5月10日(火)今日の給食☆肉じゃが ☆野菜の酢みそ和え ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、『えんどうまめばあさんとそらまめじいさんの忙しい毎日』の絵本から、グリンピースの登場です。 絵本のはじめに「まいにち あさからばんまで、くるくると まめまめしく はたらいています。」とあります。まめまめしくとは、まじめによく働くということ。ただ他にやりたいことを見つけると、すぐにそちらをやりはじめます。なので、やりかけの仕事があちこちにあります。困ったことですが、どれもまじめに取り組んでいる様子は読んでいて楽しくなります。豆が入ったメニューのときは、ふたりを思い出してクスッと笑ってください。 グリンピースがおいしい時期になりました。グリンピースの旬は、4月から6月にかけてです。缶詰や冷凍食品として1年中食べられますが、この時期のものは新鮮です。給食室でむいたグリンピースの旬の香りを感じながら、よく味わって残さず食べましょう。 <産地紹介> グリンピース…鹿児島 じゃがいも…長崎 にんじん…徳島 玉ねぎ…佐賀 さやいんげん…長崎 キャベツ…神奈川 もやし…静岡 こまつな…東京 豚肉…埼玉 5月9日(月)今日の給食☆野菜のトマトスープ ☆アスパラガスサラダ ☆牛乳 今日はきなこの揚げパンを作りました。甘さ控えめ、きなこたっぷりの揚げパンは、外はカリッと、中はふわふわとした仕上がりになりました。 サラダには、今の時期が旬のアスパラガスを使いました。季節の味をしっかり感じてほしいと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…佐賀 キャベツ…神奈川 じゃがいも…長崎 にんじん…徳島 パセリ…静岡 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 グリーンアスパラ…長野 豚肉…埼玉 5月6日(金)今日の給食☆ワンタンスープ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「中華おこわ」を作りました。調味料を入れて炊いたごはんに、たけのこやにんじん、豚肉が入った具を混ぜて作りました。いつものお米だけでなく、もち米を使ったので、もちもちした食感に仕上がりました。 行事食を食べて、元気に成長してほしいと思います。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんじん…徳島 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 ニラ…栃木 たけのこ…徳島・香川 豚肉…鹿児島 5月2日(月)今日の給食☆マカロニ入りサラダ ☆小倉抹茶ゼリー ☆牛乳 今日5月2日は八十八夜です。八十八夜とは、立春から88日目のことです。この時期には霜がおりなくなり、茶つみが始まります。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと病気にならないとも言われています。今日はお茶を粉にした「抹茶」と小豆を使ってゼリーを作りました。 <産地紹介> 玉ねぎ…長崎 にんじん…徳島 さやいんげん…千葉 パセリ…茨城 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川 豚肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 4月28日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆豆腐入りつくね ☆キャベツの昆布和え ☆牛乳 今日は豆腐がたっぷり入ったつくねを作りました。豆腐、玉ねぎ、長ねぎを鶏ひき肉と合わせ、しっかりこねて焼きました。豆腐が入ったことによりふわふわになりました。 <産地紹介> だいこん…千葉 にんじん…徳島 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 鶏ひき肉…山梨 4月27日(水)今日の給食☆コールスローサラダ ☆ヨーグルトケーキ ☆牛乳 ナポリタンとは、玉ねぎやピーマン、ベーコンなどの具材を炒め、トマトケチャップで味つけしたソースに、茹でたスパゲッティを和えたものです。5kg以上のソースと70kg以上のめんを合わせるのはとても大変でしたが、ムラにならないようにしっかり和えて作りました。 今日のケーキは、ヨーグルトをたくさん使って作りました。いつものケーキとは少し違った、しっとりとした味に仕上がりました。 <産地紹介> にんにく…青森 にんじん…静岡 玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 キャベツ…神奈川 豚肉…埼玉 4月26日(火)今日の給食☆いわしのつみれ汁 ☆和風サラダ ☆牛乳 今日は今の時期が旬のたけのこを使ってごはんを作りました。今日のたけのこは皮つきの新鮮なものを使い、給食室で米ぬかを使ってアク抜きをしました。皮付きのたけのこを使うことができるのは今の時期だけなので、普段との違いを感じてもらえたらと思いました。 <産地紹介> 新たけのこ…千葉・石川 しょうが…高知 にんじん…静岡 ごぼう…青森 だいこん…千葉 じゃがいも…長崎 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 キャベツ…愛知 きゅうり…千葉 ほうれんそう…埼玉 たまご…青森 4月25日(月)今日の給食☆春野菜のクリームシチュー ☆茹で野菜のドレッシングソース ☆牛乳 ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜ合わせたものを、食パンに一枚一枚塗って焼きました。パンの耳の方まで味がつくように、調理員さんたちが端まで丁寧に塗ってくれました。 今日のシチューは、春野菜を使って作りました。下目黒小学校では、シチューのルウも給食室で作っています。アスパラガスや玉ねぎ、じゃがいもなどの春野菜や牛乳の甘み、お肉のうま味がたっぷりつまったシチューができあがりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…静岡 じゃがいも…長崎 かぶ…千葉 グリーンアスパラ…栃木 にんじん…静岡 きゅうり…千葉 キャベツ…愛知 豚肉…埼玉 4月22日(金)今日の給食☆若竹汁 ☆いかの甘辛揚げ ☆野菜のごま和え ☆牛乳 今日は春が旬のたけのことわかめを使って、若竹汁を作りました。すまし汁にしたので、たけのこの香りを感じられる汁になりました。旬の食材を食べ、季節を感じてほしいと思います。 <産地紹介> ほうれんそう…千葉 はくさい…茨城 こまつな…埼玉 もやし…栃木 にんじん…徳島 たけのこ…徳島・香川 いか…青森 4月21日(木)今日の給食☆家常豆腐 ☆中華和え ☆牛乳 今日は中国の四川料理の一つである「家常豆腐」でした。本場では揚げた豆腐を使って作りますが、今日は厚揚げを使って作りました。家常とは、「家庭でいつも食べる」という意味で、各家庭で違ったレシピがあるそうです。今日は甘めの味つけにしました。 <産地紹介> 玉ねぎ…佐賀 長ねぎ…千葉 にんじん…徳島 にら…栃木 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 豚肉…鹿児島 4月20日(水)今日の給食☆大豆とじゃこの和え物 ☆よもぎだんご ☆牛乳 よもぎは春の山などにたくさん生えている野草(山や野に自然に生えている草のこと)です。春にしか食べることのできない食べ物です。 そのよもぎを今日は白玉粉と合わせて、お団子を作りました。全校で1400個にもなるお団子を給食室で丸めました。よもぎの味を感じるお団子でしたが、よく食べていました。 <産地紹介> にんじん…徳島 玉葱…佐賀 長ねぎ…埼玉 こまつな…埼玉 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 にんじん…徳島 しょうが…熊本 冷凍よもぎ…山形 豚肉…鹿児島 4月19日(火)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆果物(セミノール) ☆牛乳 今日は鮭と卵を使ったチャーハンを作りました。大きな切身の鮭を、給食室のオーブンで焼いた後に、一枚ずつ骨を取りながらパラパラになるよう身をほぐしました。鮭の味がしっかり感じられるチャーハンになりました。 <産地紹介> しょうが…熊本 長ねぎ…埼玉 えのきだけ…新潟 しめじ…長野 こねぎ…福岡 もやし…栃木 にんじん…鳥取 チンゲンサイ…茨城 豚肉…鹿児島 鮭…北海道 たまご…青森 セミノール…三重 豚肉…鹿児島 4月18日(月)今日の給食☆マカロニグラタン ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日のマカロニグラタンも、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。野菜を炒め、蒸したじゃがいも、茹でたマカロニ、手作りのホワイトソースを入れて具を作りました。それを1人分ずつカップへ入れたり、チーズをかけたりするので、全校分を作るのはとても大変な作業ですが、調理員さんたちががんばって作ってくださいました。 今日から1年生の給食当番がスタートしました。白衣の着方から手袋のつけ方、トングの持ち方など教わりながら準備しました。こぼさないように気を付け、衛生的に配膳できるよう頑張ってほしいと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…佐賀 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 パセリ…神奈川 きゅうり…埼玉 キャベツ…神奈川 鶏肉…鹿児島 4月15日(金)今日の給食☆むらくも汁 ☆ツナ入りコロッケ ☆グリーンサラダ ☆牛乳 今日はツナを使ったコロッケを作りました。30kg以上のじゃがいもを蒸してつぶし、玉ねぎやにんじんなどの具材と合わせました。給食室でひとつひとつ丸め、衣をつけて揚げました。サクサクしたコロッケになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 えのき…長野 こまつな…東京 長ねぎ…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…千葉 もやし…静岡 しょうが…高知 鶏ひき肉…山梨 4月14日(木)今日の給食☆コーンサラダ ☆果物(カラマンダリン) ☆牛乳 今日は、下目黒小学校で人気の「カレー」を作りました。今回は鶏肉を使ったカレーにしました。 下目黒小のカレーの作り方には、ポイントが3つあります。 1つ目は、カレールウは手作りしています。油・米粉・カレー粉を焦がしすぎないように丁寧に炒めて作ります 2つ目は、1時間以上玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎにして使います。 3つ目は、低学年と高学年とで辛さを変えています。4年生は、昨年よりも辛いカレーになりました。 今日はカレーの残りがどのクラス少なく、とてもよく食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 きゅうり…埼玉 キャベツ…愛知 鶏肉…山梨 カラマンダリン…愛媛 4月13日(水)今日の給食☆ポテトのスープ ☆りんごゼリー ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、『チキンライスがいく』の絵本からチキンライスの登場です。 『絵本の中ではいろいろなことがおこりますが、これはかなりヘンテコです。お皿に山盛りのチキンライスが歩いていくといろいろなものに出会います。これからの給食でたくさんの食べ物に出会うのと同じかもしれません。最後にたどり着くのはスプーンを準備して待っている私たちのところにきてくれるといいな。』 今日から1年生の給食が始まりました!給食の流れをひとつひとつ確認しながらの準備でしたが、静かに待って、順番に給食をもらいました。みんなおいしそうに食べてくれていたのでよかったです。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 ピーマン…茨城 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 パセリ…静岡 鶏肉…山梨 豚肉…埼玉 4月12日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ハムとキャベツの卵焼き ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 今日の卵焼きには、旬のキャベツをたくさん使いました。蒸したキャベツと長ねぎ、ハムを炒め、たまごと合わせてオーブンで焼きました。箸で上手に切り分けながら、給食室特製のソースと絡めて食べていました。 今日は今年度始まって初めての一汁二菜の献立でした。食器を正しい場所に置くことを確認してからいただきますをしました。今年も食事中のマナーを守って、たくさん給食を食べてほしいと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 長ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知 はくさい…茨城 こまつな…東京 もやし…静岡 4月11日(月)今日の給食☆春野菜の煮物 ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日は、今の時期が旬のたけのこ、ふき、さやえんどう、じゃがいもを使って煮物を作りました。 普段の給食にはなかなか登場しない「ふき」は、独特な香りと少し苦みがありますが、今の時期にしか食べられない食材です。苦手かなと思いましたが、苦みを感じながら食べていました。 旬の食材を食べて季節を感じてほしいと思います。 <産地紹介> にんじん…静岡 じゃがいも…北海道 ふき…愛知 さやえんどう…愛知 たけのこ 熊本・愛媛 清見オレンジ…愛媛 鶏肉…山梨 しらす…茨城 4月8日(金)今日の給食☆鶏団子のけんちん汁 ☆紅白ゼリー ☆牛乳 令和4年度がスタートしました。新しい学年・教室での最初の給食でした。 今日の給食は、進級をお祝いして春らしい「菜の花」を使ったちらし寿司と紅白ゼリーを作りました。 汁に入っていた鶏団子は、給食室で手作りしたものです。鶏ひき肉にみそやしょうがを入れ、ひとつひとつ形を作りました。 今年もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 <産地紹介> 菜の花…徳島・千葉 にんじん…徳島 しょうが…熊本 にんじん…徳島 ごぼう…青森 だいこん…千葉 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 冷凍いちご…静岡 たまご…青森 ちりめんじゃこ…広島 たまご…青森 鶏ひき肉…鹿児島 |
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