10月28日(金)今日の給食☆ぐる煮 ☆かつおのたたき風 ☆土佐和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「高知県」でした。 ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。 かつおのたたきは、高知県を代表する郷土料理です。生のものは給食に出せませんが、今日はたっぷりのにんにくで下味をつけて揚げたかつおに、高知県の名産のゆずをタレに使いました。ゆずの風味をさわやかに感じられるかつおになりました。 土佐和えはかつお節と野菜を和えた料理です。今日はキャベツときゅうりをかつお節と和えました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 だいこん…青森 じゃがいも…北海道 しめじ…長野 にんにく…青森 しょうが…高知 きゅうり…埼玉 キャベツ…東京 かつお…宮城 10月27日(木)今日の給食☆キムチスープ ☆ヤンニョムチキン ☆もやしのナムル ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、韓国の料理を出しました。韓国のソウル特別市中浪区は目黒区の友好都市の一つです。 ヤンニョムチキンは、コチジャンやにんにくなどが入った甘辛い合わせ調味料の「ヤンニョム」を、揚げた鶏肉に絡めた料理です。今日は辛くなり過ぎないようにケチャップも使いました。 スープには、韓国の代表的な漬物であるキムチを使いました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 じゃがいも…北海道 白菜…長野 長ねぎ…新潟 にら…高知 玉ねぎ…北海道 万能ねぎ…福岡 大根…青森 もやし…静岡 こまつな…東京 にんにく…青森 豚肉…埼玉 10月26日(水)今日の給食☆シュガーフランス ☆秋野菜のクリームシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日のパンは、ガーリックバター味とシュガーバター味の2種類を作りました。どちらの味もよく食べていました。 シチューは、その時期が旬の食材を使って作ることが多いため、季節によって味が変わります。今日のシチューには、今の時期が旬のさつまいも・しめじ・にんじんを使って作りました。さつまいもを使ったことにより、いつものシチューより甘い味になりました。 <産地紹介> にんにく…青森 パセリ…長野 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 さつまいも…千葉 しめじ…長野 こまつな…東京 きゅうり…千葉 キャベツ…東京 鶏肉…山梨 10月25日(火)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 今日のごはんは、たけのこ、にんじん、エリンギなどの具材を角切りにし、豚肉と一緒に炒めてごはんに混ぜました。味つけにはしょうゆだけでなく、オイスターソースも使って作りました。 今日はどこのクラスもとてもよく食べていました。これからもしっかり食べてほしいと思います。 <産地紹介> にんじん…北海道 エリンギ…長野 しょうが…高知 長ねぎ…新潟 もやし…静岡 チンゲンサイ…茨城 豚肉…埼玉 10月21日(金)今日の給食☆五目汁 ☆紅白ゼリー ☆牛乳 明日はいよいよ運動会ですね!みなさん準備は整ったでしょうか?今日は、運動会で力いっぱい出し切ってもらえるよう給食室からの応援メニューです。 スタミナ丼は、にんにく、しょうが、玉ねぎなど元気が出る食材を豚肉と一緒に炒めました。そして運動会の紅組白組に合わせ、紅白ゼリーを作りました。赤(クランベリージュース)と白(ヨーグルトと牛乳)の2色にしました。 運動会本番で、持っている力を発揮できるよう頑張ってください! <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 にら…栃木 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 長ねぎ…秋田 こまつな…埼玉 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 10月20日(木)今日の給食☆いんげん豆サラダ ☆果物(柿) ☆牛乳 今日は、秋に旬を迎える食べ物たっぷりのカレーライスでした。しめじやエリンギといったきのこや、にんじん、普段入れているじゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。さつまいもの甘みが出て、辛さと甘さを感じられるカレーになりました。運動会前で疲れて食欲がないかと思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 エリンギ…長野 にんじん…北海道 さつまいも…茨城 きゅうり…長野 キャベツ…群馬 柿…奈良 鶏肉…山梨 10月19日(水)今日の給食☆にら玉スープ ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日は、野菜や豚肉などの具がたっぷりと入ったあんをめんに絡めて食べるあんかけ焼きそばでした。いろいろな食材からうま味がたっぷり出て、おいしく仕上がりました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 長ねぎ…新潟 チンゲンサイ…千葉 にら…栃木 みかん…熊本 豚肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 10月18日(火)今日の給食☆吉野汁 ☆魚のごまみそ焼き ☆海藻サラダ ☆牛乳 吉野汁はとろみのついた具沢山の澄まし汁です。吉野はとろみをつけるくず粉の産地の、奈良県吉野という地名からきています。 ごまみそ焼きは、焼いたさばに、白ごま、赤みそ、しょうゆ、砂糖、トマトケチャップで作ったタレをかけました。 <産地紹介> にんじん…北海道 だいこん…千葉 長ねぎ…新潟 しょうが…高知 キャベツ…群馬 もやし…栃木 鶏肉…鹿児島 こまつな…東京 さば…長崎 10月17日(月)今日の給食☆みそ汁 ☆大豆とさつまいもの甘辛煮 ☆牛乳 今日のごはんには油揚げをたくさん使いました。こぎつねごはんは、三角に切った油揚げが、こぎつねの耳のように見えることから名付けられた料理です。鶏ひき肉とにんじん、三角形に切った油揚げをしっかり煮て、ごはんと混ぜました。 今日は揚げたさつまいもと大豆を合わせ、甘辛のタレを絡めました。箸を上手に使いながら、つまんで食べていました。 <産地紹介> にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 キャベツ…群馬 えのきたけ…新潟 こまつな…埼玉 長ねぎ…新潟 さつまいも…茨城 鶏ひき肉…宮崎 10月14日(金)今日の給食☆揚げじゃがサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 明日10月15日は「きのこの日」です。スーパーには1年中並んでいるきのこですが、旬は秋です。特に10月はきのこが最も多く取り扱われる月で、きのこ狩りや紅葉狩りなどをしたりして山の幸を実感できます。 今日は4種類のきのこを使ってスパゲッティのソースを作りました。きのこのうま味がたっぷり出たソースになりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 えのきたけ…長野 しめじ…長野 エリンギ…長野 万能ねぎ…福岡 じゃがいも…北海道 きゅうり…千葉 キャベツ…長野 鶏肉…山梨 りんご…長野 10月13日(木)今日の給食☆旬野菜の豚汁 ☆ししゃもの唐揚げ ☆こまつなひじきサラダ ☆牛乳 今日10月13日は「さつまいもの日」です。そのため、今月の本から飛び出したメニューは、「あおき・こんよう」の絵本からさつまいもの登場です。 『さつまいもはアンデスの高地で栽培されていたものが江戸時代に中国、琉球(今の沖縄)を経由して薩摩(今の鹿児島)に伝わりました。害虫などで食べ物が取れない大飢饉に備えて、さつまいもの栽培に成功し、全国に広めたのが青木昆陽という人です。目黒不動の境内にお墓があり、10月の縁日には青木昆陽の業績に感謝する「甘藷まつり」が行われているそうです。』 今日は角切りにして、ごはんと一緒に炊きました。甘いごはんになりました。 <産地紹介> さつまいも…千葉 にんじん…北海道 ごぼう…群馬 しめじ…長野 えのきたけ…長野 さといも…埼玉 長ねぎ…秋田 ほうれんそう…群馬 しょうが…高知 こまつな…東京 豚肉…埼玉 ししゃも…アイルランド 10月12日(水)今日の給食☆豆乳のみそ汁 ☆じゃがいもの炒め煮 ☆牛乳 今日、10月12日は「豆乳の日」です。今日は豆乳を使ったみそ汁を作りました。みそも豆乳も大豆から作られる食品なので、とても相性がよく、味がまろやかになります。また、豆乳は温めても成分が変わらないため、栄養たっぷりのみそ汁になりました。 <産地紹介> にんじん…北海道 だいこん…青森 ごぼう…群馬 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…青森 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 こまつな…東京 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 鮭…北海道 10月11日(火)今日の給食☆かぼちゃ入りスープ ☆ミルク寒天ブルーベリーソース ☆牛乳 昨日10月10日は「目の愛護デー」です。そこで、今日の献立には、目によい食べ物をたくさん使いました。 にんじんやかぼちゃには、ビタミンAが豊富に入っており、目が乾燥するドライアイや、暗い所で目が見えづらくなる夜盲症を防いだりする働きがある栄養素が多く含まれています。また、寒天のソースに使ったブルーベリーには、「アントシアニン」という成分が多く、目の疲れを回復させる働きがあります。卵にも目の神経の働きを助け、視力低下を防ぐ働きがあります。食べ物だけを気をつけるのではなく、ゲームのしすぎや、スマートフォン・テレビの見すぎなどにも気をつけて、目の健康を保ってほしいと思います。 今日のブルーベリーは、東京都の八王子市で作られたものです。実をミキサーにかけて、砂糖とレモン汁と合わせてソースを作りました。きれいな色のソースになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 パセリ…長野 にんにく…青森 かぼちゃ…北海道 キャベツ…群馬 にんじん…北海道 豚肉…埼玉 たまご…青森 冷凍ブルーベリー…東京 10月7日(金)今日の給食☆肉豆腐 ☆花豆の甘煮 ☆牛乳 明日は「十三夜」です。十三夜とは、秋の農作物の収穫を祝う行事です。十五夜と同じように、お月見をしたり、収穫されたものをお供えしたりする習慣があります。十三夜では、栗や豆をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。そこで今日は栗を使った吹き寄せごはんと、べにはないんげん豆を使った甘煮を出しました。 吹き寄せごはんは、秋風に落ち葉が吹き寄せられる秋の様子を表した料理です。今日は栗とごぼう、にんじんを使って秋を表しました。甘煮は、豆が崩れないように朝からゆっくり煮て作りました。最近では、煮豆を食べる機会も少なくなっていると思うので、給食でも積極的に取り入れていきたいと思います。 <産地紹介> ごぼう…群馬 にんじん…北海道 はくさい…長野 玉ねぎ…北海道 しめじ…香川・福岡 えのきたけ…新潟 長ねぎ…青森 こまつな…埼玉 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 10月6日(木)今日の給食☆おくずかけ ☆ずんだ白玉 ☆牛乳 今日の日本味巡りは「宮城県」でした。 宮城県の気仙沼市と角田市は目黒区の友好都市の一つです。 油麩は仙台麩とも呼ばれ、宮城県北部でよく食べられるそうです。今日は戻した油麩を鶏肉や野菜と煮て、卵でとじました。 おくずかけは、野菜や豆腐、油揚げ、豆麩を煮込み、くず粉でとろみをつけた汁です。白石温麺を使うことが多いですが、今日はしらたきを使いました。 ずんだとは、茹でた枝豆をすりつぶし、砂糖と合わせて餡にしたものです。それをおもちに絡めて食べます。今日は白玉団子に給食室で作った甘い餡をかけました。 <産地紹介> にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 しめじ…香川 だいこん…北海道 ごぼう…群馬 さといも…埼玉 長ねぎ…千葉 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 10月5日(水)今日の給食☆あごのつみれ汁 ☆果物(梨) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「鳥取県」でした。 今日は鳥取県の郷土料理を作りました。 どんどろけめしは、炒めた豆腐が具に入っている混ぜごはんです。豆腐を炒める時に鳴る音が、雷の音に似ていることから、鳥取県の中部の方言で雷を意味する、「どんどろけ」という名前がつきました。 「あご」とはトビウオのことです。刺身で食べたり、今日のようにつみれにしてみそ汁に入れて食べたりします。 鳥取県は、二十世紀梨が有名で、たくさん作られています。今日は残念ながらその梨ではなく、秋田県で作られた「かおり梨」という名前の梨になりました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 こねぎ…福岡 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 だいこん…北海道 じゃがいも…北海道 こまつな 埼玉 かおり梨…秋田 トビウオミンチ…鳥取 たまご…青森 10月4日(火)今日の給食☆けんちん汁 ☆いわしのかば焼き ☆野菜の酢みそ和え ☆牛乳 今日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから、「いわしの日」とされています。 今日はいわしのかば焼きにしました。いわしに衣をつけて揚げた後、甘辛いたれをからめました。全部食べられるようにしっかり揚げました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 だいこん…北海道 じゃがいも…北海道 長ねぎ…青森 しょうが…高知 キャベツ…茨城 もやし…栃木 こまつな…埼玉 江戸菜…千葉 いわし…山陰沖 10月3日(月)今日の給食☆豆腐とわかめのスープ ☆切干大根の中華風サラダ ☆牛乳 今日は、海でとれる食材をたっぷり使ったチャーハンでした。えび・いか・ちりめんじゃこの3種類の海鮮を使いました。 サラダには、栄養たっぷりの切干大根を使いました。生の大根を使うよりも、シャキシャキした食感を感じられるサラダになります。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 ピーマン…茨城 玉ねぎ…北海道 きゅうり…長野 もやし…栃木 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 えび…タイ いか…ペルー ちりめんじゃこ…広島 |
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