2月9日(金)今日の給食☆春雨ともやしのスープ ☆果物(いよかん) ☆牛乳 西湖は中国の景色が大変美しく、おいしい魚がたくさんとれる湖のことで、おいしい料理には「西湖」とつけられるようになったそうです。今日の献立の「西湖豆腐丼」の「西湖豆腐」は給食の定番献立で、トマトを使った豆腐料理で、先日の学校給食週間では、目黒区役所で行われた学校給食を紹介するイベントに合わせ、区役所レストランで提供されていました。トマトとお酢を使うことでさっぱりとした味付けになっています。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 ピーマン:宮崎県 もやし:栃木県 小松菜:群馬県 2月8日(木)今日の給食☆いかの更紗焼き ☆塩肉じゃが ☆呉汁 ☆牛乳 2月の給食目標は「食事のマナーを守って食べよう」です。今日の献立は一汁二菜の和食献立にしました。箸の持ち方、食器の持ち方、食器の位置などに注意しながら食べましょう。また、一つの料理ばかりを食べず、ごはん、汁物、おかずを交互に食べる三角食べもできると良いですね。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 いか:ペルー しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 さやいんげん:沖縄県 大根:静岡県 ごぼう:青森県 しめじ:北海道 小松菜:群馬県 2月7日(水)今日の給食☆わかさぎのごまだれ ☆五目汁 ☆牛乳 今日の魚は「わかさぎ」です。「わかさぎ」は冬から春先にかけてが旬で、この時期は卵を持っています。「ししゃも」の仲間で、うろこが少なく、骨も柔らかいので、丸ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは体をスムースに動かしたり、神経を安定させたりする働きもあります。成長期の児童に積極的にとってもらいたい栄養素です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県 わかさぎ:北海道 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 大根:静岡県 じゃが芋:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:群馬県 2月6日(火)今日の給食☆ミルファンティ ☆イタリアンドレッシングサラダ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日は給食世界紀行:イタリア編です。ピザの起源はイタリアといわれ、平たいパンがもととなっています。16世紀に南米からヨーロッパにトマトがもたらされ、その後18世紀にナポリでパンにトマトとチーズをのせるようになって現在のようになったそうです。給食では、食パンを使って焼き上げました。ミルファンティは、卵とパン粉、粉チーズを合わせたものをいれたスープです。サラダのドレッシングにはバジルを使いました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 卵:秋田県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 2月5日(月)今日の給食☆野菜たっぷりスープ ☆キャラメルポテト ☆牛乳 今日は、本から飛び出したメニュー「じゃこべぇピラフ」です。本の名前は「いわし おいしく食べる知恵」です。日本で古くから食べられてきた「いわし」。その種類と調理の仕方、料理などが載っています。金曜日に出たいわしの蒲焼きも載っています。今日は「いわし」の稚魚(赤ちゃん)「ちりめんじゃこ」をピラフにしました。 <産地紹介> ちりめんじゃこ:広島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 鶏がら:山梨県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:群馬県 玉ねぎ;北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知県 さつま芋:熊本県 2月2日(金)今日の給食☆野菜の香味漬け ☆お麩とわかめのすまし汁 ☆牛乳 明日2月3日は節分です。節分は、立春・立夏・立秋・立冬など季節が改まる前の日のことをさします。柊の枝にいわしの頭をさしたもの(やいかがし)を家の門にかかげたり、豆をまいたりして、自分の家から災いを追いやる風習があります。そこで、今日は大豆といわしを使った料理「節分丼」を用意しました。しっかり食べて、鬼を払い、福を呼び寄せましょう。 <産地紹介> いわし:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 はくさい:茨城県 ながねぎ:埼玉県 かぶ・かぶは:東京都目黒区 わかめ:なると 2月1日(木)今日の給食☆冬野菜のクリームシチュー ☆マスタードドレッシングサラダ ☆牛乳 今日のトーストは、食パンにはちみつとレモンの果汁と皮を加えたバターをぬってオーブンで焼いた「ハニーレモントースト」です。使ったレモンは、八丈フルーツレモンといって、八丈島で栽培されているもの。木の上で熟させてから採るので、普通のレモンの3倍くらいの大きさで、酸味がまろやかで皮の苦みも少なく、さわやかな香りがします。 シチューは、冬野菜の白菜とブロッコリーを使いました。冬野菜のうまみがたっぷり出ています。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 豚骨:埼玉県 ショルダーベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 じゃが芋:長崎県 ブロッコリー:愛知県 小松菜:東京都 きゅうり:千葉県 キャベツ:愛知県 八丈フルーツレモン:八丈島 |
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