お楽しみメニュー![]() ![]() 今日は、冬休み前のお楽しみメニューです。 みなさんの大好きな鶏のから揚げと手作りケーキを用意しました。 ピラフの皿にから揚げを一緒にのせてください。 きれいに盛り付けて、おいしく食べましょう。 かき揚げ![]() ![]() かき揚げは、魚や野菜を混ぜて、揚げる天ぷらの仲間です。 今日は、えび・ちりめんじゃこ・ごぼう・にんじん・玉ねぎ・葉ねぎが 入っています。歯ごたえ、うま味、甘味があって、いろどりきれいな おいしい手作りかき揚げです。 冬至![]() ![]() 今日は、太陽の出ている時間が一年で一番短い日「冬至」です。 冬至の日にかぼちゃを食べると、冬の間、風邪をひかないといわれています。 小豆を食べると、わざわいにあわないといわれています。 今日は、かぼちゃ団子に手作りあんこをつけたデザートです。 おいしく食べて、元気に冬を過ごしましょう。 サンドイッチ![]() ![]() 今日のサンドイッチは2種類です。 かぼちゃを使った黄色い食パンは、ハムカツをはさんだサンドイッチです。 白い食パンは、いちごジャムをはさんだ甘いサンドイッチです。 ふんわりしたパンは、食べやすいですが、よくかんでゆっくり味わいましょう。 キムチスープ![]() ![]() 今日は、ピリっと辛いキムチを入れたスープです。 キムチは韓国の漬物ですが、日本でも大人気です。 韓国も日本も、冬はとても寒いです。 辛くておいしいキムチを食べて 体を温めましょう。 さばの味噌に![]() ![]() 今日の魚は「さば」です。 しょうがをたっぷり入れたみそ味のたれで じっくりゆっくり煮込みました。 しょうがは、魚のにおいを消しておいしくしたり、 からだを温めるはたらきがあります。 さばの味噌には、味がしっかりついています。 白いごはんと一緒に食べましょう。 ミモザサラダ![]() ![]() ミモザは、木の名前です。 春になると小さくて黄色い花が咲きます。 今日のサラダは、いりたまごをミモザの花にみたてて、 「ミモザサラダ」といいます。 見た目もきれいでおいしいサラダを食べてください。 せんだご汁![]() ![]() せんだご汁は、熊本県天草地方の郷土料理です。 天草地方はさつま芋がたくさんとれる地域です。 今日は、蒸したさつま芋とでんぷんを混ぜた団子を入れて あたたかい汁物にしました。 「せん」は芋からつくったでん粉のことです。 「だご」は団子のことです。 ベーコンポテト![]() ![]() 日本でじゃが芋が食べられるようになったのは、今から100年位前の 明治時代からです。当時は、ヨーロッパの新しい食べ物としてカレーライスや コロッケなどの洋食に使われました。 今では、肉じゃがや味噌汁など、和食にも使われています。 今日は、ベーコンと一緒に炒めた洋風の料理です。 マーボー豆腐![]() ![]() マーボー豆腐は、唐辛子の入ったピリ辛味の中華料理です。 寒いときに辛いものを食べると、体がぽかぽかあたたかくなります。 昔は、暖房機があまりなかったので、寒い季節には、あつあつのスープや ピリっと辛い料理を食べて、体をあたためていました。 みなさんも、給食をしっかり食べて寒さに負けない元気な体にしましょう。 かぼちゃサラダ![]() ![]() かぼちゃは、みどり色の皮にもオレンジ色の中身にも、ビタミンが たっぷりの野菜です。おなかの調子を整えて、肌を丈夫にしてくれます。 甘くておいしいかぼちゃは、お菓子にも料理にも使いますが、 今日は、じゃが芋と混ぜて色のきれいなサラダにしました。 芋煮汁![]() ![]() 芋煮汁は、山形県の郷土料理です。 大きな鍋で、里芋や肉、きのこなどをぐつぐつ煮込んで、みんなで食べます。 川原に出て、秋の収穫を祝い、紅葉を見ながら楽しい時間をすごします。 給食でも、里芋や牛肉、まいたけなど、具沢山の芋煮汁をつくりました。 クラスのみんなで、なかよく食べてください。 チキンカレーライス![]() ![]() おいしいカレーを作るには、秘密があります。 1つめは、たくさん作ること・・・今日は280人分作りました。 2つめは、時間をかけること・・・朝7時から作りました。 3つめは、かくし味・・・ちょっとだけ、ヨーグルトとしょう油を入れました。 給食のカレーは、こんな秘密でおいしくできます。 味噌煮込みうどん![]() ![]() 味噌煮込みうどんは、愛知県の郷土料理です。 八丁味噌という、黒っぽい色の味噌を使います。 八調味噌は、色が黒くて独特の香りがしますが、とても 旨味があるので、料理にこくがでます。 熱々の煮込みうどんで、体を温めて寒さに負けず、元気に過ごしましょう。 豆腐入りそぼろ丼![]() ![]() そぼろは、ひき肉と調味料をぽろぽろになるまで、よく炒めてつくります。 今日は、豆腐と野菜もたっぷり入れて、おいしいそぼろになりました。 甘辛い味付けのそぼろをごはんにのせて、たっぷり食べてください。 魚バーガー![]() ![]() 今日のハンバーガーには豚肉とアジが入っています。 アジは塩焼きにしたり、フライにしてもおいしい魚です。 今日は、細かくきざんで肉と混ぜてあるので、小さい骨ごと 食べられます。カルシウムたっぷりのバーガーです。 くだもの![]() ![]() みかんなどのくだものは、ビタミンがたっぷりなので、カゼの予防に 役立ちます。 毎日1回か2回、新鮮なくだものを食べましょう。 今の季節は、みかんやりんご、柿、洋ナシなどがおいしいです。 いろいろなくだものを楽しみましょう。 おにぎり![]() ![]() おにぎりは、ごはんを手でぎゅっとにぎってつくります。 きれいな三角おにぎりをつくるには、やさしく、ていねいに、でも 時間をかけずに手早くにぎらなくてはいけません。 簡単そうで、ちょっとむずかしいです。 「おいしくなあれ」という思いを込めて、 600個のおにぎりをつくりました。 ジャージャーめん![]() ![]() ジャージャーめんの肉みそには、いろいろな野菜が入ってます。 にんにく、しょうが、たけのこ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ、長ねぎ にらです。たくさんの野菜を肉と一緒に炒めるから、おいしい味になります。 そして、茹でたきゅうりやもやしなどの野菜と混ぜて食べると、さらにおいしく なります。 |
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