6−2 調理実習の成果16-1 調理実習一食分の献立を考え、同じ傾向のメニューを考えた友達とグループになり調理しました。 正味2時間をかけて作った献立はどれも力作です。栄養士の先生や校長先生、副校長先生にも「おいしくできていますよ。」と言っていただきました。 時間はかかりましたが、自分たちの力でも一食作り上げることができるのだ、と自信をもつことができました。ぜひ、ご家庭でもまかせてみてください。 6年 体育「ソーラン節」今日は、ソーラン節を元気に踊る3年生がお手本を見せてくれました。 始めは6年生と3年生が交互に並んで練習しました。3年生の踊りを見ながら6年生が踊ると、 「もっと手を伸ばして!」 「腰を曲げた方がいいよ!」 と3年生から声がかかりました。 最後はお互い向かい合って踊った後、6年生から感想を伝えました。 「地面すれすれまで腰を落として、元気に踊っていてすごいと思いました」 「わたしたちより小さいのにしっかり踊れていてすごいですね。教えてくれてありがとう!」 普段使わない筋肉を使い、「たぶん、筋肉痛になるよ・・・」と6年生は教室に帰っていきました。 3年生の皆さん、ありがとうございました! 6−2 調理実習の成果66−2 調理実習の成果56−2 調理実習の成果46−2 調理実習の成果36−2 調理実習の成果26年 保健体育「病気の予防」みんなの疑問に答えていただきながら、どんな病気でどんなことに気をつければいいかを知りました。小学校だけでなく、中学校や家庭で何度も学習しながら、正しい知識と偏見をもたない姿勢をこれからも身に付けていって欲しいと思います。 6年2組 調理実習力を合わせて2時間かけて作った料理は、とてもおいしかったようです。満面の笑顔で試食しながら、成果を味わっていました。 たくさん時間がかかり、うまくいかないことも多くありましたが、食事を作ることに自信をもつことができました。そして、これからも作ってみたいと興味をもつことができました。ぜひ、ご家庭でもまかせてみてください。 6−1調理実習 完成作品46−1調理実習 完成作品3画像にはありませんが、果物やおひたしもあり充実しています。 6−1 調理実習 完成作品2野菜をたくさん取ろうと工夫しています。 6−1 調理実習 完成作品1付け合わせにスープが付きます。 6年 薬物乱用ストップ!薬物の中でも「覚醒剤」の危険性について一緒に学習しました。 教室で薬物乱用に関する説明のビデオを見た後、キャラバンのバスの中の展示物を見ました。 タッチパネル式のクイズゲームにチャレンジしたり、危険な薬物の見本を見たりしました。 1回でも使用すると脳や体、人格を壊し、決して元には戻れないということを知りました。 6年 社会科見学 江戸東京博物館「おなかがすいた・・・」 と、子ども達は早い時間からつぶやいていました。 最後の見学場所、江戸東京博物館には時間をだいぶ遅れて到着しました。 さっと昼食を取りすぐ見学へ。 歴史で学習した江戸から東京への変化を見たり体験したりしながらたどりました。 じっくり見すぎて、最後は駆け足になりつつ各グループ協力して学習を終えることができました。 心配した交通状況も意外とスムーズで、時間通り帰校することができました。 年が明けてからの学習に見学した内容を生かしていきたいと思います。 6年 社会科見学 国会議事堂国会、内閣などと言葉の上では学習していましたが、実際に重厚な会議場の雰囲気に触れると子ども達も厳粛な気持ちになったようです。 歴史ある「良質な国産品をふんだんに使った」建物を、眺めたり触ったりしながらじっくりと見学しました。 6年 社会科見学 「東証株式市場」最初は、年末の週末ということで、とても混んでいる都心の道路を56人乗りのバスに乗り、東証株式市場に行きました。 「ニュースで見たことある!」 「あ、任天堂ってあった!」 とぐるぐる回る株価の表示に目を回しつつ、経済の最先端に触れてきました。 先週東証の方に習った「株のしくみ」について思い出しながら、係の方の説明をしっかり聞きました。 6年生 社会科見学全日授業参観1校時体育館では6年−1年の縦割り鑑賞がおこなわれていました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |