12月23日(金)今日の給食☆野菜のトマトスープ ☆スパイシーチキン ☆チョコプリン ☆牛乳 今年最後の給食は、お楽しみ給食でした。献立表には料理名は書かず、使用食材のみ記載していました。食材からどんなものが出るのか楽しみにしてくれていたみたいでした。 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをごはんと一緒に炊き込みました。 スパイシーチキンは、鶏肉にカレー粉、にんにく、調味料などをつけ込み、でんぷんをまぶして揚げました。 チョコプリンは、卵を使わずに、牛乳と生クリームで作るミルクゼリーにココアを加えて作りました。 明日から冬休みになります。休み中も3食しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 1月は11日(水)から給食が始まります。来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 パセリ…香川 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 にんにく…青森 鶏肉…山梨 12月22日(木)今日の給食☆根菜のみそ汁 ☆魚のゆず香味焼き ☆かぼちゃのそぼろ煮 ☆牛乳 今日12月22日は「冬至」です。冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日のことをいいます。冬至にはかぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。 今日の給食には、冬至にちなんだ食べ物を入れました。 今日は万次郎かぼちゃという種類のかぼちゃを使いました。かぼちゃの旬は夏ですが、このかぼちゃは10月から11月に収穫されます。今の時期が一番おいしいかぼちゃです。崩れないように様子を見ながら、しょうゆや砂糖、みりんでじゃがいもと一緒に煮ました。 ゆずは焼き魚の下味に使いました。 また、当時には「ん」がつくものを食べると幸せになれると言われています。かぼちゃ(なんきん)はもちろん、根菜のみそ汁には、にんじんやれんこんを使ました。 <産地紹介> 冬至かぼちゃ…東京 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…神奈川 れんこん…茨城 しめじ…長野 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 鶏ひき肉…山梨 ワカシ…岩手 12月21日(水)今日の給食☆ガーリックビーンズポテト ☆果物(早香) ☆牛乳 今日のみそラーメンのスープも給食室特製でした。朝から豚骨・鶏ガラを煮込んでできたスープに赤と白のみそとしょうゆ、トウバンジャンなどで味付けしました。 ガーリックビーンズポテトは、じゃがいもだけでなく、衣をつけて揚げたひよこ豆を合わせ、塩・こしょう・ガーリックパウダーをまぶして味付けしました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…静岡 長ねぎ…岩手 にら…高知 じゃがいも…北海道 豚肉…埼玉 12月20日(火)今日の給食☆すき焼き風煮 ☆大豆と野菜のサラダ ☆牛乳 今日は寒い日にぴったりのすき焼きでした。給食では、牛肉ではなく豚肉を使って作りました。豆腐やしらたき、長ねぎ、ごぼう、白菜の他に、たまねぎやにんじん、きのこもたっぷり入れて作りました。味がしみこんで、おいしいすき焼きになりました。 <産地紹介> にんじん…東京 長ねぎ…東京 白菜…東京 だいこん…東京 こまつな…東京 しめじ…長野 えのきたけ…長野 ごぼう…青森 玉ねぎ…北海道 きゅうり…千葉 しょうが…高知 長ねぎ…千葉 豚肉…埼玉 12月16日(金)今日の給食☆いちごジャム ☆冬休みのクリームスープ ☆三色サラダ ☆牛乳 今週の月曜日からしもめ発表会展示の部が始まりました。どの作品もとても素敵でした! 今日の給食は作品展示にちなみ、自分で絵を描くような献立にしました。トーストをキャンパスに見立て、ジャムで好きな絵や文字を描きました。ジャムだったので、うまく出せない子どもたちもいましたが、上手に書いていました。 <産地紹介> ブロッコリー…目黒区 にんじん…東京 はくさい…東京 玉ねぎ…北海道 さつまいも…千葉 かぶ・葉…千葉 鶏肉…山梨 12月15日(木)今日の給食☆レンズ豆サラダ ☆みかんゼリー ☆牛乳 今日はしもめ発表会1日目でした。そのことに合わせ、今日の給食は、献立の頭文字であるドライカレーライスの「ド」、レンズ豆サラダの「レ」、みかんゼリーの「み」で、音楽のドレミになるようにしました。 今日のドライカレーは、スープを使わずに、野菜から出る水分だけで煮込んで作りました。野菜のうま味がたっぷり出たところに、スパイスを入れて仕上げました。 <産地紹介> キャベツ…目黒区 こまつな…目黒区 にんにく…青森 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 パセリ…千葉 きゅうり…千葉 豚ひき肉…鹿児島 12月14日(水)今日の給食☆田舎汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。今日は、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、こまつなを使って野菜たっぷりのうま煮丼になりました。 田舎汁には今の時期が旬のだいこんを使いました。今日は目黒区産のものが届きました。1本が3Kgくらいあるとても大きなだいこんが届きました。 <産地紹介> こまつな…目黒区 だいこん…目黒区 長ねぎ…目黒区 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 エリンギ…長野 ごぼう…青森 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 こねぎ…福岡 豚肉…鹿児島 りんご(サンふじ)…長野 12月13日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の香味焼き ☆野菜のごま醤油かけ ☆牛乳 11月に5年生が家庭科でみそ汁について学習しました。今日のみそ汁の実は、5年生が好きだと言っていたものを使いました。どちらのクラスも豆腐、わかめ、油揚げが人気でした。1組はなめこ、2組はとだいこんも人気でした。 今日は鯖を使って香味焼きを作りました。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味をつけて、じっくり焼きました。味がしっかり染み込み、ふっくら仕上がりました。 <産地紹介> 長ねぎ…東京 こまつな…東京 だいこん…東京 にんじん…東京 なめこ…山形 しょうが…熊本 長ねぎ…千葉 もやし…栃木 さば…長崎 12月12日(月)今日の給食☆豆腐とわかめのスープ ☆中華風サラダ ☆牛乳 今日のチャーハンはちりめんじゃこと卵を入れて作りました。じゃこのうま味がしっかり出た味に仕上がりました。普段のチャーハンよりかみごたえがあったため、よく噛んで食べていました。 <産地紹介> にんじん…東京 長ねぎ…新潟 こねぎ…福岡 玉ねぎ…北海道 きゅうり…宮崎 もやし…栃木 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 ちりめんじゃこ…広島 12月9日(金)今日の給食☆ひっつみ汁 ☆魚の南部焼き ☆すき昆布の煮物 ☆牛乳 今日の日本味巡りは「岩手県」でした。 今日は岩手県の郷土料理を作りました。「南部焼き」はごまをつけて焼いたもので、今日は下味をつけた鮭に黒ごまをつけて焼きました。 「ひっつみ汁」は、薄力粉を水でこねて、ちぎったものをゆでて、具沢山のすまし汁に入れて煮込みました。 すき昆布とは若い昆布を、茹でて細く切り、板状にして乾燥させたものです。煮物や炒め物に使われ、郷土料理として親しまれています。今日は、竹輪や油揚げと一緒に煮ました。 <産地紹介> はくさい…東京 長ねぎ…東京 こまつな…東京 にんじん…東京 だいこん…東京 ごぼう…群馬 まいたけ…群馬 しょうが…高知 鶏肉…山梨 生鮭…北海道 12月8日(木)今日の給食☆韓国風卵スープ ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日は、白菜と玉ねぎをたくさん使って、キムチ丼を作りました。白菜はよく火を通すと甘みが出るため、豚肉や玉ねぎ、長ねぎなどとよく炒めて、キムチと一緒に味つけしました。キムチの辛味と白菜の甘みを感じられる味になりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…栃木 にら…高知 白菜…茨城 えのきたけ…長野 豚肉…埼玉 たまご…青森 みかん…愛媛 12月7日(水)今日の給食☆マカロニスープ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日のデザートは、今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してなめらかにし、バターや生クリームを加え、1つずつ丁寧に形を整えました。少しだけシナモンを使ったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> にんじん…東京 さつまいも…東京 玉ねぎ…北海道 ほうれんそう…埼玉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 パセリ…長野 鶏肉…山梨 12月6日(火)今日の給食☆みそけんちん汁 ☆れんこん入りつくね ☆わかめとコーンのサラダ ☆牛乳 今日は豆腐とれんこんがたっぷり入ったつくねを作りました。れんこんは今の時期が旬の野菜で、泥の中で育ちます。粗みじんに刻んだれんこんの食感を感じられるつくねになりました。 <産地紹介> 長ねぎ…東京 にんじん…東京 だいこん…東京 さといも…東京 ごぼう…群馬 しょうが…高知 はす…茨城 玉ねぎ…北海道 もやし…静岡 きゅうり…千葉 鶏肉…山梨 たまご…青森 12月5日(月)今日の給食☆切干大根サラダ ☆おからドーナッツ ☆牛乳 今日は体が温まるカレーうどんでした。カレーライスは、豚骨や鶏ガラなど肉の出汁をとりますが、カレーうどんはかつお節など魚の出汁をとります。どのクラスもとてもよく食べていました。 今日のドーナッツは、おからとさつまいもを入れて作りました。調理員さんたちがひとつひとつ丸めた生地に穴をあけて、丁寧に形を作ってくださいました。 <産地紹介> こまつな…目黒区 長ねぎ…目黒区 にんじん…東京 玉ねぎ…北海道 きゅうり…千葉 もやし…静岡 豚肉…埼玉 たまご…青森 12月2日(金)今日の給食☆ソパ デ アホ ☆エンサラダ デ ザナオリア ☆牛乳 今日は「世界の料理」からワールドカップで今朝日本と対戦したスペインの料理にしました。 「パエリア」は魚介類や野菜がたくさん入っているスペインを代表するお米料理です。「パエジャーラ」とよばれるフライパンのような鍋を使って作られます。 「ソパ デ アホ」はにんにく・卵・パンが入るスープで、スペインではよく食べられるそうです。今日は炒めたパン粉を使いました。 「エンサラダ デ ザナオリア」はスペイン風のにんじんサラダのことです。 <産地紹介> にんじん…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…宮崎 赤ピーマン…高知 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 いか…ペルー えび…タイ たまご…青森 12月1日(木)今日の給食☆おでん ☆からし和え ☆牛乳 今日の給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。根も葉も立派で、根はおでん、葉は菜めしに入れていただきました。 大根を作って下さった目黒区の農家さんに感謝しながら給食を食べました。 <産地紹介> こまつな…埼玉 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 はくさい…茨城 にんじん…千葉 こまつな…埼玉 青首大根…目黒区 11月30日(水)今日の給食☆豆乳クリームシチュー ☆にんじんドレッシングサラダ ☆牛乳 フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜた卵液の中に食パンを浸し、オーブンで焼きました。甘くてしっとりとしたフンチトーストに仕上がりました。 今日は牛乳の代わりに豆乳を使って、シチューを作りました。いつもの牛乳で作るシチューとの違いを感じて食べてほしいと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 きゅうり…群馬 キャベツ…愛知 豚肉…鹿児島 たまご…青森 |
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