10月20日(金)今日の給食☆マカロニ入りのスープ ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日はオムライスです。日本で生まれた洋食で、味付けしたごはんを卵焼きで包んで作ります。給食では、一つずつ包むことができないので、ケチャップで味付けしたチキンライスに、薄焼きたまごをのせて、上からケチャップをかけていただきます。 薄焼きたまごは、大きな鉄板に卵を流し、オーブンで焼いたものを切り分けて作りました。 今日のスープに入っている小松菜は、東京都八王子市、立川勝美さんの畑でとれたものです。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 キャベツ:長野県 じゃがいも:北海道 小松菜:東京都 10月19日(木)今日の給食☆鮭の塩麴焼き ☆野菜のごま和え ☆豆腐入り白玉団子汁 ☆牛乳 今日の鮭の味付けに使っている塩麴は、塩、米麹、水から作られる調味料です。塩のみで味付けするよりも、旨味が増します。 豆腐入り白玉団子は、白玉粉に木綿豆腐を混ぜることで、ふわっとしたお団子に仕上がります。調理員さんが、1つずつ丸めて作ってくださいました。 <産地紹介> 鮭:北海道 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 にんじん:北海道 小松菜:東京都 白菜:長野県 大根:北海道 えのきだけ:長野県 10月18日(水)今日の給食☆白いんげんのスープ ☆タコのサラダ ☆牛乳 今日の給食は、給食世界紀行モンテネグロ編です。今日の料理は、在東京モンテネグロ名誉領事館の方に教えていただいた料理です。モンテネグロでは、アドリア海で獲れるウナギ、マス、イカ、タコなどの魚介類がよく食べられるそうです。 白いんげんのスープは家庭料理で、香辛料のパプリカといんげん豆を使ったスープ。 サラダは、じゃが芋サラダにタコを加えました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 たこ:北海道 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 紫玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬県 10月17日(火)今日の給食☆から揚げのみぞれあんかけ ☆すまし汁 ☆芝生ケーキ ☆牛乳 今日は145周年集会に合わせ、赤飯と芝生ケーキのお祝いメニューを用意しました。 日本では昔から「赤色」には災いを避けたりする力があるとされていたため、赤色のごはんを食べることで厄払い・邪気払いをしたと考えられています。赤色をつけるためにささげ、小豆、花豆、さつま芋などが使われます。給食の赤飯は小豆を使った赤飯です。 また、芝生ケーキは、ココア生地のケーキに抹茶を振りかけた下目黒小学校の校庭をイメージしたケーキです。 また、今日は富塚豆腐店の富塚さんから、豆腐について3年生にお話をいただきました。今日のすまし汁の豆腐も冨塚豆腐店の豆腐です。3年生は味わっていただいていました。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏卵:秋田県 大根:青森県 えのきだけ:長野県 にんじん:北海道 万能ねぎ:福岡県 長ねぎ:秋田県 ほうれん草:群馬県 10月16日(月)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 春雨は中華料理によく使われる食材です。じゃが芋やさつま芋、緑豆などからとれるでん粉から作られます。でん粉に湯を加えてこね、小さな穴から細長く出して、茹でて、凍らせて、乾燥させて…、と様々な工程を経て、春雨になります。学校では腰のある緑豆が原料の春雨を使っています。 今日は「豆腐と春雨のスープ」に入っています。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 豚肉:埼玉県 たけのこ:福岡県 にんじん:北海道 エリンギ:長野県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 もやし:静岡県 チンゲン菜:茨城県 10月13日(金)今日の給食☆キャベツの昆布和え ☆さつま芋と大豆の甘辛揚げ ☆牛乳 今日の甘辛煮は、秋に収穫をむかえるさつまいもと大豆を使いました。揚げたさつまいもと大豆にしょうゆや砂糖で作った甘辛のタレ、ちりめんじゃこ、ごまを絡めています。箸で上手につまんでいただきます。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 えのきだけ:新潟県 長ねぎ:青森県 ほうれん草:栃木県 キャベツ:群馬県 きゅうり:長野県 10月12日(木)今日の給食☆魚のごまみそ焼き ☆海藻サラダ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日ののっぺい汁に入っている青菜は、だいこんの間引き菜です。9月に種をまき、芽が出てきた大根が大きく育つように、大根と大根の間を空けるようにいくつか小さな大根を抜きます。それが、今日の間引き菜です。目黒区の八雲にある栗山貴美子さんの畑でとれたものです。間引き菜といっても栄養豊富。味わって食べてください。 <産地紹介> わかし(ぶり):岩手県 鶏肉:鹿児島県 しょうが:高知県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 大根:北海道 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 長ねぎ:青森県 だいこんの間引き菜:東京都目黒区 10月11日(水)今日の給食☆じゃがいもの炒め煮 ☆豆乳のみそ汁 ☆牛乳 じゃがいもの炒め煮に入っているこんにゃく。日本には仏教伝来とともに奈良時代に伝わり、鎌倉時代から広まったといわれ、昔から食べられている食品です。 こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋をすりおろしたもの、または、乾燥して粉にしたものに水を加えたものに、消石灰などのアルカリというものを加えて固め、煮た後に水にさらして、出来上がります。給食のこんにゃくは、品川区にあるこんにゃく屋さんから、出来立てが届きます。ぷりぷりとした食感を楽しんでください。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:福岡県 じゃが芋:北海道 大根:青森県 ごぼう:青森県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 わかめ:徳島県鳴門 10月10日(火)今日の給食☆ブイヤベース ☆ミルクゼリーブルーベリーソース ☆牛乳 今日は目の愛護デー、目の健康について考える日です。 食べ物に含まれる栄養素で、ブルーベリー等に含まれるアントシアニンや、ブロッコリーやトマト等の緑黄色野菜に含まれるカロチノイドは、抗酸化作用(体がさび付くのを防ぐ作用)があり、それが、目の健康にも役立っていると考えられています。 今日はトマトとブロッコリーの入ったブイヤベースに、ミルクゼリーブルーベリーソース(給食室特製です!)を用意しました。 <産地紹介> えび:インド やりいか:ベトナム たら:アメリカ 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 ブロッコリー:長野県 ブルーベリー:東京都 10月6日(金)今日の給食☆さつま芋の甘煮 ☆具だくさんのみそ汁 ☆牛乳 かてめしは埼玉の郷土料理。米が貴重な地域で、ごはんの量を増やすために、野菜や芋などを加えて作ったことが始まりといわれています。 さつま芋は、季節の作物。10月28日には、さつま芋の栽培を広めた青木昆陽をしのんで、目黒不動尊(瀧泉寺)で甘藷祭りが行われます。今月は今日のさつま芋の甘煮をはじめ、さつま芋を使った料理がたくさん出ます。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県 たけのこ:福岡県 さやいんげん:群馬県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:東京都 小松菜:東京都 10月5日(木)今日の給食☆揚げじゃがサラダ ☆りんご ☆牛乳 今日の給食も、キノコを使用した献立です。スパゲティのソースに、マッシュルーム、しめじ、エリンギ、えのきだけを使用したスープパスタ風にしました。 サラダには、コロコロに切ったじゃがいもを油で揚げて、混ぜて、ボリュームがあります。 りんごは、早生ふじという品種です。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:北海道 えのきだけ:長野県 しめじ:長野県 エリンギ:長野県 小松菜:東京都 じゃが芋:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 とうもろこし:北海道 りんご:青森県 10月4日(水)今日の給食☆いんげん豆サラダ ☆柿 ☆牛乳 今日はいつものカレーにキノコを加えました。今では室内で栽培するものが増え、一年中食べられるようになりましたが、キノコは秋の味覚です。サラダにはいんげん豆が入っています。いんげん豆も秋に収穫される作物です。そして、柿も秋の果物。実りの秋に感謝し、秋の味覚を楽しんでください。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 豚骨:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 しめじ:長野県 じゃが芋:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 柿:和歌山県 10月3日(火)今日の給食☆さばの味噌煮 ☆野菜の酢醤油和え ☆けんちん汁 ☆牛乳 お米の生産は基本的に一年一作で、その年の天候に大きく左右されることがあります。このため不作の時でも国民の皆さんに安心してお米が食べられるように、お米の備蓄制度があります。皆さんに、「ごはん食の重要性」、「お米の備蓄制度」を理解してもらうために、学校給食で使用するお米の一部に、備蓄米を無償でいただきました。今日のごはんは備蓄米(令和4年米 石川県産こしひかり)です。 <産地紹介> さば:長崎県 生姜:高知県 キャベツ:長野県 もやし:静岡県 にんじん:北海道 小松菜:東京都 ごぼう:群馬県 大根:青森県 じゃがいも:北海道 10月2日(月)今日の給食☆切干大根の中華風サラダ ☆豆腐とわかめのスープ ☆牛乳 今日の給食はチャーハン。ちりめんじゃこや豚ひき肉、炒り卵等、7種類の具と合わせています。豚ひき肉は、お肉屋さんに、食べ応えがあるようにいつものひき肉より大きく挽いてもらっています。サラダの野菜も噛み応えのある仕上がりになっています。よく噛んで食べましょう。 <産地紹介> 豚ひき肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 ハム(豚肉):カナダ しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 長ねぎ:茨城県 ピーマン:茨城県 きゅうり:岩手県 もやし:静岡県 玉ねぎ:北海道 9月29日(金)今日の給食☆五目汁 ☆月見団子 ☆牛乳 昔の暦の8月15日は十五夜とよばれ、そのころの月が一番美しいとされす。十五夜には昔から、月見団子や里芋を使った料理などをお供えし、ススキや秋の草花を飾って月を見る、という慣わしがあります。昔の暦なので、十五夜の日は毎年違い、9月だったり10月だったりしますが、今年は今日がそのに日当たります。給食室では、きな粉をまぶした月見団子を用意しました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 にんじん:北海道 たけのこ:九州 もやし:栃木県 キャベツ:群馬県 小松菜:埼玉県 9月28日(木)今日の給食☆ひよこ豆のサラダ ☆巨峰 ☆牛乳 アラビアータは、唐辛子を利かせたトマトソースのこと。唐辛子を多めに使ったり、油に唐辛子の味を移したりして辛みをつけます。今日は、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、鶏肉を炒めて、トマトで煮込みました。辛みは唐辛子の粉を使用し、辛さは控えめにつくりました。 <産地紹介> ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 鶏肉:鹿児島県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野県 にんじん:北海道 きゅうり:長野県 キャベツ:群馬県 とうもろこし:北海道 巨峰:山梨県 9月27日(水)今日の給食☆魚の唐揚げ野菜あんかけ ☆豆腐とわかめのみそ汁 ☆みかん ☆牛乳 魚の野菜あんかけは、すけそうだらという魚にでんぷんをつけて唐揚げにし、紙のカップに入れ、そこに豚ひき肉とえのきだけ、5種類野菜を煮込んで作ったあんをかけました。 今月の目標は「好ききらいしないで食べよう」です。苦手なものが入っているかもしれませんが、少しでもチャレンジしてもらえると嬉しいです。 <産地紹介> すけそうだら:アメリカ 豚肉: 鹿児島県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 えのきだけ:新潟県 長ねぎ:青森県 にら:栃木県 わかめ:鳴門 9月26日(火)今日の給食☆いんげん豆のトマトシチュー ☆オニオンドレッシングサラダ ☆牛乳 セサミとは英語でごまのことです。今日のセサミトーストは、すりごまと練りごま、バター、砂糖を合わせた給食室特製のごまペーストを食パンに1枚ずつ塗ってオーブンで焼きました。 ごまは一粒がとても小さいですが、昔から「不老長寿の薬」と言われ、骨をつくる カルシウムなどさまざまな栄養が含まれています。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:長野県 キャベツ:群馬県 9月25日(月)今日の給食☆京風みそ汁 ☆豆乳くずもち ☆牛乳 衣笠丼とは、甘辛く煮た油揚げと青ねぎを出汁と卵でとじたものです。衣笠は、京都市にある衣笠山に由来します。 みそ汁は、京都でよく使われる西京みそと具には水菜を使って作りました。いつものみそ汁より甘めの味になりました。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 鶏肉:山梨県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡県 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:長野県 水菜:茨城県 9月22日(金)今日の給食☆かき揚げ ☆のり和え ☆すまし汁 ☆牛乳 9月23日は「秋分の日」です。「秋分の日」を真ん中に、前後3日間の1週間を「お彼岸」といいます。お彼岸にはお墓まいりをし、亡くなった人を供養する慣わしがあります。また、赤飯(小豆飯)やおはぎを作って食べる風習があります。小豆には、昔から厄払いの効果があると言われており、季節の変わり目などの行事で、魔除けや厄払いの意味で食べられています。 <産地紹介> えび:インド いか:ペルー 玉ねぎ:北海道 ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 とうもろこし:北海道 キャベツ:長野県 小松菜:埼玉県 もやし:静岡県 えのきだけ:長野県 長ねぎ:栃木県 |
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