3月11日(金)今日の給食☆こづゆ ☆めひかりの甘露煮 ☆茎わかめの金平 ☆牛乳 今日3月11日は11年前に東日本大震災がおこった日です。そこで今日は、福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。 こづゆとは、貝柱を使っただし汁に、お麩やたくさんの野菜を使ったお吸い物です。いつもの汁とはまた違った風味になりました。 めひかりも茎わかめも福島県でよくとれる食材です。めひかりは、唐揚げにした後、甘辛いタレを絡めました。 茎わかめの金平は、コリコリした食感がり、食べ応えがありました。少し苦手な子もいるかなと思いましたが、高学年の子たちはとてもよく食べていました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 さといも…埼玉 こまつな…東京 しょうが…高知 さやえんどう…東京 豚肉…埼玉 めひかり…愛知 貝柱…北海道 3月10日(木)今日の給食☆汁ビーフン ☆タピオカポンチ ☆牛乳 今日は、国際理解交流委員会が給食のおたよりを書いてくれました。 今日は世界の料理〜台湾編〜です。台湾といえば今年国際理解交流委員会が交流した国です。台湾には、カステラや小籠包、マンゴーなど、とても美味しい食べ物がたくさんある中で、今日は給食に出せそうな食べ物を出しました。 ルーローハンは台湾の代表的な具乗せごはんで、しょうゆで煮込んだ豚肉をかけたごはんのことです。しかし、同じルーローハンでも台湾の北部と南部などの地域によってちがいがあります。わたしたちが交流した大東(だどん)小学校がある高雄市を含む南部では、角煮をそのまま大きなかたまりのままごはんに乗せる料理ですが、北部では、角煮を細かく刻んだものか、最初から、煮込んだそぼろ肉を使う料理だそうです。今日の給食は、南部のルーローハンに近いです。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 にんじん…千葉 もやし…静岡 万能ねぎ…福岡 豚肉…埼玉 鶏むね肉…山梨 3月9日(水)今日の給食☆チキンスープ ☆アップルパイ ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「農場の少年」の本からアップルパイの登場です。 『今から100年以上も前のアメリカ ニューヨーク州で暮らす9歳の少年のお話です。学校のお弁当に「アップルパイ」が入っていて、食べる様子は物語を読んでいる人もつばをゴクリとしてしまいます。りんごはデザートだけでなく、いためものやビネガー(お酢)の材料にもなり、厳しい生活を支える豊かな食事の様子を読むことができます。』 ジャンバラヤもチキンスープもアメリカでよく食べられる料理です。チキンスープは、昔から風邪をひいたときに飲んで休む習慣があるそうです。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 セロリー…愛知 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 りんご…青森 鶏肉…山梨 3月8日(火)今日の給食☆呉汁 ☆魚の香り醤油焼き ☆揚げかりサラダ ☆牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」と呼ばれます。今回はすりつぶした大豆だけでなく豆乳も使って作りました。いつものみそ汁より味の深みがある汁物になりました。 魚の香り醤油焼きは、焼いた鮭にしょうゆ、バター、みりんで作ったタレをかけました。バターの風味がしっかり感じられる仕上がりになりました。 <産地紹介> にんじん…東京 ごぼう…青森 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 万能ねぎ…福岡 きゅうり…千葉 だいこん…神奈川 しょうが…高知 豚肉…埼玉 鮭…北海道 3月7日(月)今日の給食☆キャベツとベーコンのスープ ☆メンチカツ ☆ブロッコリーとにんじんのサラダ ☆牛乳 今日は6年生が家庭科の学習で考えた献立です。給食の献立を考えるときに気を付けていること、ポイントについて学び、どうしたらバランスがよくなるか考えました。 〜6年生より〜 『旬の野菜であるにんじんとブロッコリーを入れました。サラダだけでなく、スープにも野菜を入れました。いろどりがかたよらないようにしました。』 彩りも栄養バランスも、共にすばらしい献立になりました! <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…東京 キャベツ…愛知 パセリ…静岡 ブロッコリー…愛知 豚ひき肉…埼玉 たまご…青森 3月4日(金)今日の給食☆ポークシチュー ☆キャロットドレッシングサラダ ☆牛乳 今日はいつもの牛乳を使った白いシチューでなく、トマト味の赤いポークシチューを作りました。朝から柔らかくなるようにじっくり煮込んだ豚肉を、たまねぎやにんじんなどの野菜と合わせて煮ました。それぞれの食材の旨味がたっぷりつまったシチューになりました。 <産地紹介> パセリ…香川 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 豚肉…埼玉 3月2日(水)今日の給食☆パリパリサラダ ☆果物(たんかん) ☆牛乳 今日の塩ラーメンのスープは給食室特製です。いつものスープと違い、鶏ガラと昆布を使って作りました。野菜を炒めたところに入れて、塩と少しのしょうゆで味付けしました。今日はえびやいか、ホタテもたっぷり使ったので、魚介類のうま味がしっかり出たラーメンになりました。 サラダは、「きゅうしょくかんそう」でリクエストがとても多かったパリパリサラダにしました。少し量が多かったかなと思いましたが、リクエストに書いてあった通り、どのクラスもとてもよく食べていました。 毎日、たくさんの感想やリクエストを書いてくれてありがとうございます! <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 キャベツ…愛知 長ねぎ…埼玉 チンゲンサイ…茨城 きゅうり…宮崎 えび…タイ いか…青森 ホタテ…青森 たんかん…鹿児島 豚肉…鹿児島 3月1日(火)今日の給食☆かきたま汁 ☆肉じゃがコロッケ ☆野菜のごまドレッシングかけ ☆牛乳 今日は、肉じゃが風にアレンジしたコロッケを作りました。具には、しらたきとにんじんを入れ、味付けも肉じゃがと同じように、しょうゆや砂糖を使いました。そのため、ソースをつけなくてもおいしく食べることができました。30kgものじゃがいもをつぶしたり、丸めたり、衣をつけたりとコロッケは作業が多くてとても大変でしたが、どのクラスもよく食べている様子に調理員も喜んでいました。 <産地紹介> しめじ…長野 えのきだけ…新潟 にんじん…千葉 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 豚ひき肉…鹿児島 たまご…青森 2月28日(月)今日の給食☆もやしとひき肉のスープ ☆いかのチリソース ☆牛乳 今日のチャーハンには、今の時期が旬の長ねぎをたっぷり使いました。炒めた具と炒り卵を味をつけて炊いたごはんと混ぜました。 今日はかみごたえのあるいかを油で揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。チリソースは、にんにくなどの香味野菜とケチャップ・砂糖・トウバンジャンなどを合わせて作りました。辛くなりすぎないように確認しながら作りました。 <産地紹介> にんじん…千葉 長ねぎ…埼玉 こねぎ…福岡 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 チンゲンサイ…茨城 にんにく…青森 たまご…青森 いか…青森 豚肉…鹿児島 2月25日(金)今日の給食☆ブロッコリーとポテトのサラダ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日のスパゲティソースは、鶏肉ときのこと給食室特製のクリームソースを合わせて作りました。3種類のきのこのうま味がたっぷり出たソースになりました。また、ほうれんそうもたっぷり使ったので彩り鮮やかに仕上がりました。 <産地紹介> セロリー…静岡 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 しめじ…長野 エリンギ…長野 ほうれんそう…埼玉 キャベツ…愛知 ブロッコリー…愛知 じゃがいも…北海道 鶏肉…山梨 2月24日(木)今日の給食☆塩豚汁 ☆さんが焼き ☆菜の花のおかか和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「千葉県」でした。 今日は千葉県の郷土料理の「さんが焼き」を作りました。いわしのすり身に長ねぎや玉ねぎ、しその葉とみそやしょうゆなどの調味料を合わせました。よく練り合わせて、形を作り焼きました。 和え物は千葉県の県花である菜の花を使いました。 <産地紹介> にんじん …千葉 だいこん…神奈川 えのき…長野 キャベツ…愛知 こまつな…東京 長ねぎ…千葉 玉ねぎ…北海道 大葉…愛知 しょうが…高知 菜の花…千葉 もやし…静岡 豚肉…埼玉 鶏ひき肉…山梨 2月22日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆擬製豆腐 ☆ほうれんそうのごま和え ☆牛乳 今日は、豆腐と卵を合わせて作る擬製豆腐を作りました。具には、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんを入れました。しょうゆ、砂糖、酢などを合わせて作った特製のあんを絡めました。 今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 擬製豆腐とは、豆腐料理の一つで、裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に、他の材料や調味料を混ぜ、整形加熱した料理です。地方によっては違う呼び名もあります。 <産地紹介> だいこん…神奈川 にんじん…千葉 しめじ…長野 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 にんじん…千葉 さやいんげん…沖縄 玉ねぎ…北海道 ほうれんそう…埼玉 もやし…静岡 2月21日(月)今日の給食☆だいこんと肉団子の煮物 ☆水菜のみそサラダ ☆牛乳 大根と肉団子の煮物は、大根、人参、生揚げと給食室で一つ一つ作った鶏団子を煮て作りました。大根と人参に味が染みるようにじっくり煮込みました。 今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 大根は、栄養と効果が多く含まれています。ビタミンCをはじめとし、カリウムや食物繊維を含んでいて、美肌効果があると言われています。ビタミンCは熱に弱いため、よく摂取したいときは大根おろしとして食べることがおすすめです。また消化促進成分のジアスターゼを多く含んでいるため、消化を助けるとともに整腸作用の効果があります。 <産地紹介> だいこん…千葉 にんじん…千葉 しょうが…高知 さやいんげん…沖縄 水菜…茨城 白菜…茨城 鶏ひき肉…山梨 たまご…青森 2月18日(金)今日の給食☆ミネストローネ ☆イタリアンサラダ ☆牛乳 今日は次回2026年に冬季オリンピックが開催されたイタリアの料理でした。 ピザはイタリアで誕生した料理です。開催地であるミラノのピザは、生地が薄く、カリッと仕上げられているのが特徴だそうです。給食では生地から作ることは難しいので、今回はナンに具をのせてピザを作りました。 ミネストローネは、イタリアの家庭料理の一つで、「具だくさんのスープ」という意味です。きょうはその言葉通り、野菜とマカロニで具だくさんのスープになりました。 サラダには、イタリア料理でよく使用されるバジルをドレッシングに混ぜました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 セロリー…愛知 ピーマン…宮崎 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 ピーマン…茨城 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 2月17日(木)今日の給食☆千切り大根サラダ ☆おからドーナッツ ☆牛乳 今日は「千切り大根の日」でした。今回は、戻した大根とにんじん、もやしを合わせたサラダにしました。 おからドーナッツには、おからの他に、さつまいもを混ぜました。甘くてしっとりしたドーナッツになりました。 今日も、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 今日のおからドーナッツに入っているおからには大豆のカルシウムが多く入っています。また、たんぱく質がたくさん残っているという優れものです。そして、炭水化物やカリウムもしっかり含んでいます。おからに含まれる炭水化物は腸の健康維持に大きな貢献をしています。大豆の炭水化物に含まれる豊富なオリゴ糖が腸内の善玉菌のえさになってくれるのです。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 きゅうり…宮崎 もやし…栃木 たまご…青森 切干大根…宮崎 豚肉…鹿児島 2月16日(水)今日の給食☆のっぺい汁 ☆黒蜜寒天のきなこがけ ☆牛乳 今日は「寒天の日」です。黒砂糖を溶かして、寒天ゼリーを作り、その上にきなこをかけました。 今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 今日の給食の黒蜜寒天のきなこがけに入っている黒蜜は、黒砂糖を水に溶かして、煮詰め、とろみをもたせたものです。日本では、みつまめ、わらびもち、くずもち、地域によってはところてんなどにかけて食べることもあります。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 しょうが…熊本 だいこん…神奈川 さといも…栃木 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 豚肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 油揚げ 飲用牛乳 2月15日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の香味焼き ☆海藻サラダ ☆牛乳 今日の魚はさばでした。しょうゆ、酒、三温糖、ごま油とすりおろしたしょうが、長ねぎを合わせて作ったタレで下味をつけて焼きました。味がしっかり染み込み、食べやすい魚でした。 今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 今日の給食は和食です。 和食は、お米、豆類、野菜類、魚介類、鶏肉、果物などの食材をよく使います。ですから、栄養の面をみても低脂肪になっています。和食の特徴と言っても過言ではないものは、魚介類と大豆加工品です。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 しょうが…熊本 キャベツ…愛知 ほうれんそう…埼玉 もやし…栃木 さば…長崎 2月14日(月)今日の給食☆白菜とレンズ豆のスープ ☆ブラウニー ☆牛乳 今日のスープは、旬の白菜をたっぷり使いました。全校で25kg以上の白菜を調理員さんがすべて手切りで短冊に切ってくださいました。 ブラウニーとは、平たく四角に焼いたチョコレートケーキのことです。今日はココアとチョコレートとはちみつを使って作りました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 パセリ…茨城 セロリー…愛知 白菜…茨城 豚肉…鹿児島 2月10日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆果物(はるか) ☆牛乳 今日2月10日は「豚丼の日」です。2(ふたつ)に10(とー)で「ぶた(2)どん(10)」と読む語呂合わせからこの日になったそうです。 今日はい大根おろしを入れた豚丼を作りました。豚肉とたまねぎをしっかり炒め、味をつけたところにたっぷりの大根おろしを入れました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 長ねぎ…埼玉 だいこん…神奈川 万能ねぎ…福岡 キャベツ…愛知 豚肩肉…鹿児島 はるか…愛媛 2月8日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆きびなごのごまだれかけ ☆こんにゃくと根菜の炒め煮 ☆牛乳 今日2月8日は「針供養」の日です。針供養とは、お世話になった折れた針や古くなった針を、感謝の気持ちを込めて柔らかい豆腐やこんにゃくにさしたり、神社に納めたりして供養します。 今日は針供養にかかわる食べ物である「こんにゃく」を使った煮物、「豆腐」を使ったみそ汁を作りました。 今の時期が旬のきびなごは、唐揚げにした後ごま酢ソースをかけました。カリッと揚がっていて食べやすい味になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 えのきだけ…長野 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 はす…茨城 ごぼう…青森 さやえんどう…鹿児島 江戸菜…千葉 きびなご…鹿児島 |
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