2月24日(金)今日の給食☆海鮮塩ラーメン ☆パリパリサラダ ☆グレープゼリー ☆牛乳 『今日の給食は、みんなの意見をもとにして作られたリクエスト給食です。主食は海鮮塩ラーメンです。ラーメンは揚げパンと人気が分かれていて、接戦の末、ラーメンが一番多かったです。野菜はパリパリサラダです。全体の40%を占め、圧倒的な人気でした。デザートはフルーツポンチが多かったですが、全体のバランスを考えて、このメニューにあっていた人気のゼリーになってしまいました。フルーツポンチと芝生ケーキは3月のメニューにいれてもらうようにお願いしました。ごめんなさい。ぜひ、残さず食べてくださいね。 給食委員会』 12月にとったアンケートの結果から、給食委員会が考えた献立でした。どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 キャベツ…愛知 長ねぎ…千葉 チンゲンサイ…茨城 きゅうり…群馬 豚肉…鹿児島 えび…タイ いか…ペルー ベビーホタテ…青森 2月22日(水)今日の給食☆春雨ともやしのスープ ☆果物(天草オレンジ) ☆牛乳 「西湖豆腐」は、世界遺産にも登録されている中国の西湖というとても美しい湖の名前からついた料理です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められているそうです。麻婆豆腐に似ていますが、今日はトマト味と酢の酸味が効いた西湖豆腐をごはんにかけて食べました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 長ねぎ…千葉 ピーマン…茨城 もやし…栃木 チンゲンサイ…茨城 豚肉…鹿児島 天草オレンジ…徳島 2月21日(火)今日の給食☆せんべい汁 ☆いかの唐揚げ ☆煮あえっこ ☆牛乳 今日の日本味巡りは「青森県」でした。 今日は青森県の郷土料理の「せんべい汁」と「煮あえっこ」を作りました。 せんべい汁は小麦粉と塩でできた「南部せんべい」を使った鍋料理です。500枚もの南部せんべいを給食室で割り、汁に入れました。 煮あえっことは、切った野菜と豆腐をあえながら煮る料理です。今日は大根、にんじん、ごぼうを使いました。 また、青森県が水揚げ量一位のいかは、唐揚げにてタレをかけました。 <産地紹介> ごぼう…青森 はくさい…茨城 しめじ…長野 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 鶏肉…鹿児島 いか…ペルー 2月20日(月)今日の給食☆チゲ豆腐 ☆チョレギ風サラダ ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、大韓民国(韓国)の料理を出しました。 「チゲ豆腐」は韓国料理の1つで、豆腐が入った鍋料理のことです。今日は豆腐の他に、キムチやたら、豚肉、たっぷりの野菜を使いました。それぞれの食材からもうま味がたっぷり出て、おいしいチゲ豆腐ができあがりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 はくさい…茨城 長ねぎ…千葉 にら…栃木 キャベツ…愛知 もやし…栃木 にんにく…青森 豚肉…鹿児島 ちりめんじゃこ…広島 スケトウダラ…アメリカ 2月17日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆千切り大根の卵焼き ☆れんこんの炒め煮 ☆牛乳 今日2月17日は「千切り大根の日」です。千切り大根とは切干大根のことで、関西では千切り大根、関東では切干大根と呼ぶそうです。冬にとれた大根を干して作る千切り大根は、2月に生産の最盛期を迎えます。今日は細かく刻んで、卵焼きの具にしました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 じゃがいも…北海道 長ねぎ…茨城 こまつな…東京 万能ねぎ…静岡 さやいんげん…沖縄 れんこん…茨城 ちりめんじゃこ…広島 たまご…青森 2月16日(木)今日の給食☆かんものみそ汁 ☆魚のおろしポン酢かけ ☆糸寒天のサラダ ☆牛乳 今日2月16日は「寒天の日」ということで、糸寒天を使ったサラダを作りました。糸寒天は、東京都の伊豆諸島でとれるテングサから作られます。それを大根やキャベツなどと一緒に茹でてサラダにしました。 また、日本味巡りとして「八丈島」の特産品を使いました。ごはんには、八丈島で水揚げされたムロアジから作られるムロ節を混ぜました。とても香りのよいごはんになりました。「かんも」とは八丈島の方言で、さつまいものことです。みそ汁にたくさん使いました。魚のソースには、八丈島フルーツレモンという皮まで食べられる甘いレモンを使いました。いつものポン酢より甘くてなめらかなソースになりました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…千葉 さつまいも…千葉 長ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 えのきたけ…長野 こまつな…東京 江戸菜…千葉 八丈フルーツレモン…八丈島 鶏肉…山梨 ムロ節ほぐし身…八丈島 メダイ…銚子 2月15日(水)今日の給食☆チキンとひよこ豆のカレー ☆にんじんドレッシングサラダ ☆ラッシー風ゼリー ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、インドの料理を出しました。 インドは南アジアに位置していて、世界で2番目に人口が多い国です。インドでは豆類や野菜を使う料理がよく食べられます。カレーはインドが発祥地で、たくさんのスパイスを使って作るのが特徴です。今日は5種類のスパイスを使ってカレーを作りました。ナンは「タンドゥール」と呼ばれる大きな壺型のオーブンの内側に生地を張りつけて焼きます。そのため、薄くて長い形をしています。 ラッシーはインドでよく飲まれているヨーグルトを使った飲み物です。今日は固めてゼリーにしました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 きゅうり…千葉 キャベツ…愛知 鶏肉…山梨 2月14日(火)今日の給食☆コールスローサラダ ☆ブラウニー ☆牛乳 今日のスパゲッティのソースは、焼いた鮭と、ホールトマトと牛乳で作った給食室特製のトマトクリームソースを合わせて作りました。鮭のうま味とトマトの甘みがたっぷり出たソースになりました。また、旬のほうれんそうもたっぷり使いました。 ブラウニーとは、平たく四角に焼いたチョコレートケーキのことです。今日はココアとチョコレートとはちみつを使って作りました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 ほうれんそう…埼玉 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 鮭…北海道 たまご…青森 2月13日(月)今日の給食☆五目汁 ☆わかさぎのごまだれ ☆牛乳 今日は、今の時期が旬のわかさぎを使いました。わかさぎをでん粉でまぶして揚げたものに、酢やしょうゆなどの調味料と白炒りごまとすりごまを合わせたタレをかけました。骨も柔らかく食べやすかったようで、よく食べていました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 しょうが…高知 だいこん…千葉 さやえんどう…鹿児島 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 わかさぎ…北海道 2月10日(金)今日の給食☆ぽてっと汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日2月10日は「豚丼の日」です。 豚丼は、十勝地方の帯広市が発祥の地です。今日は、豚肉にはちみつを使った甘辛いタレを絡めて作りました。 ぽてっと汁は北海道でたくさん作られているじゃがいもと、じゃがいもから作られるでんぷんを使って作ったじゃがいも団子を入れた汁のことです。もちっとした食感になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…神奈川 じゃがいも…北海道 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 りんご…青森 豚肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 2月9日(木)今日の給食☆しょうが風味のすまし汁 ☆魚の西京焼き ☆水菜の炊いたん ☆牛乳 今日の日本味巡りは「京都府」でした。 ごはんには、京都の丹波で有名な「黒豆」を入れました。鰆に京都で作られる甘めの白みそである西京みそを漬け込んで焼きました。「炊いたん」は京都の言葉で「炊いたもの」という意味で、煮物のことです。水菜は「京菜」ともよばれ、京都で伝統的に生産されています。油揚げに味がしっかり染み込み、お出汁が感じられる味になりました。 <産地紹介> ごぼう…青森 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 しめじ…静岡 しょうが…高知 ほうれんそう…千葉 長ねぎ…千葉 水菜…茨城 はくさい…茨城 さわら…韓国 2月8日(水)今日の給食☆生揚げと肉団子の煮物 ☆こんにゃくサラダ ☆牛乳 今日2月8日は「針供養」の日です。針供養とは、お世話になった折れた針や古くなった針を、感謝の気持ちを込めて柔らかい豆腐やこんにゃくにさしたり、神社に納めたりして供養します。 今日は針供養にかかわる食べ物である「こんにゃく」を使ったサラダ、「豆腐」を使った煮物を作りました。 <産地紹介> だいこん…神奈川 にんじん…千葉 しょうが…高知 さやいんげん…沖縄 きゅうり…群馬 キャベツ…愛知 もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 鶏ひき肉…鹿児島 たまご…青森 2月7日(火)今日の給食☆辛味豆腐汁 ☆鶏肉の山椒焼き ☆彩りひじきのサラダ ☆牛乳 今日は一汁二菜の和の献立でした。 今日の汁は、鶏肉、野菜、豆腐が入ったみそ汁にトウバンジャンを使って、ピリ辛味にしました。 今日の鶏肉は、しょうゆ、しょうが、みりん、山椒などで下味をつけて焼きました。山椒の風味を感じられる味になりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 キャベツ…愛知 えのきたけ…新潟 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 しょうが…高知 だいこん…神奈川 きゅうり…群馬 鶏肉…鹿児島 2月6日(月)今日の給食☆ABCスープ ☆さつまいもの揚げパイ ☆牛乳 今日は、ちりめんじゃこの「じゃこ」、ベーコンの「べえ」でじゃこべえピラフでした。骨ごと食べられ、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」をたくさん入れたので、しっかりかむピラフになりました。 さつまいもの揚げパイは、蒸してつぶしたさつまいもを餃子の皮で包んで揚げました。外がカリカリ、中がしっとりしたパイになりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 こまつな…埼玉 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川 パセリ…茨城 さつまいも…茨城 ちりめんじゃこ…広島 2月3日(金)今日の給食☆沢煮椀 ☆果物(津のかがやき) ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「おにたのぼうし」から大豆の登場です。 『みなさんは節分に豆まきをしますか?「鬼は外。福は内。」と唱えながらまきます。鬼とは災いや病気のことを言います。悪い鬼はもちろん追い払いますが、この本に出てくる「おにた」の気持ちを考えると、せつなくなります。悪い鬼に負けないために、この寒い季節を魔除けの力がある大豆を食べて乗(の)り(り)切(き)りましょう。「おにた」のやさしさに感謝(かんしゃ)しながら!』 今日2月3日は節分です。節分は「季節が移り変わる節目」のことを言います。今日は、青のりと大豆の混ぜごはんに、いわしのかば焼きをのせたものです。かば焼きはしっぽまでおいしく食べられるように揚げてもらいました。今年1年元気に過ごせるようにしたいですね。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…千葉 こまつな…東京 津のかがやき…熊本 豚肉…埼玉 いわし…銚子 2月2日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆車麩の角煮風 ☆和風サラダ ☆牛乳 今日2月2日は「麩の日」でした。数字の読み方の一つである「ひ、ふ、み」の「ふ(2)」と「麩」の語呂合わせからこの日になりました。 今日は車麩を使って、「角煮」を作りました。水で戻した車麩にしょうがやにんにくを合わせた下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げ、角煮に使われるようなタレを絡めました。 いつものお肉の角煮とは違う食感でしたが、どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> だいこん…千葉 にんじん…千葉 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 にんにく…青森 キャベツ…愛知 きゅうり…千葉 ほうれんそう…埼玉 2月1日(水)の給食☆ミルファンティ ☆イタリアンサラダ ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、イタリアの料理を出しました。 ピザはイタリアで誕生した料理です。イタリアのピザは、生地が薄く、カリッと仕上げられているのが特徴だそうです。給食では生地から作ることは難しいので、今回は食パンに給食室特製ソース、具、チーズをのせたピザを作りました。 ミルファンティは、イタリアの家庭料理の一つで、卵、粉チーズ、パン粉でを使って作るイタリアのかき玉スープです。 サラダには、イタリア料理でよく使用されるバジルをドレッシングに混ぜました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 ピーマン…宮崎 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 パセリ…香川 きゅうり…千葉 キャベツ…愛知 豚肉…埼玉 |
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