菅刈小学校のホームページへようこそ!

4月23日 たけのこごはん 焼きししゃも 野菜和え たまご豆腐のお吸い物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
4/23
【今日の献立】
●たけのこごはん
●焼きししゃも
●野菜和え
●たまご豆腐のお吸い物
●牛乳

【食材の産地】
新たけのこ(長崎)、にんじん(徳島)、絹さや(愛知)、糸三つ葉(埼玉)、ゆず(高知)、きゃべつ(神奈川)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、ししゃも(北欧)、たまご(青森)

新筍は煮て味を含ませてからご飯に炊きこみました。
たまご豆腐は給食室で蒸して角切りにしてから汁に入れました。ゆずと三つ葉が香り、上品な味のお吸い物でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30