りんごケーキ![]() ![]() 今日のデザートは手作りりんごケーキです。 甘酸っぱいりんごがたっぷり入っています。 よい香りがするのは、シナモンというスパイスです。 シナモンは、シナモンという木の皮を乾燥させて、粉にしたものです。 香りがよいので、ケーキやパイなどのお菓子に使います。 ちらし寿司![]() ![]() 今日はひな祭りです。 学校の昇降口にも、立派なひな人形がかざってあります。 ひな祭りには、ちらし寿司・はまぐりの吸い物・三色のひしもち・ あられなどを食べて祝います。 給食では、お祝いの気持ちをこめて、ちらし寿司をつくりました。 ポテトフレンチサラダ![]() ![]() 今日のサラダに入っている「豆」の名前はなんでしょう。 1 エンドウ豆 2 インゲン豆 3 ひよこ豆 答えは、3 ひよこ豆です。 まめの形がひよこのくちばしに似ています。 ヨーロッパやアメリカなど、外国でもよく食べられている豆です。 中華風おこわ![]() ![]() 中華風おこわは、もち米が入っているので、もちもちしています。 お茶碗にごはん粒がつきやすいですが、ごはんを残すのはもったいないので、 箸を上手に使って、ごはん粒を集めてきれいに食べましょう。 お茶碗を空っぽにして返してください。 ハンバーグきのこソース![]() ![]() みなさんが大好きなハンバーグは、明治時代にヨーロッパから 日本に紹介された料理です。 それまでの日本では、肉をあまり食べませんでした。 明治時代になって、カレーライスやコロッケなど、いろいろなヨーロッパの 料理が紹介され、日本中で大人気になりました。 今でも人気のある料理ばかりです。 白菜の炒め煮![]() ![]() 白菜は、中国から日本に伝わった野菜です。 今から130年くらい前の明治時代にやってきました。 和食に合うイメージが強いですが、江戸時代の人は、白菜を知りませんでした。 漬物にしても、鍋に入れても、みそ汁の具にしてもおいしい白菜は、冬の食卓に かかせない野菜になっています。 魚の西京焼き![]() ![]() 今日はクイズです。 問題 今日の給食の魚の名前はなんでしょう。 1) キンメダイ 2) ギンダラ 3) クロマグロ ヒント オリンピックでは、2位になるとこの色のメダルをもらえます。 答え 2) ギンダラ 白身のおいしい魚です。 トマトピラフ![]() ![]() 日本では米をよく食べます。 米は、外国でも食べられています。中国や韓国では、日本と同じように 白いごはんもよく食べます。 スペインやイタリアでは、油で炒めてピラフやリゾットという料理にします。 今日はトマト味のピラフです。たっぷり食べてください。 寒天スープ![]() ![]() 今日のスープには、寒天が入っています。 寒天は、天草という海藻からつくります。 和菓子の材料によく使われますが、今日は、糸のように細い寒天を 中華風のスープに入れました。スープの中で、少しとけて透明になっています。 探してみてください。 シーフードフライ![]() ![]() 今日のフライは、イカとタラです。 どちらも海のごちそうです。日本は、まわりを海にかこまれた島国です。 海にはおいしいものがたくさんあります。 いろいろな海のごちそうを食べて、海も海の食べ物を好きになりましょう。 鮭のり弁当![]() ![]() 今日は、たてわり班給食です。 じぶんの弁当とお茶をビニール袋に入れて、 たてわり班で食べる教室に行きましょう。 <献立> 鮭のりごはん 鶏肉の唐揚げ ウィンナーソテー カントリーポテト おかかサラダ ミニトマト いちご お茶 スパゲッティカレークリームソース![]() ![]() 給食を片づけるときに、お盆は空っぽになっていますか? おぼんにこぼれた給食や牛乳のラベルをのせたまま片づけてしまうと、 食器を洗う時に調理員さんが困ります。 片付ける人のことを考えて、「ごちそうさまでした」の気持ちで ていねいに片づけましょう。 ひつまぶし![]() ![]() ひつまぶしは、愛知県の郷土料理です。 ウナギのかば焼きをご飯にのせて、混ぜて食べます。 「ひつ」は、炊いたご飯を入れる木の容器です。 昔は、炊きあがったご飯を「ひつ」にうつして、 食卓にもっていき、そこで茶碗に盛りつけていました。 「ひつ」の中でウナギを混ぜるので、「ひつまぶし」といいます。 ボルシチ![]() ![]() ボルシチは、ロシアの料理です。 ビーツという赤カブが入っています。 キャベツ・玉ねぎ・じゃが芋・にんじん・セロリ・トマトなど 野菜がたっぷり入っているのが特徴です。 北極に近く、寒いロシアでは、体をあたためて栄養のある あつつのスープが「ごちそう」です。 ごま油![]() ![]() 給食では、いろいろな油を使い分けています。 中華料理によく使うのは、「ゴマ油」です。 ゴマ油は、炒ったゴマを絞ってつくるので、少し茶色で香ばしい のが特徴です。 料理の仕上げやドレッシングに使うと中華料理らしい味になります。 今日のマーボー豆腐や中華風野菜にもゴマ油を使っています。 おでん![]() ![]() おでんは冬の人気料理です。 どんな具を入れるか、どんな味にするか、それぞれの家庭で 自慢の「我が家の味」があると思います。 給食では、大根・人参・こんにゃく・こんぶ・がんもどき・揚げボール ・ウズラの卵・ちくわぶをじっくり煮込んでつくりました。 どの具も味がしみておいしいので、残さず食べましょう。 タコ飯![]() ![]() 大阪や兵庫、三重などの関西地方では、おいしいタコがたくさんとれます。 タコ焼きや煮物、お刺身など、いろいろな料理にタコを使います。 今日は、茹でたタコをごはんに炊き込んだ、うまみたっぷりのタコ飯です。 よくかんで、ごはんの甘みとタコのうまみを味わいましょう。 ココアゼリー![]() ![]() 今日のデザートは、ココアゼリーです。 牛乳たっぷりのココアを冷やして、ゼリーにして チョコレートソースをのせました。 甘くておいしい、手作りデザートです。 とろっとしたソースとプルンプルンのゼリーをいっしょに 味わってください。 福袋うどん![]() ![]() 今日は「立春」です。 昨日までが冬、今日からは春という意味です。 しまし、まだまだ寒いですね。 昨日の節分で、炒り豆を食べて福の神を読んだみなさんに、 よいことがあるように、今日は福袋を作りました。 油揚げの中にもちが入った福袋です。 あたたかいうどんにのせて、食べましょう。 炒り豆ごはん![]() ![]() 今日は節分です。 冬から春への季節の変わりめです。 節分では、オニを追い出すために、炒った豆をまいたり、 いわしの頭を玄関にかざります。 大豆は「畑の肉」といわれるくらい、栄養たっぷりです。 炒り豆ごはんを食べて、福の神を呼びましょう。 |
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