6月11日(火)今日の給食☆トマトシチュー ☆ツナサラダ ☆牛乳 フレンチトーストは、古くからヨーロッパの様々な国で作られていました。パンを卵や牛乳などに浸して作られますが、今日は卵と豆乳を使って作りました。 トマトシチューは、トマトの缶詰をたっぷり使って作ったシチュー。隠し味に手作りカラメルソースを加えています。 今日のサラダに入っているきゅうりは、東京都八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたものです。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 豚骨:鹿児島県 鶏卵:秋田県 玉ねぎ:兵庫県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:愛知県 きゅうり:東京都八王子市 6月10日(月)今日の給食☆旬野菜の豚汁 ☆果物(バレンシアオレンジ) ☆牛乳 今日のごはんは、ツナとひじき、切干大根、にんじんを甘辛く煮て、炊きあがったごはんに混ぜたごはんです。給食室で作った特製煮卵を添えていただきます。 豚汁は4月から6月が旬のスナップえんどうを入れました。緑がきれいな豚汁です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 にんじん:茨城県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:愛知県 じゃが芋:長崎県 スナップえんどう:秋田県 バレンシアオレンジ:和歌山県 6月7日(金)今日の給食☆小あじの唐揚げ ☆切干大根とひじきの煮物 ☆田舎汁 ☆牛乳 歯と口の健康週間に合わせた献立は今日が最終日です。小あじは今が季節の魚で、骨まで食べられるように油で揚げてあります。かみ応えもカルシウムもともにある料理です。煮物の切干大根も野菜の中でカルシウムが多い食品です。田舎汁に入っている生揚げ、小松菜もカルシウムが豊富な料理です。今日は6月の献立で一番カルシウムが多い日になりました。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 小あじ:鹿児島県 にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:千葉県 6月6日(木)今日の給食☆鶏肉のポトフ ☆ヨーグルトブルーベリーソース ☆牛乳 歯と口の健康週間3日目は、かみ応えとカルシウムに着目した献立です。パンにはかみ応えのあるごぼうを入れたピザソースがのせてあります。チーズとヨーグルトはカルシウムがたっぷりです。ポトフに入っている小松菜とかぶの葉は野菜の中ではカルシウムを多く含む食品です。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 豚骨:埼玉県 鶏がら:山梨県 にんにく:青森県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:愛知県 小松菜:東京都 かぶ:千葉県 6月5日(水)今日の給食☆じゃが芋の旨煮 ☆あじさいゼリー ☆牛乳 歯と口の健康週間の二日目は、ちりめんじゃこを使った「梅若ごはん」の登場です。ちりめんじゃこは、丸ごと食べられるのでカルシウムを多くとることができます。カルシウムは骨や歯の材料となる栄養素です。成長期の皆さんには積極的にとってほしい栄養素です。 <産地紹介> ちりめんじゃこ:広島県 鶏肉:山梨県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 じゃが芋:長崎県 しめじ:長野県 いんげん:千葉県 6月4日(火)今日の給食☆ごぼうサラダ ☆果物(甘夏) ☆牛乳 6月4日からの1週間は、「歯と口の健康週間」です。食事をおいしく食べて、健康な体をつくるには、歯と口が健康でなくてはなりません。丈夫で健康な歯と口を保つために、日頃からよくかんで食べる習慣を身につけましょう。よくかむと、唾液がよく出て口の中の食べかすを洗い流す効果があります。そこで、今日から7日までは、かむことや歯の材料になるカルシウムに着目した献立です。今日のサラダは、かみごたえのあるごぼうが入っています。 今日のサラダのきゅうりとドレッシングの玉ねぎは、目黒区八雲にある栗山貴美子さんの畑でとれたものです。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:愛知県 ごぼう:青森県 きゅうり:東京都目黒区 玉ねぎ:東京都目黒区 甘夏:熊本県 5月31日(金)今日の給食☆ポテトのフレンチサラダ ☆果物(みさきの夏文旦) ☆牛乳 今日のカレーは「ドライカレー」です。普段のカレーでは、野菜や肉をスープで煮込んで作りますが、今日のドライカレーは水を加えず、ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、調味料、トマトの缶詰を加えて煮込んでいます。うまみがギュッと詰まっています。 果物は甘夏みかんの予定でしたが、夏文旦に変更になっています。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:茨城県 じゃが芋:長崎県 きゅうり:埼玉県 みさきの夏文旦:愛媛県 5月30日(木)今日の給食☆豚汁 ☆黒糖ミルクくずもち ☆牛乳 さくらえびは駿河湾の特産で、春と秋の時期で漁が行われます。今日のさくらえびは「春漁」のさくらえびです。ゆであがったさくらえびはきれいな桜色です。えのきだけと一緒にごはんに混ぜました。季節の味を楽しんでください。 <産地紹介> さくらえび:駿河湾 豚肉:鹿児島県 えのきだけ:新潟県 しょうが:高知県 大根:千葉県 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 長ねぎ:茨城県 5月29日(水)今日の給食☆オニオンドレッシングサラダ ☆果物(メロン) ☆牛乳 今日の果物はメロンです。メロンは、積算温度といって、花を受粉させてから毎日の平均気温を足していき、ある一定の温度を目安にし収穫します。当初はプリンスメロンという種類のメロンを使う予定でしたが、積算温度が目標に達せず、今日の給食には間に合いませんでした。その代わりにアンデスメロンという品種が届きました。農家の方のご苦労がしのばれます。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 とうもろこし:北海道 メロン:茨城県 5月28日(火)今日の給食☆ポークビーンズ ☆インディアンサラダ ☆牛乳 今日のパンは胚芽パン。小麦の胚芽が入っていて、ビタミンEやビタミンB1、食物繊維などが豊富です。 ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理です。豚肉と豆をトマト味で煮込みます。豆は白いんげん豆を使うことが多いですが、今日は給食風にアレンジし、豆は大豆を使いました。 今日のサラダのキャベツときゅうりは、東京都八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたものです。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 豚骨:埼玉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:佐賀県 じゃが芋:長崎県 赤ピーマン:宮崎県 にんじん:徳島県 キャベツ:東京都八王子市 きゅうり:東京都八王子市 とうもろこし:北海道 5月27日(月)今日の給食☆けんちん汁 ☆千草焼き ☆牛乳 深川飯は、東京深川の郷土料理。アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物をごはんにかけたものや、あさりを炊き込んだものあります。汁物をかけたものは漁師町で生まれ、炊き込んだものは大工などの職人さんが弁当に持っていけるものをという事で生まれたと言われています。きょうの深川飯はあさりの炊き込み風です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏卵:秋田県 あさり:中国 ごぼう:青森県 にんじん:徳島県 しょうが:高知県 大根:千葉県 じゃが芋:長崎県 長ねぎ:茨城県 小松菜:群馬県 パセリ:千葉県 5月24日(金)今日の給食☆いかの香味焼き ☆肉じゃが ☆キャベツと油揚げのみそ汁 ☆牛乳 ごまは古くから日本で食べられています。日本には中国から伝わったといわれています。和え物にしたり、油をしぼったり、よーくすってごま豆腐にしたり、いろいろな形に変身します。今日はごはんに混ぜました。プチプチした食感と香りを楽しんでください。 今日のみそ汁のキャベツは、東京都八王子市鈴木達也さんの畑でとれたものです。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:茨城県 玉ねぎ:佐賀県 じゃが芋:長崎県 にんじん:岐阜県 さやいんげん:千葉県 キャベツ:東京都八王子市 5月23日(木)今日の給食☆卵のふわふわスープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 卵のふわふわスープは、卵に粉チーズを混ぜたものをスープにかき入れています。卵とチーズのほかにも、鶏肉、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、じゃがいも、パセリとたくさんの具材が入っています。人にはそれぞれ得意なところやいいところがあるように、食べ物にもそれぞれ良いところがあります。いろいろな食べ物が入っているといろいろな栄養を体に取り入れることができます。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 豚骨:埼玉県 鶏がら:山梨県 ベーコン(豚肉):千葉、群馬 鶏卵:秋田県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 ピーマン:栃木県 じゃが芋:長崎県 パセリ:静岡県 とうもろこし:北海道 5月22日(水)今日の給食☆サーモンチャウダー ☆カントリーサラダ ☆牛乳 今日は給食世界紀行:アメリカ編です。スロッピージョーは、20世紀の初めにアメリカ合衆国で生まれた料理といわれています。ひき肉と玉ねぎをトマトやソースで煮込んで、パンにはさんでいただきます。給食室では、玉ねぎ、豚ひき肉と大豆のみじん切りをトマトケチャップで煮込んでパンにはさみました。 <産地紹介> 豚ひき肉:埼玉県 鮭:北海道 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 ピーマン:茨城県 パセリ:静岡県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:千葉県 5月21日(火)今日の給食☆豆腐のまさご揚げ ☆青菜の礒か和え ☆しめじとみつ葉のすまし汁 ☆牛乳 豆腐のまさご揚げの「まさご」とは細かい砂のことをいい、まさごを想像させる料理にこの名前がつきます。今日は豆腐にみじん切りにした野菜やひき肉を入れて、小判型にして油で揚げました。甘酢あんがかかっています。 今日の青菜の礒香和えの小松菜は、東京都八王子市にある源原研一さんの畑でとれたものです。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏卵:秋田県 ちりめんじゃこ:広島県 にんじん:千葉県 長ねぎ:茨城県 しめじ:長野県 糸みつば:静岡県 キャベツ:千葉県 小松菜:東京都八王子市 わかめ:鳴門 5月20日(月)今日の給食☆中華風コーンスープ ☆果物(ニューサマーオレンジ) ☆牛乳 今日の果物は、ニューサマーオレンジという柑橘類です。宮崎県宮崎市で発見された柑橘類で、宮崎県では日向夏と呼ばれています。高知県では小夏や土佐小夏と呼ばれたりと、地域で呼び名が変わります。今日の産地は愛媛です。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 豚骨:埼玉県 鶏がら:山梨県 いか:ペルー えび:インド 鶏卵:秋田県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 たけのこ:福岡県 キャベツ:千葉県 長ねぎ:茨城県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 パセリ:静岡県 とうもろこし:北海道 ニューサマーオレンジ:愛媛県 5月17日(金)今日の給食☆目鯛のメンチカツ ☆糸寒天のサラダ ☆豆腐のすまし汁 ☆牛乳 今日は東京産の食材をとり入れた献立です。 目鯛のメンチカツに使用している「目鯛」は、八丈島で水揚げされミンチに加工したものを送っていただいています。糸寒天のサラダに使用している「糸寒天」は伊豆諸島産、「キャベツ」は八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたもの、「小松菜」は八王子市の源原研一さんの畑でとれたものです。 <産地紹介> めだい:東京都八丈島町 鶏卵:秋田県 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 大根:千葉県 にんじん:徳島県 えのきだけ:新潟県 長ねぎ:茨城県 キャベツ:東京都八王子市 小松菜:東京都八王子市 わかめ:鳴門 5月16日(木)今日の給食☆豆腐の中華風煮 ☆中華風野菜 ☆果物(パイナップル) ☆牛乳 今日の果物はパイナップルです。パイナップルはアフリカ原産で、現在は南米や東南アジア、中国などで多く育てられています。今日のパイナップルは沖縄でとれたもので、この時期から夏にかけて出回ります。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 たけのこ:福岡県 にら:栃木県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 パイナップル:沖縄県 5月15日(水)今日の給食☆マスタードドレッシングサラダ ☆果物(カラマンダリン) ☆牛乳 ハヤシライスは、薄切りの牛肉と玉ねぎをソースで煮込んだものをごはんにかけていただきます。今日は牛肉の代わりに豚肉を使い、さらににんじんとマッシュルームを加えて作りました。名前の由来は、洋食のハッシュドビーフ&ライスからきたとか、ハヤシさんという人が作ったからとかいろいろあります。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 パセリ:千葉県 小松菜:茨城県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:茨城県 カラマンダリン:三重県 5月14日(火)今日の給食☆鮭の米粉ムニエル ☆パセリポテト ☆ごまドレッシングサラダ ☆牛乳 地元で作ったものを地元で使うことを地産地消といいます。地産地消のメリットは、「身近な場所で作られているので、新鮮なものが届く。」「畑の様子を見ることができるので、安心感を得ることができる。」「運ぶ距離が短いので、環境にやさしい。」などがあります。今月から東京都内でとれたものが給食に出ます。今日は、キャベツときゅうりが八王子市から届きました。鈴木達也さんという農家の方が作った野菜です。 <産地紹介> 鮭:北海道 にんにく:青森県 じゃが芋:長崎県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:千葉県 キャベツ:東京都八王子市 きゅうり:東京都八王子市 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |