5,6年生組体操練習 6年今日はタワーやウェーブの練習に取り組みました。みんなで協力してカウントに合わせて波を表現しました。明日からも音楽に合わせたり、一人技から通して練習したりします。 3年生との交流学習 6年最後はシとラの音で、一緒に合奏を行いました。 朝の読み聞かせ 6年
今日は月に1度の読み聞かせの日です。
図書の会の方に読んでいただき、どの子も集中して話に引き込まれていました。 子供たちは、本を読むのも読んでもらうのも、好きなようです。 図工の学習 6年久しぶりの図工の学習なので、楽しんで取り組んでいます。 6年 興津 3日目 Last 海ほたる〜帰校
最後の休憩場所 海ほたる です。お日様が出てきて、とっても穏やか状況です。
海風が気持ち良いです。 この後、予定より早く学校へ着きました。 2泊3日の体験が、子供たちを少し大人にしてくれたことでしょう。 今回の学習をもとに、9月には一人一人がテーマを絞って、3泊4日の宿泊体験に臨みます。 6年 興津 3日目 3 酪農の里
最後の食事です。
ちょっとだけ雨が降ってきました。 資料館でお弁当をいただきました。 広場には鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。 6年 興津 3日目 2 畜産見学
牛の大きさにビックリ。子供たちは不思議がいっぱいです。質問タイムでは、沢山の質問が出ました。
6年 興津 3日目 1 最後の朝
<掃除>
6時起床です。 すぐに、ほうき、ちりとりなどで部屋や廊下を綺麗にします。 使う前より美しくをキーワードに。 <朝食> 宿舎での最後の食事です。 スープが暖かくておいしいです。 残さず美味しくいただきました。 <閉園式> 学園の方々に感謝の気持ちを込めてお礼のあいさつをしました。 6年 興津 2日目 8 夜
<夜ご飯>
二日目の外での活動が終わりました。 疲れてはいますが、しっかり食べました。 後片付けまで、頑張っています。 <就寝前> 記念写真をカメラマンさんに撮ってもらいました。 思い出の一ページになると思います。 6年 興津 2日目 6 水産工場見学
水産加工の工場を見学しました。
たこを切る作業をしています。 氷点下35度の部屋に入れてもらいました。 6年 興津 2日目 7 蓄養場見学
千倉漁港では、アワビや伊勢エビを育てています。
しっかり話を聞いて、よく見て、メモを取ろうと頑張りました。 6年 興津 2日目 水産工場見学
水産加工の工場を見学しました。
たこを切る作業をしています。 6年 興津 2日目 5 花寿司
どうです?とっても綺麗でおいしそうでしょ!
すし飯に綺麗なお花をのせて、花寿司のできあがりです。 とってもおいしいので、二回、三回とおかわりをしました。 最後に、感謝の気持ちを込めてお礼の言葉を伝えました。 6年生 興津 2日目 4 包丁&アジ
料理の仕方を、とっても丁寧に教えていただきました。
包丁の使い方の指導もさすがプロ!包丁さばきが見事でした。 さばいたアジに衣をつけ、フライにしていただきました。 パン粉の感触が気持ちいいです。 6年 興津 2日目 3 花寿司作り
6年生の自然宿泊体験教室は、「食」をテーマに、総合的な学習の時間の学習を行っています。
地元のお母さん先生に手取り足取りのご指導を受けながら、アジを三枚におろします。 悪戦苦闘する子が多い中で、とっても上手な包丁さばきができる子もいます。 6年 興津 2日目 2 食品工場見学
鯨の肉を加工している工場を見学しました。
売店には、めずらしい鯨肉がたくさんあります。 工場の方に、とても詳しく説明していただきました。 大型鯨のひげをいただきました。ナガスクジラかイワシクジラのひげです。 6年 興津 2日目 1 朝
2日目の朝、屋内運動場で朝会を行いました。
その後、当番が準備を進め、朝食をいただきました。 6年 興津 1日目 6 子供たち2
ホームページなので子供たちの表情をお見せできないのが残念です。
帰宅後に話を聞くのが楽しみですね。 6年 興津 1日目 5 子供たち
学園での子供たちは、楽しそうです。
なにをしているのでしょうか? 6年 興津 1日目 4 学習タイム 夕食
大山千枚田での田植え体験や、千枚田保存会の方から伺ったお話を、まとめました。
9月に稲刈りに来るときに、この記録が役立ちます。 その後、いよいよ夕食です。今晩はカレーライスです。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |