2月25日(金)今日の給食☆ブロッコリーとポテトのサラダ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日のスパゲティソースは、鶏肉ときのこと給食室特製のクリームソースを合わせて作りました。3種類のきのこのうま味がたっぷり出たソースになりました。また、ほうれんそうもたっぷり使ったので彩り鮮やかに仕上がりました。 <産地紹介> セロリー…静岡 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 しめじ…長野 エリンギ…長野 ほうれんそう…埼玉 キャベツ…愛知 ブロッコリー…愛知 じゃがいも…北海道 鶏肉…山梨 2月24日(木)今日の給食☆塩豚汁 ☆さんが焼き ☆菜の花のおかか和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「千葉県」でした。 今日は千葉県の郷土料理の「さんが焼き」を作りました。いわしのすり身に長ねぎや玉ねぎ、しその葉とみそやしょうゆなどの調味料を合わせました。よく練り合わせて、形を作り焼きました。 和え物は千葉県の県花である菜の花を使いました。 <産地紹介> にんじん …千葉 だいこん…神奈川 えのき…長野 キャベツ…愛知 こまつな…東京 長ねぎ…千葉 玉ねぎ…北海道 大葉…愛知 しょうが…高知 菜の花…千葉 もやし…静岡 豚肉…埼玉 鶏ひき肉…山梨 2月22日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆擬製豆腐 ☆ほうれんそうのごま和え ☆牛乳 今日は、豆腐と卵を合わせて作る擬製豆腐を作りました。具には、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんを入れました。しょうゆ、砂糖、酢などを合わせて作った特製のあんを絡めました。 今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 擬製豆腐とは、豆腐料理の一つで、裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に、他の材料や調味料を混ぜ、整形加熱した料理です。地方によっては違う呼び名もあります。 <産地紹介> だいこん…神奈川 にんじん…千葉 しめじ…長野 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 にんじん…千葉 さやいんげん…沖縄 玉ねぎ…北海道 ほうれんそう…埼玉 もやし…静岡 2月21日(月)今日の給食☆だいこんと肉団子の煮物 ☆水菜のみそサラダ ☆牛乳 大根と肉団子の煮物は、大根、人参、生揚げと給食室で一つ一つ作った鶏団子を煮て作りました。大根と人参に味が染みるようにじっくり煮込みました。 今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 大根は、栄養と効果が多く含まれています。ビタミンCをはじめとし、カリウムや食物繊維を含んでいて、美肌効果があると言われています。ビタミンCは熱に弱いため、よく摂取したいときは大根おろしとして食べることがおすすめです。また消化促進成分のジアスターゼを多く含んでいるため、消化を助けるとともに整腸作用の効果があります。 <産地紹介> だいこん…千葉 にんじん…千葉 しょうが…高知 さやいんげん…沖縄 水菜…茨城 白菜…茨城 鶏ひき肉…山梨 たまご…青森 2月18日(金)今日の給食☆ミネストローネ ☆イタリアンサラダ ☆牛乳 今日は次回2026年に冬季オリンピックが開催されたイタリアの料理でした。 ピザはイタリアで誕生した料理です。開催地であるミラノのピザは、生地が薄く、カリッと仕上げられているのが特徴だそうです。給食では生地から作ることは難しいので、今回はナンに具をのせてピザを作りました。 ミネストローネは、イタリアの家庭料理の一つで、「具だくさんのスープ」という意味です。きょうはその言葉通り、野菜とマカロニで具だくさんのスープになりました。 サラダには、イタリア料理でよく使用されるバジルをドレッシングに混ぜました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 セロリー…愛知 ピーマン…宮崎 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 ピーマン…茨城 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 2月17日(木)今日の給食☆千切り大根サラダ ☆おからドーナッツ ☆牛乳 今日は「千切り大根の日」でした。今回は、戻した大根とにんじん、もやしを合わせたサラダにしました。 おからドーナッツには、おからの他に、さつまいもを混ぜました。甘くてしっとりしたドーナッツになりました。 今日も、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 今日のおからドーナッツに入っているおからには大豆のカルシウムが多く入っています。また、たんぱく質がたくさん残っているという優れものです。そして、炭水化物やカリウムもしっかり含んでいます。おからに含まれる炭水化物は腸の健康維持に大きな貢献をしています。大豆の炭水化物に含まれる豊富なオリゴ糖が腸内の善玉菌のえさになってくれるのです。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 きゅうり…宮崎 もやし…栃木 たまご…青森 切干大根…宮崎 豚肉…鹿児島 2月16日(水)今日の給食☆のっぺい汁 ☆黒蜜寒天のきなこがけ ☆牛乳 今日は「寒天の日」です。黒砂糖を溶かして、寒天ゼリーを作り、その上にきなこをかけました。 今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 今日の給食の黒蜜寒天のきなこがけに入っている黒蜜は、黒砂糖を水に溶かして、煮詰め、とろみをもたせたものです。日本では、みつまめ、わらびもち、くずもち、地域によってはところてんなどにかけて食べることもあります。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 しょうが…熊本 だいこん…神奈川 さといも…栃木 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 豚肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 油揚げ 飲用牛乳 2月15日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の香味焼き ☆海藻サラダ ☆牛乳 今日の魚はさばでした。しょうゆ、酒、三温糖、ごま油とすりおろしたしょうが、長ねぎを合わせて作ったタレで下味をつけて焼きました。味がしっかり染み込み、食べやすい魚でした。 今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 今日の給食は和食です。 和食は、お米、豆類、野菜類、魚介類、鶏肉、果物などの食材をよく使います。ですから、栄養の面をみても低脂肪になっています。和食の特徴と言っても過言ではないものは、魚介類と大豆加工品です。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 しょうが…熊本 キャベツ…愛知 ほうれんそう…埼玉 もやし…栃木 さば…長崎 2月14日(月)今日の給食☆白菜とレンズ豆のスープ ☆ブラウニー ☆牛乳 今日のスープは、旬の白菜をたっぷり使いました。全校で25kg以上の白菜を調理員さんがすべて手切りで短冊に切ってくださいました。 ブラウニーとは、平たく四角に焼いたチョコレートケーキのことです。今日はココアとチョコレートとはちみつを使って作りました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 パセリ…茨城 セロリー…愛知 白菜…茨城 豚肉…鹿児島 2月10日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆果物(はるか) ☆牛乳 今日2月10日は「豚丼の日」です。2(ふたつ)に10(とー)で「ぶた(2)どん(10)」と読む語呂合わせからこの日になったそうです。 今日はい大根おろしを入れた豚丼を作りました。豚肉とたまねぎをしっかり炒め、味をつけたところにたっぷりの大根おろしを入れました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 長ねぎ…埼玉 だいこん…神奈川 万能ねぎ…福岡 キャベツ…愛知 豚肩肉…鹿児島 はるか…愛媛 2月8日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆きびなごのごまだれかけ ☆こんにゃくと根菜の炒め煮 ☆牛乳 今日2月8日は「針供養」の日です。針供養とは、お世話になった折れた針や古くなった針を、感謝の気持ちを込めて柔らかい豆腐やこんにゃくにさしたり、神社に納めたりして供養します。 今日は針供養にかかわる食べ物である「こんにゃく」を使った煮物、「豆腐」を使ったみそ汁を作りました。 今の時期が旬のきびなごは、唐揚げにした後ごま酢ソースをかけました。カリッと揚がっていて食べやすい味になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 えのきだけ…長野 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 はす…茨城 ごぼう…青森 さやえんどう…鹿児島 江戸菜…千葉 きびなご…鹿児島 2月9日(水)今日の給食☆チゲ豆腐 ☆ナムル ☆牛乳 今日は前回2018年に冬季オリンピックが開催された大韓民国(韓国)の料理でした。 「チゲ豆腐」は韓国料理の1つで、豆腐が入った鍋料理のことです。今日は豆腐の他に、キムチやたら、豚肉、たっぷりの野菜を使いました。それぞれの食材からもうま味がたっぷり出て、おいしいチゲ豆腐ができあがりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 白菜…茨城 長ねぎ…茨城 ニラ…高知 だいこん…神奈川 もやし…静岡 こまつな…東京 にんにく…青森 豚肉…鹿児島 ちりめんじゃこ…広島 スケトウダラ…アメリカ 2月7日(月)今日の給食☆冬野菜の豆乳クリームシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 ハニーレモントーストは、今の時期が旬の生のレモンを絞って作ったレモン汁とはちみつ、グラニュー糖、バターを混ぜ、食パンに塗って焼きました。はちみつの甘みとレモンの香りを感じられるトーストになりました。 <産地紹介> レモン…広島 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 ブロッコリー…愛知 カリフラワー…福岡 きゅうり…千葉 キャベツ…愛知 豚肉…鹿児島 2月4日(金)今日の給食☆中華和え ☆杏仁豆腐 ☆牛乳 今日2月4日から冬季オリンピックが始まります。そのことにちなみ、今日は中華料理にしました。 オリンピックの開催地である北京は、夏は暑く冬は寒さが厳しい地域のため、ごはんより小麦粉を使った麺料理をよく食べます。北京風あんかけラーメンは、とろみをつけたスープに、溶き卵を加えてあんを作り、茹でた麺にかけます。とろみをつけているため冷めにくいので、寒い季節には欠かせません。寒い今日にぴったりのラーメンでした。 杏仁豆腐は、牛乳と生クリームで作った寒天に、みかんとパインを飾り、甘いシロップをかけて作りました。 <産地紹介> にんじん…千葉 キャベツ…愛知 チンゲンサイ…茨城 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 むきえび…タイ たまご…青森 豚肉…鹿児島 2月3日(木)今日の給食☆田舎汁 ☆いわしのかば焼き ☆野菜のお浸し ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「まほうのおまめ」から大豆の登場です。 『豆をまいて鬼(わざわい)をはらう節分。まく豆は大豆を煎ったものです。大豆には神様の力がやどるといわれ、悪いものを追いはらうと考えられています。いろいろなものに変身して私たちの生活に欠かせない大豆の旅を読んでみてください。そして大豆の力をもらって、わざわい(コロナ禍)をのりきりましょう。』 今日2月3日は節分です。節分は「季節が移り変わる節目」のことを言います。豆をまくことの他に、鬼を家の中に入れないように、いわしの頭を柊の葉にさして玄関に飾ったりもします。 今日は節分の献立にしました。節分ごはんは青のりと大豆の混ぜごはんです。いわしはかば焼きにしました。かば焼きはしっぽまでおいしく食べられるように揚げてもらいました。 今年1年元気に過ごせるようにしたいですね。 <産地紹介> にんじん…千葉 だいこん…神奈川 ごぼう…青森 じゃがいも…北海道 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 もやし…栃木 ほうれんそう…千葉 えのきだけ…新潟 いわし…銚子 2月2日(水)今日の給食☆おくずかけ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日2月2日は「麩の日」です。今日は焼き麩の一つである豆麩と揚げ麩の一つである油麩を使いました。 油麩丼とおくずかけは宮城県の郷土料理です。油麩は仙台麩とも呼ばれ、宮城県北部でよく食べられるそうです。 おくずかけは、野菜や豆腐、油揚げ、豆麩を煮込み、くず粉でとろみをつけた汁です。白石温麺を使うことが多いそうですが、今日はしらたきを使い、でんぷんでとろみをつけました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 しめじ…北海道 さやいんげん…沖縄 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 ごぼう…青森 さといも…栃木 長ねぎ…千葉 鶏肉…鹿児島 2月1日(火)今日の給食☆豆腐とわかめのスープ ☆ジャンボ揚げぎょうざ ☆もやしサラダ ☆牛乳 今日2月1日は「ぎょうざの日」です。ぎょうざの生まれ故郷である中国では縁起の良い食べ物として、旧正月(旧暦1月1日)にぎょうざを食べる習慣があることからこの日になりました。 今日は手のひらくらいある、とても大きなぎょうざの皮で具を包み、油で揚げました。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツと5つの野菜を入れて作りました。とても大きなぎょうざでしたが、上手に箸で挟んで食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 ニラ…栃木 しょうが…熊本 にんにく…青森 きゅうり…宮崎 もやし…栃木 にんじん…千葉 豚ひき肉…鹿児島 1月31日(月)今日の給食☆生揚げと冬野菜の煮物 ☆昆布白菜 ☆牛乳 今日は寒い日にぴったりな煮物にしました。 生揚げをあらかじめ別の鍋でだし汁やしょうゆでじっくり煮た後に、炒めておいた他の野菜と合わせて作りました。 生揚げの中までしっかり味がしみこみました。また、冬野菜であるれんこんやごぼうの食感を感じられる煮物になりました。 和え物は、今の時期が旬の白菜と、刻み昆布を合わせて作りました。さっぱりとした味になりました。 <産地紹介> れんこん…茨城 ごぼう…青森 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…沖縄 白菜…群馬 きゅうり…宮崎 豚肉…鹿児島 しらす…茨城 |
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