12月24日(金)今日の給食☆野菜のトマトスープ ☆スパイシーチキン ☆チョコプリン ☆牛乳 今年最後の給食は、お楽しみ給食でした。献立表には料理名は書かず、使用食材のみ記載していました。食材からどんなものが出るのか楽しみにしてくれていたみたいでした。 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをごはんと一緒に炊き込みました。 スパイシーチキンは、鶏肉にカレー粉、にんにく、調味料などをつけ込み、でんぷんをまぶして揚げました。 チョコプリンは、卵を使わずに、牛乳と生クリームで作るミルクゼリーにココアを加えて作りました。 明日から冬休みになります。休み中も3食しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 1月は11日(火)から給食が始まります。来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 パセリ…千葉 セロリー…福岡 じゃがいも…北海道 パセリ…千葉 にんにく…青森 キャベツ…東京 12月23日(木)今日の給食☆カリカリパンのサラダ ☆果物(早香) ☆牛乳 今日のカレーの具には、にんじん、れんこん、ブロッコリー、カリフラワーなどの冬に旬を迎える野菜をたくさん使いました。 サラダには、角切りにして焼いた食パンを使いました。カリカリした食感になりました。 今日の果物は「早香」という柑橘でした。みかんとぽんかんをかけ合わせて作られたものです。 今日の給食もとてもよく食べていました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 れんこん…茨城 カリフラワー…愛知 ブロッコリー…愛知 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 セロリー…愛知 早香…熊本 鶏肉…鹿児島 12月22日(水)今日の給食☆せいだのたまじ風 ☆野菜のゆず香和え ☆牛乳 今日12月22日は冬至です。冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日のことをいいます。冬至にはかぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。 今日の給食はかぼちゃが入っているほうとうと、ゆず果汁で作ったドレッシングを使った野菜の和え物にしました。 今月の本から飛び出したメニューは「たべよう!つくろう!郷土料理のおいしいレシピ」の絵本からほうとうの登場です。 『冬至の日のメニューは「ほうとう」。小麦粉と水で作る麺で、うどんに似ています。山梨県の郷土料理です。せいだのたまじも山梨県の郷土料理です。雪深く寒い地域は、冬に体を温める郷土料理が有名です。この本であったかメニューを探してみてください。』 <産地紹介> にんじん…千葉 だいこん…神奈川 ごぼう…青森 はくさい…茨城 長ねぎ…埼玉 こまつな…埼玉 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川 もやし…栃木 冬至かぼちゃ…東京 豚肉…鹿児島 12月21日(火)今日の給食☆きのこのかきたま汁 ☆魚のごまみそ焼き ☆和風サラダ ☆牛乳 今日はぶりの小さなサイズであるワカシという魚を使って、ごまみそ焼きを作りました。しょうが、赤みそ、調味料とすりごまを合わせたタレで下味をつけた魚に、白ごまを振りかけて焼きました。ぶりほど脂はのっていませんが、とても食べやすく、どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> しめじ…福岡 えのき…新潟 にんじん…千葉 しょうが…熊本 きゅうり…宮崎 ほうれんそう…埼玉 こまつな…東京 キャベツ…東京 ワカシ…岩手 たまご 青森 12月20日(月)今日の給食☆マカロニ入りスープ ☆ブロッコリーサラダ ☆牛乳 シナモン揚げパンは、シナモンパウダーとグラニュー糖と少しだけ塩を混ぜて、揚げたコッペパンにまぶしました。シナモンの香りが苦手な子がいるかなと思っていましたが、どの学年もとてもよく食べていました。 スープは、野菜に貝殻型のマカロニ、ひよこ豆も入れて、具だくさんにしました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 セロリー…福岡 じゃがいも…北海道 キャベツ…千葉 パセリ…千葉 ブロッコリー…埼玉 鶏肉…鹿児島 12月17日(金)今日の給食☆芋煮汁 ☆魚の唐揚げ ☆おかひじきのサラダ ☆牛乳 今日の日本味巡りは「山形県」でした。 今日は山形県の郷土料理の「芋煮汁」を作りました。 「芋煮」とは、さといもや肉、こんにゃく、ねぎなどが入った鍋料理です。親しい人たちと河原で大きな鍋を囲みながら食べる「芋煮会」が毎年恒例の行事だそうです。 サラダには山形県南陽市が発祥地とされるおかひじきをつかいました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 まいたけ…新潟 きゅうり…千葉 おかひじき…千葉 だいこん…東京 さといも…東京 長ねぎ…東京 キャベツ…東京 豚肉…埼玉 ハタハタ…石川 12月16日(木)今日の給食☆コールスローサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日のスパゲッティのソースは、焼いた鮭と、ホールトマトと牛乳で作った給食室特製のトマトクリームソースを合わせて作りました。鮭のうま味とトマトの甘みがたっぷり出たソースになりました。また、旬のほうれんそうもたっぷり使いました。 <産地紹介> にんにく…青森 セロリー…静岡 玉ねぎ…北海道 ほうれんそう…埼玉 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 りんご(王林)…青森 鮭…北海道 12月15日(水)今日の給食☆中華卵スープ ☆果物(みかん) ☆牛乳 中華丼には、肉や魚介類だけでなく、7種類の野菜をたくさん使って作りました。たくさんの食材を使うことで、うま味が増したり、様々な栄養がとれたりします。どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 はくさい…茨城 チンゲンサイ…静岡 長ねぎ…千葉 みかん…愛媛 豚肉…埼玉 いか…青森 たまご…青森 12月14日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ひじき入り卵焼き ☆おひたし ☆牛乳 今日はひじきが入った卵焼きを作りました。豚ひき肉、にんじん、エリンギと一緒にひじきを煮て、30kgの卵と合わせ、鉄板に流して焼きました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 エリンギ…長野 さやえんどう…鹿児島 えのき…長野 だいこん…東京 長ねぎ…東京 こまつな…東京 はくさい…東京 たまご…青森 豚ひき肉…千葉 12月13日(月)今日の給食☆すき焼き風煮 ☆切干大根のハリハリ漬け ☆牛乳 今日は寒い日にぴったりのすき焼きでした。給食では、牛肉ではなく豚肉を使って作りました。木綿豆腐やしらたき、長ねぎ、白菜の他に、たまねぎやにんじんもたっぷり入れて作りました。味がしみこんで、おいしいすき焼きになりました。 <産地紹介> しめじ…長野 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 白菜…茨城 豚肉…埼玉 12月10日(金)今日の給食☆ペイザンヌスープ ☆ポテトグラタン ☆牛乳 今日のポテトグラタンも、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。野菜を炒め、蒸したじゃがいも、手作りのホワイトソースを入れて具を作りました。それを1人分ずつカップへ入れ、チーズをかけて焼きました。 <産地紹介> キャベツ…東京 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 パセリ…千葉 かぶ…千葉 豚肉…鹿児島 12月9日(木)今日の給食☆みそけんちん汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。箸では少し食べにくかったかなと思いましたが、上手に箸でつかんで食べていました。どんぶりの具もけんちん汁も野菜たっぷりでしたが、よく食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 エリンギ…新潟 こまつな…埼玉 ごぼう…青森 だいこん…千葉 さといも…栃木 長ねぎ…千葉 りんご(サンふじ)…長野 豚肉…鹿児島 12月8日(水)今日の給食☆レンズ豆入り野菜スープ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日のデザートは、今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してなめらかにし、バターや生クリームを加え、1つずつ丁寧に形を整えました。少しだけシナモンを使ったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 パセリ…千葉 セロリー…静岡 キャベツ…愛知 さつまいも…茨城 たまご…青森 12月7日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のおろし煮 ☆五目金平 ☆牛乳 今日は旬のだいこんをおろして、しょうゆやみりんで味をつけたタレを揚げた魚にかけました。味がよく染み込みました。 金平には、今の時期が旬のごぼうをたくさん使って作りました。 全部で8kg、34本ものごぼうを給食室で千切りにしました。箸を上手に使いながら落とさないように食べていました。 <産地紹介> 長ねぎ…東京 だいこん…東京 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 しょうが…熊本 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 豚肉…鹿児島 12月6日(月)今日の給食☆だご汁 ☆野菜の磯香和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「福岡県」でした。 福岡県では鶏肉のことを「かしわ」といい、「かしわめし」は鶏肉が入った混ぜごはんのことです。お祝いなどの大勢の人が集まる時に作られる料理です。 「だご汁」の「だご」は「団子」という意味の言葉で、九州で広く食べられています。給食室で一つ一つ丸めて平たくつぶしました。今日はみそ仕立てのだご汁でした。 のりは有明海で多く生産されていて、福岡県の生産量は第3位です。今日は野菜と和えました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 しめじ…福岡 玉ねぎ…北海道 だいこん…神奈川 まいたけ…長野 じゃがいも…北海道 こねぎ…福岡 こまつな…埼玉 もやし…栃木 キャベツ…愛知 鶏肉…鹿児島 12月3日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆いわしハンバーグ ☆こんにゃくサラダ ☆牛乳 今日のハンバーグは、いわしのすり身を使って作りました。しかし、いわし100%ではなく、豚肉や豆腐、たまねぎも混ぜ、いわしの臭み消しにすりおろした生姜も一緒に混ぜ込みました。つなぎに卵やパン粉を使ったため、ふっくらした仕上がりになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 えのき…長野 しょうが…高知 きゅうり…千葉 もやし…静岡 キャベツ…愛知 たまご…青森 いわしすり身…静岡 豚ひき肉…群馬 12月2日(木)今日の給食☆おでん ☆からし和え ☆牛乳 今日の給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。根も葉も立派で、根はおでん、葉は菜めしに入れていただきました。とても立派な大根が届きました。 大根を作って下さった目黒区の農家さんに感謝しながら給食を食べました。 <産地紹介> こまつな…東京 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 はくさい…茨城 だいこん…東京 12月1日(水)今日の給食☆ガーリックビーンズポテト ☆果物(塩みかん) ☆牛乳 今日のみそラーメンのスープも給食室特製でした。朝から豚骨・鶏ガラを煮込んでできたスープに赤と白のみそとしょうゆ、トウバンジャンなどで味付けしました。 ガーリックビーンズポテトは、じゃがいもだけでなく、衣をつけて揚げたひよこ豆を合わせ、塩・こしょう・ガーリックパウダーをまぶして味付けしました。今日のみかんは、いつものみかんとは違った塩みかんというものでした。甘くておいしいみかんでした。 今日はどのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…静岡 長ねぎ…青森 にら…高知 じゃがいも…北海道 塩みかん…熊本 豚肉…埼玉 11月30日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のバーベキューソース ☆わかめサラダ ☆牛乳 今日はシイラという魚を使いました。下味をつけて揚げたシイラに、すりおろしたにんにくやりんご、ケチャップなどの調味料を合わせて作ったバーベキューソースをかけました。魚とよく絡んで食べやすい味になりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 りんご…長野 にんにく…青森 もやし…静岡 きゅうり…宮崎 小松菜…東京 長ねぎ…東京 シイラ…長崎 |
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