2月2日(金)今日の給食☆野菜の香味漬け ☆お麩とわかめのすまし汁 ☆牛乳 明日2月3日は節分です。節分は、立春・立夏・立秋・立冬など季節が改まる前の日のことをさします。柊の枝にいわしの頭をさしたもの(やいかがし)を家の門にかかげたり、豆をまいたりして、自分の家から災いを追いやる風習があります。そこで、今日は大豆といわしを使った料理「節分丼」を用意しました。しっかり食べて、鬼を払い、福を呼び寄せましょう。 <産地紹介> いわし:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 はくさい:茨城県 ながねぎ:埼玉県 かぶ・かぶは:東京都目黒区 わかめ:なると 2月1日(木)今日の給食☆冬野菜のクリームシチュー ☆マスタードドレッシングサラダ ☆牛乳 今日のトーストは、食パンにはちみつとレモンの果汁と皮を加えたバターをぬってオーブンで焼いた「ハニーレモントースト」です。使ったレモンは、八丈フルーツレモンといって、八丈島で栽培されているもの。木の上で熟させてから採るので、普通のレモンの3倍くらいの大きさで、酸味がまろやかで皮の苦みも少なく、さわやかな香りがします。 シチューは、冬野菜の白菜とブロッコリーを使いました。冬野菜のうまみがたっぷり出ています。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 豚骨:埼玉県 ショルダーベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 じゃが芋:長崎県 ブロッコリー:愛知県 小松菜:東京都 きゅうり:千葉県 キャベツ:愛知県 八丈フルーツレモン:八丈島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |