ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ガーリックチーズフランス
☆ポークシチュー
☆キャロットドレッシングサラダ
☆牛乳

今日はいつもの牛乳を使った白いシチューでなく、トマト味の赤いポークシチューを作りました。朝から柔らかくなるようにじっくり煮込んだ豚肉を、たまねぎやにんじんなどの野菜と合わせて煮ました。それぞれの食材の旨味がたっぷりつまったシチューになりました。

<産地紹介>
パセリ…香川
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
きゅうり…宮崎
キャベツ…愛知
豚肉…埼玉

3月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆塩ラーメン
☆パリパリサラダ
☆果物(たんかん)
☆牛乳

今日の塩ラーメンのスープは給食室特製です。いつものスープと違い、鶏ガラと昆布を使って作りました。野菜を炒めたところに入れて、塩と少しのしょうゆで味付けしました。今日はえびやいか、ホタテもたっぷり使ったので、魚介類のうま味がしっかり出たラーメンになりました。

サラダは、「きゅうしょくかんそう」でリクエストがとても多かったパリパリサラダにしました。少し量が多かったかなと思いましたが、リクエストに書いてあった通り、どのクラスもとてもよく食べていました。
毎日、たくさんの感想やリクエストを書いてくれてありがとうございます!

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
キャベツ…愛知
長ねぎ…埼玉
チンゲンサイ…茨城
きゅうり…宮崎
えび…タイ
いか…青森
ホタテ…青森
たんかん…鹿児島
豚肉…鹿児島

3月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆かきたま汁
☆肉じゃがコロッケ
☆野菜のごまドレッシングかけ
☆牛乳

今日は、肉じゃが風にアレンジしたコロッケを作りました。具には、しらたきとにんじんを入れ、味付けも肉じゃがと同じように、しょうゆや砂糖を使いました。そのため、ソースをつけなくてもおいしく食べることができました。30kgものじゃがいもをつぶしたり、丸めたり、衣をつけたりとコロッケは作業が多くてとても大変でしたが、どのクラスもよく食べている様子に調理員も喜んでいました。

<産地紹介>
しめじ…長野
えのきだけ…新潟
にんじん…千葉
こまつな…埼玉
長ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎
豚ひき肉…鹿児島
たまご…青森

2月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆卵チャーハン
☆もやしとひき肉のスープ
☆いかのチリソース
☆牛乳

今日のチャーハンには、今の時期が旬の長ねぎをたっぷり使いました。炒めた具と炒り卵を味をつけて炊いたごはんと混ぜました。
今日はかみごたえのあるいかを油で揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。チリソースは、にんにくなどの香味野菜とケチャップ・砂糖・トウバンジャンなどを合わせて作りました。辛くなりすぎないように確認しながら作りました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
長ねぎ…埼玉
こねぎ…福岡
しょうが…熊本
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
チンゲンサイ…茨城
にんにく…青森
たまご…青森
いか…青森
豚肉…鹿児島
検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859