松菜・・・埼玉 米・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 2月6日(月)ちょっと甘くて、チーズケーキのような味です。 簡単に作れるので、朝ごはんやおやつに、作ってみてください。 献立 :クリームチーズトースト ポトフ ペンネソテー いよかん 牛乳 主な食材の産地 たまご ・・・群馬 じゃが芋・・・長崎 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん、かぶ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 エリンギ・・・新潟 クリームチーズ・・・北海道 ぶたにく・・・宮崎 いよかん、レモン・・・愛媛 ペンネ、トマト缶・・・イタリア |
|