6年 興津 2日目 5 花寿司
どうです?とっても綺麗でおいしそうでしょ!
すし飯に綺麗なお花をのせて、花寿司のできあがりです。 とってもおいしいので、二回、三回とおかわりをしました。 最後に、感謝の気持ちを込めてお礼の言葉を伝えました。 6年生 興津 2日目 4 包丁&アジ
料理の仕方を、とっても丁寧に教えていただきました。
包丁の使い方の指導もさすがプロ!包丁さばきが見事でした。 さばいたアジに衣をつけ、フライにしていただきました。 パン粉の感触が気持ちいいです。 6年 興津 2日目 3 花寿司作り
6年生の自然宿泊体験教室は、「食」をテーマに、総合的な学習の時間の学習を行っています。
地元のお母さん先生に手取り足取りのご指導を受けながら、アジを三枚におろします。 悪戦苦闘する子が多い中で、とっても上手な包丁さばきができる子もいます。 6年 興津 2日目 2 食品工場見学
鯨の肉を加工している工場を見学しました。
売店には、めずらしい鯨肉がたくさんあります。 工場の方に、とても詳しく説明していただきました。 大型鯨のひげをいただきました。ナガスクジラかイワシクジラのひげです。 6年 興津 2日目 1 朝
2日目の朝、屋内運動場で朝会を行いました。
その後、当番が準備を進め、朝食をいただきました。 6年 興津 1日目 6 子供たち2
ホームページなので子供たちの表情をお見せできないのが残念です。
帰宅後に話を聞くのが楽しみですね。 6年 興津 1日目 5 子供たち
学園での子供たちは、楽しそうです。
なにをしているのでしょうか? 6年 興津 1日目 4 学習タイム 夕食
大山千枚田での田植え体験や、千枚田保存会の方から伺ったお話を、まとめました。
9月に稲刈りに来るときに、この記録が役立ちます。 その後、いよいよ夕食です。今晩はカレーライスです。 6年 興津 1日目 3 興津自然学園に到着
宿舎に着いて、開園式を行いました。
宿舎の方のお話を伺い、代表児童がご挨拶の言葉を述べました。 続いて、避難訓練です。 海のすぐそばですが、学園が高台にあるため、海が下の方に見えます。 6年 興津 1日目 2 大山千枚田
泥と水の感触を感じながら、田植えをしました。
感じ方は子供によってそれぞれ。帰ってきてから感想を聞くのが楽しみです。 田植えを終えて、自然観察に出かけるところで、雨が降ってきました。 6年 興津自然宿泊体験教室 1日目 1 出発だ!海ほたるだ!
2泊3日(4月30日〜5月2日)の興津自然宿泊体験教室が、いよいよ始まりました。
たくさんの保護者や先生方に見守られて、出発式を行いました。 出発の時は晴れていましたが、目黒でもだんだんと風が強くなり曇ってきました。 海ほたるに着きましたが、こちらも風が強く吹いています。 全国学力・学習状況調査 6年生
今日は、6年生が全国学力・学習状況調査を実施しました。
さすが、6年生です。とても集中して取り組んでいました。教室内には鉛筆を走らせる音が響いていました。 運動会に向けて 6年生
芝生も養場期間が終わり、校庭で体育を行いました。
80メートル走のタイムを計りました。そして、組体操の練習として2人技の補助倒立の練習を行いました。 運動会の練習も連休が終わったら少しずつ始まります。小学校最後の運動会に向けて、6年生頑張ります! ものの燃え方と空気 6年生
ものが燃えるには何が必要であるかということを知るために、理科室で学習しました。
学習を通して、空気(酸素)が必要であることが分かりました。 意欲的に学習に取り組めました。 調理実習 6年生おいしくできて、子供たちは満足そうでした。 朝の当番と読み聞かせ 6年生
4月中は6年生が1年生の朝の支度の手伝いをしています。
だんだんと1年生の準備が早くなってきたので、読み聞かせも行うようになりました。6年生が読んであげる絵本を選んでいます。事前に準備をして、やる気も十分です。 写真はお手伝いの様子と読み聞かせの様子です。 1年生を迎えて 6年生
今日から6年生の生活が始まりました。
下目黒小学校の最高学年として早速入学式に参列しました。また、1年生の靴箱やロッカーの場所を教えてあげたり、教室に案内したりとお世話もしました。 明日から交代で1年生のお世話をします。少し早めに登校させてくださいますようご協力お願いします。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |