6年 家庭科洗濯実習6年 1年生体力テストサポートただ、自分たちの記録だけでなく、今回は一年生の記録を一緒にとってあげるサポートも行いました。一年生にやりかたを教えたり応援したりして、やさしく声をかける姿が印象的に残りました。 一年生にお礼を言われて、どの子も笑顔で返していました。 6月8日(水)今日の給食☆じゃこと野菜のごま酢和え ☆果物(河内晩柑) ☆牛乳 今日は今の時期が旬のそらまめを使って、かき揚げを作りました。そらまめとえびが全部のかき揚げに入るように、ひとつひとつ確認しながら作りました。 <産地紹介> だいこん…青森 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 そらまめ…宮城 玉ねぎ…佐賀 にんじん…千葉 キャベツ…千葉 河内晩柑…広島 鶏肉…山梨 えび…タイ ちりめんじゃこ…広島 たまご…山梨 6年 できることを増やしてクッキング今回は野菜炒めの材料として、ニンジンとピーマンを切る実習を行いました。実習をする人、その様子を撮影する人、ガーゼハンカチに思いに合ったデザインを入れて待つ人に分かれて取り組みました。それぞれの場面で、時にはアドバイスをし合いながら集中して活動を行う姿に、また一つ成長を感じました。少しずつ調理の幅が広がってきていますので、ご家庭で一緒に調理をする機会を設けていただればと思います。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |