8月31日(木)今日の給食☆春雨入り中華サラダ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 「食べたい料理」にも度々あがってくる「パリパリサラダ」。「パリパリ」は、四角いワンタンの皮。細く切って、油で揚げています。 スープには、春雨が入っています。こちらはツルンとした食感。 「パリパリ」や「ツルン」など、いろいろな食感を楽しむ献立です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木県 きゅうり:長野県 キャベツ:群馬県 小松菜:茨城県 8月30日(水)今日の給食☆根菜の汁物 ☆ずんだ白玉 ☆牛乳 今日の給食は、給食日本紀行:宮城県編です。 油麩は、岩手県南部から宮城県北部にかけての地域で食べられている油で揚げたお麩のこと。 今日は野菜と一緒に煮て、卵でとじたものをごはんにかけていただきます。 また、ずんだは枝豆で作った餡のこと。枝豆から餡を作り、白玉団子にかけました。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 枝豆:群馬 8月29日(火)今日の給食☆フィッシュボール入り トマトスープ ☆くだもの(りんご) ☆牛乳 今日は本から飛び出したメニューです。本の題名は「ぎょうれつのできるすうぷやさん」(ふくざわゆみこ作 教育画劇)。 おいしそうな匂いをたどって、ハリネズミくんは「おそろしいまじょのいえ」に入ってしまいます。いい匂いのもとは、魔女の家からのもの・・・というお話。 今日は給食室でタラという魚で、フィッシュボールを作り、トマトスープに加えました。 <産地紹介> たら:アメリカ ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 とりがら:鳥取県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 りんご:長野県 8月28日(月)今日の給食☆ポテトとキャベツのフレンチサラダ ☆オレンジゼリー ☆牛乳 夏休み明けの最初の給食は、キーマカレーです。キーマとは、細切れの肉やひき肉のことをいいます。今日は豚ひき肉のほか、玉ねぎ、にんじんもみじん切りにし、トマトの水煮と一緒に煮こみました。肉と野菜のうまみがたっぷりのカレーです。 また、ごはんは、ターメリックというスパイスと一緒に炊き上げ、色鮮やかに仕上げました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:長野県 玉ねぎ:北海道 レモン:愛媛県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |