11月29日(火)今日の給食☆さつま汁 ☆魚のおろし煮 ☆わかめのサラダ ☆牛乳 今日は旬のだいこんをおろして、しょうゆやみりんで味をつけたタレを揚げた魚にかけました。味がよく染み込みこんで、食べやすい味になりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…千葉 さつまいも…茨城 長ねぎ…新潟 こまつな…埼玉 しょうが…熊本 キャベツ…茨城 きゅうり…群馬 ほうれんそう…千葉 鶏肉…鹿児島 アブラカレイ…アメリカ 11月28日(月)今日の給食☆かぶのスープ ☆りんごケーキ ☆牛乳 今日はにんじん、ごぼう、かぶと 今の時期が旬の野菜をたくさん使いました。 ピラフは、鶏肉とごぼう、にんじんをしっかり炒め、調味料を入れて炊いたごはんと合わせました。 スープは、鶏ガラでとったスープに野菜を入れ、かぶが煮崩れないように作りました。かぶの葉も使いました。 デザートには、今の時期が旬のりんごを使ってケーキを作りました。甘くてふわふわなケーキになりました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄 キャベツ…茨城 かぶ…千葉 りんご…青森 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 11月25日(金)今日の給食☆ピカディージョ ☆オジャデカネル ☆パインゼリー ☆牛乳 今日はワールドカップで明後日に日本と対戦するコスタリカの料理を給食風にアレンジしました。 「ピカディージョ」は、豆とトマトを使った料理です。本来は牛肉を使うそうですが、今日は鶏肉を使いました。「オジャデカネル」は、香辛料が入ったスープです。今日はバジルとオレガノを使いました。パイナップルは、コスタリカでの生産量が世界1位です。今日はゼリーにしました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 ピーマン…宮崎 赤ピーマン…高知 にんにく…青森 じゃがいも…北海道 にんじん…千葉 鶏肉…山梨 11月24日(木)今日の給食☆のっぺい汁 ☆さんまの塩焼き ☆切干大根とひじきの煮物 ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「めぐろのさんま」の絵本からさんまの登場です。 『今年は「目黒区民まつり」が行われ、焼きさんまもふるまわれたそうです。「めぐろのさんま」という落語のお話がもとになっていることはもう知っていますよね?焼きたて熱々のさんまはお殿様でなくても感激のおいしさです。けれども温暖化で海の様子が変わり、さんま漁が難しくなっています。いつまでも『めぐろのさんま』が食べられるように、できることをやっていきましょう。』(図書室より) 今日のさんまは、目黒区の友好都市である宮城県でとれたものが届きました。漁師さんたちが目黒区の子どもたちのためにと届けてくださいました。 昨日iPadに送った動画を見てくれた子たちが多かったのか、上手に骨をとって食べていました。漁師さんたちのインタビューもあり、感謝しながら食べていたのではないかと思います。 骨付きの魚を食べる機会が減ってきていると思いますが、これを機に練習して、どこに骨があるかを知ってほしいと思います。 <産地紹介> さといも…東京 大根…茨城 にんじん…千葉 ごぼう…群馬 長ねぎ…秋田 こまつな…東京 しょうが…高知 レモン…広島 さやえんどう…鹿児島 鶏肉…山梨 さんま筒切り…宮城 11月22日(火)今日の給食☆アイントプフ ☆フリカデレ ☆ジャーマンポテト ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、ワールドカップで日本と対戦するドイツの料理にしました。 「アイントプフ」は、日本でいうとみそ汁のような存在で、肉やソーセージなどとありあわせの野菜を煮込んだ料理です。ソーセージと野菜たっぷりのスープになりました。 「フリカデレ」はドイツ風の一口ハンバーグのことです。 「ジャーマンポテト」は、ゆでたじゃがいもとベーコン、玉ねぎを炒めて作るドイツの代表的な家庭料理です。にんにくたっぷりのおいしいジャーマンポテトになりました。 <産地紹介> にんじん…東京 キャベツ…東京 玉ねぎ…北海道 セロリ…長野 赤ピーマン…高知 にんにく…青森 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 豚肉…埼玉 たまご…青森 11月21日(月)今日の給食☆麻婆豆腐 ☆春雨サラダ ☆牛乳 今日は45kg以上の豆腐を使って、麻婆豆腐を作りました。豚ひき肉や野菜の他に、みじん切りにした大豆も使いました。にんにくやトウバンジャンを使って、少しピリ辛味に仕上げました。どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 エリンギ…長野 長ねぎ…新潟 にら…高知 きゅうり…千葉 もやし…静岡 豚ひき肉…埼玉 11月18日(金)今日の給食☆糸寒天のサラダ ☆あしたばミルク寒天 ☆牛乳 10月に、八丈島漁協女性部の方々を招いて4年生の出前授業を行いました。それにちなみ、給食では八丈島でとれるムロアジ、糸寒天、あしたばを使いました。 今日の給食で使ったムロアジのミンチは、授業に来てくださったみなさんが八丈島でさばいて、ミンチにしてくださったものだそうです。皮をはいで、骨も一緒にミンチにしているのでカルシウムたっぷりだとおっしゃっていました。 八丈島ではムロアジの他にトビウオやメダイ、キンメダイ、トミメなど、様々な種類の魚がとれるそうです。東京都産の魚はなかなか売られていない貴重なものなので、機会があれば今後の給食にも使っていきたいと思います。 <産地紹介> キャベツ…東京 こまつな…東京 にんにく…青森 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 セロリ…山形 ピーマン…高知 にんじん…千葉 大根…神奈川 えのきだけ…新潟 豚ひき肉…埼玉 ムロアジミンチ…枕崎 11月17日(木)今日の給食☆具だくさん汁 ☆里芋のコロッケ ☆白菜のごま和え ☆牛乳 今日は、じゃがいもでなく「さといも」を使ってコロッケを作りました。今日使ったさといもは、東京都八王子市でとれたものです。じゃがいもと違ってぬめりがあるので、皮をむくのもつぶすのもとても大変でしたが、ひとつひとつ丁寧に丸め、衣をつけて揚げました。 <産地紹介> さといも…東京 大根…神奈川 にんじん…北海道 れんこん…茨城 しめじ…広島 しょうが…熊本 こまつな…埼玉 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…新潟 はくさい…茨城 ほうれんそう…栃木 鶏肉…山梨 11月16日(水)今日の給食☆じゃこ入り和風サラダ ☆果物(ラフランス) ☆牛乳 大蔵大根とは、上から下までが同じ太さで、水分が少なく実がしっかり詰まっているのが特徴の大根です。そのため、茹でても崩れにくいので煮物などに適している大根です。今日は、東京都八王子市で育った大蔵大根を使ってカレーを作りました。立派な葉もついてきたので、刻んでカレーの具にしました。 <産地紹介> 大蔵大根…東京 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…北海道 りんご…青森 もやし…栃木 にんじん…北海道 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 長ねぎ…新潟 ラフランス…長野 豚ひき肉…埼玉 ちりめんじゃこ…広島 11月15日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ひじきと大豆の卵焼き ☆もやしのおかか和え ☆牛乳 今日はひじきと大豆が入った卵焼きを作りました。豚ひき肉、にんじん、エリンギと一緒に煮て、36kgの卵と合わせ、鉄板に流して焼きました。味がしっかり染み込んだフワフワの卵焼きになりました。 <産地紹介> にんじん…東京 長ねぎ…東京 こまつな…東京 江戸菜…千葉 大根…千葉 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 エリンギ…長野 さやえんどう…鹿児島 もやし…栃木 たまご…青森 11月14日(月)今日の給食☆治部煮 ☆五郎島金時のいもようかん ☆牛乳 日の日本味巡りは「石川県金沢市」でした。 石川県金沢市と目黒区は、友好都市協定を結んでいます。そこで給食では、金沢市の郷土料理「治部煮」と、金沢市の伝統野菜「加賀野菜」を使ったメニューを出しました。 治部煮には、加賀れんこんと源助大根、すだれ麩という生のお麩を使いました。 いもようかんには、「五郎島金時」というさつまいもをたくさん使いました。 いつもとは違った味や食感を感じられたかと思います。 <産地紹介> 加賀れんこん…石川 源助大根…石川 五郎島金時…石川 にんじん…北海道 しめじ…北海道 まいたけ…静岡・長野 エリンギ…長野 ほうれんそう 栃木 鶏肉…山梨 すだれ麩…石川 11月11日(金)今日の給食☆むらくも汁 ☆鮭のみそチーズ焼き ☆秋野菜の香り和え ☆牛乳 今日11月11日は、鮭の漢字が十一十一と書くことから「鮭の日」、チーズのことをもっとよく知ってもらいたいということから「チーズの日」とされています。 今日は、鮭の上に玉ねぎとみそを合わせて作ったみそダレをのせ、その上にピザチーズをのせてオーブンで焼きました。タレとチーズが鮭によく絡んで、しっかりと味がつきました。 秋野菜の香り和えは、秋が旬のしめじやにんじん、こまつなに、素揚げしたれんこんとかぼちゃを混ぜました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 パセリ…長野 しめじ…長野 れんこん…茨城 かぼちゃ…北海道 にんじん…北海道 にんにく…青森 長ねぎ…東京 こまつな…東京 たまご…青森 鮭…北海道 11月10日(木)今日の給食☆すったて汁 ☆果物(富有柿) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「岐阜県」でした。 岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」をごはんにかけて食べる「けいちゃん丼」にしました。八丁みそ、赤みそなどの調味料で下味をつけた鶏肉を、玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒に炒めました。 すったて汁は白川村で食べられる郷土料理を給食風にアレンジしました。すりつぶした大豆を入れて作りました。 柿も岐阜県の名産である富有柿を使いました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 キャベツ…愛知 にら…高知 大根…青森 ごぼう…群馬 しめじ…長野 鶏肉…山梨 豚肉…埼玉 11月9日(水)今日の給食☆キャベツの昆布和え ☆大学いも ☆牛乳 今日は今の時期が旬のさつまいもを45Kg以上使って、大学いもを作りました。さつまいもは、じっくり加熱すると甘みが増すため、今日は低温の油でじっくりと揚げました。給食室で作った甘いタレを絡めて作りました。外はカリカリ、中はホクホクの甘い大学いもに仕上がりました。 <産地紹介> にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 えのきたけ…長野 長ねぎ…秋田 キャベツ…愛知 きゅうり…千葉 ほうれんそう…埼玉 さつまいも…千葉 鶏肉…山梨 11月8日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の甘辛だれ ☆五目金平 ☆牛乳 今日11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べると、むし歯になりにくいだけでなく体によいことがたくさんあります。今日はかみごたえがある食材を使って作りました。 今日は揚げたかつおに、しょうゆや砂糖を煮て作った甘辛いタレを絡めました。金平には、今の時期が旬のごぼうをたくさん使って作りました。全部で10kg、72本ものごぼうを給食室で千切りにしました。 <産地紹介> キャベツ…東京 にんじん…東京 長ねぎ…東京 こまつな…東京 えのきたけ…長野 しょうが…高知 ごぼう…群馬 さやいんげん…千葉 かつお…宮城 豚肉…埼玉 11月7日(月)今日の給食☆生揚げと野菜の煮物 ☆田舎風サラダ ☆牛乳 今日は寒くなってくるこの時期にぴったりな煮物にしました。生揚げをあらかじめ別の鍋でだし汁やしょうゆでじっくり煮た後に、炒めておいた他の野菜と合わせて作りました。 生揚げの中までしっかり味がしみ込んだ煮物に仕上がりました。 <産地紹介> にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 きゅうり…千葉 キャベツ…宮城 大根…青森 豚肉…埼玉 11月4日(金)今日の給食☆中華風卵スープ ☆春雨入り春巻き ☆もやしサラダ ☆牛乳 今日の春巻きは、豚肉の他ににんじんやたけのこ、春雨を炒め、塩やしょうゆ、ごま油で味付けしました。それを給食室で同じ形になるように、ひとつひとつ丁寧に包んで揚げました。パリッとした食感の春巻きになりました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…北海道 長ねぎ…山形 にんにく…青森 にんじん…北海道 にら…栃木 きゅうり…群馬 もやし…栃木 キャベツ…茨城 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 卵…青森 11月2日(水)今日の給食☆ポトフ ☆シーザーサラダ ☆牛乳 今日の揚げパンは、給食室で揚げたパンに、すりおろしのごまと砂糖をまぶしたごま揚げパンです。ごまの香りがとてもよい揚げパンになりました。 ポトフは、じゃがいもとキャベツをたくさん入れて作ったので、具だくさんで栄養満点になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…茨城 ブロッコリー…栃木 きゅうり…長野 セロリ…長野 豚肉…鹿児島 11月1日(火)今日の給食☆すまし汁 ☆さばのみそ煮 ☆やさいのごま酢和え ☆牛乳 今日はさばを使ってみそ煮にしました。給食によく登場するさばですが、秋から冬が旬の魚です。今日は、白みそ、しょうゆ、酒、砂糖などを合わせて作ったタレにしょうがを合わせてオーブンで蒸し煮にしました。味がしっかり染み込みこんでいて、ごはんにぴったりになりました。今日からごはんも新米になったこともあったのか、いつもよりごはんをしっかり食べていました。 <産地紹介> ほうれんそう…栃木 えのきたけ…新潟 長ねぎ…新潟 しょうが…高知 キャベツ…茨城 こまつな…埼玉 にんじん…北海道 さば…長崎 10月31日(月)今日の給食☆ひよこ豆と野菜のスープ ☆パンプキンマフィン ☆牛乳 今日は、かぼちゃをたっぷり入れたマフィンを作りました。かぼちゃの旬は夏ですが、長い間保存することができるため、今の時期でもおいしくいただけます。保存している間に、かぼちゃの糖分が多くなり、甘みも増します。今日は、茹でて滑らかになるようにつぶしたかぼちゃを、バターや砂糖、薄力粉と合わせ、給食室で一つ一つカップに入れてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 ピーマン…高知 にんにく…青森 キャベツ…茨城 じゃがいも…北海道 パセリ…茨城 かぼちゃ…北海道 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 |
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