6年 調理実習をしました。これまで学習した「ゆでる・いためる」の2つの調理方法を使い、 栄養のバランスを考えながら、各グループごとに相談して2つのメニューを決めました。 各班ごとにめあてをもち、一人一人が分担だけではなく、 互いの仕事をカバーし合い、協力して活動していました。 できあがった料理を食べながら、 「家でも作ってあげたい。」 「次は、手早く、もっとおいしくしたい。」など、 さらに意欲を高めていました。 片付けも前回よりさらにてきぱきと進めることができ、 さすが6年生だと感じました。 冬休み中などに、ぜひご家庭で一緒に料理を楽しんでほしいと思います。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |