4月13日(水)今日の給食☆ポテトのスープ ☆りんごゼリー ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、『チキンライスがいく』の絵本からチキンライスの登場です。 『絵本の中ではいろいろなことがおこりますが、これはかなりヘンテコです。お皿に山盛りのチキンライスが歩いていくといろいろなものに出会います。これからの給食でたくさんの食べ物に出会うのと同じかもしれません。最後にたどり着くのはスプーンを準備して待っている私たちのところにきてくれるといいな。』 今日から1年生の給食が始まりました!給食の流れをひとつひとつ確認しながらの準備でしたが、静かに待って、順番に給食をもらいました。みんなおいしそうに食べてくれていたのでよかったです。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 ピーマン…茨城 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 パセリ…静岡 鶏肉…山梨 豚肉…埼玉 4月12日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ハムとキャベツの卵焼き ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 今日の卵焼きには、旬のキャベツをたくさん使いました。蒸したキャベツと長ねぎ、ハムを炒め、たまごと合わせてオーブンで焼きました。箸で上手に切り分けながら、給食室特製のソースと絡めて食べていました。 今日は今年度始まって初めての一汁二菜の献立でした。食器を正しい場所に置くことを確認してからいただきますをしました。今年も食事中のマナーを守って、たくさん給食を食べてほしいと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 長ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知 はくさい…茨城 こまつな…東京 もやし…静岡 4月11日(月)今日の給食☆春野菜の煮物 ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日は、今の時期が旬のたけのこ、ふき、さやえんどう、じゃがいもを使って煮物を作りました。 普段の給食にはなかなか登場しない「ふき」は、独特な香りと少し苦みがありますが、今の時期にしか食べられない食材です。苦手かなと思いましたが、苦みを感じながら食べていました。 旬の食材を食べて季節を感じてほしいと思います。 <産地紹介> にんじん…静岡 じゃがいも…北海道 ふき…愛知 さやえんどう…愛知 たけのこ 熊本・愛媛 清見オレンジ…愛媛 鶏肉…山梨 しらす…茨城 4月8日(金)今日の給食☆鶏団子のけんちん汁 ☆紅白ゼリー ☆牛乳 令和4年度がスタートしました。新しい学年・教室での最初の給食でした。 今日の給食は、進級をお祝いして春らしい「菜の花」を使ったちらし寿司と紅白ゼリーを作りました。 汁に入っていた鶏団子は、給食室で手作りしたものです。鶏ひき肉にみそやしょうがを入れ、ひとつひとつ形を作りました。 今年もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 <産地紹介> 菜の花…徳島・千葉 にんじん…徳島 しょうが…熊本 にんじん…徳島 ごぼう…青森 だいこん…千葉 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 冷凍いちご…静岡 たまご…青森 ちりめんじゃこ…広島 たまご…青森 鶏ひき肉…鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |