12月8日(水)今日の給食☆レンズ豆入り野菜スープ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日のデザートは、今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してなめらかにし、バターや生クリームを加え、1つずつ丁寧に形を整えました。少しだけシナモンを使ったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 パセリ…千葉 セロリー…静岡 キャベツ…愛知 さつまいも…茨城 たまご…青森 12月7日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のおろし煮 ☆五目金平 ☆牛乳 今日は旬のだいこんをおろして、しょうゆやみりんで味をつけたタレを揚げた魚にかけました。味がよく染み込みました。 金平には、今の時期が旬のごぼうをたくさん使って作りました。 全部で8kg、34本ものごぼうを給食室で千切りにしました。箸を上手に使いながら落とさないように食べていました。 <産地紹介> 長ねぎ…東京 だいこん…東京 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 しょうが…熊本 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 豚肉…鹿児島 12月6日(月)今日の給食☆だご汁 ☆野菜の磯香和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「福岡県」でした。 福岡県では鶏肉のことを「かしわ」といい、「かしわめし」は鶏肉が入った混ぜごはんのことです。お祝いなどの大勢の人が集まる時に作られる料理です。 「だご汁」の「だご」は「団子」という意味の言葉で、九州で広く食べられています。給食室で一つ一つ丸めて平たくつぶしました。今日はみそ仕立てのだご汁でした。 のりは有明海で多く生産されていて、福岡県の生産量は第3位です。今日は野菜と和えました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 しめじ…福岡 玉ねぎ…北海道 だいこん…神奈川 まいたけ…長野 じゃがいも…北海道 こねぎ…福岡 こまつな…埼玉 もやし…栃木 キャベツ…愛知 鶏肉…鹿児島 12月3日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆いわしハンバーグ ☆こんにゃくサラダ ☆牛乳 今日のハンバーグは、いわしのすり身を使って作りました。しかし、いわし100%ではなく、豚肉や豆腐、たまねぎも混ぜ、いわしの臭み消しにすりおろした生姜も一緒に混ぜ込みました。つなぎに卵やパン粉を使ったため、ふっくらした仕上がりになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 えのき…長野 しょうが…高知 きゅうり…千葉 もやし…静岡 キャベツ…愛知 たまご…青森 いわしすり身…静岡 豚ひき肉…群馬 12月2日(木)今日の給食☆おでん ☆からし和え ☆牛乳 今日の給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。根も葉も立派で、根はおでん、葉は菜めしに入れていただきました。とても立派な大根が届きました。 大根を作って下さった目黒区の農家さんに感謝しながら給食を食べました。 <産地紹介> こまつな…東京 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 はくさい…茨城 だいこん…東京 12月1日(水)今日の給食☆ガーリックビーンズポテト ☆果物(塩みかん) ☆牛乳 今日のみそラーメンのスープも給食室特製でした。朝から豚骨・鶏ガラを煮込んでできたスープに赤と白のみそとしょうゆ、トウバンジャンなどで味付けしました。 ガーリックビーンズポテトは、じゃがいもだけでなく、衣をつけて揚げたひよこ豆を合わせ、塩・こしょう・ガーリックパウダーをまぶして味付けしました。今日のみかんは、いつものみかんとは違った塩みかんというものでした。甘くておいしいみかんでした。 今日はどのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…静岡 長ねぎ…青森 にら…高知 じゃがいも…北海道 塩みかん…熊本 豚肉…埼玉 11月30日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のバーベキューソース ☆わかめサラダ ☆牛乳 今日はシイラという魚を使いました。下味をつけて揚げたシイラに、すりおろしたにんにくやりんご、ケチャップなどの調味料を合わせて作ったバーベキューソースをかけました。魚とよく絡んで食べやすい味になりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 りんご…長野 にんにく…青森 もやし…静岡 きゅうり…宮崎 小松菜…東京 長ねぎ…東京 シイラ…長崎 11月29日(月)今日の給食☆ソパ デ アホ ☆エンサラダ デ ザナオリア ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、スペインの料理を出しました。 パエリアは、ターメリックライスにいかやえび、マッシュルーム、ピーマンや赤ピーマンなどを炒めた具を混ぜました。魚介の味が感じられるごはんになりました。 ソパ デ アホはスペイン語で「にんにくのスープ」です。しっかり炒めたにんにくでトマトスープを作り、卵とパン粉を混ぜたものを加えて煮て煮ました。 エンサラダ デ ザナオリアはスペイン風のにんじんサラダのことです。10kg以上のにんじんを千切りにしました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…宮崎 赤ピーマン…高知 パセリ…長野 キャベツ…愛知 鶏肉…山梨 いか…青森 えび…タイ たまご…山梨 11月26日(金)今日の給食☆すまし汁 ☆鯖のみそ煮 ☆白菜のごま和え ☆牛乳 2013年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。このことにちなみ、いい日本食の語呂合わせから、11月24日は和食の日に制定されました。ごはんを中心に、汁物といくつかのおかずを組み合わせる和食は、健康的な食事だとも言われており、和食の良さが見直されています。 行事の関係で11月24日に和食献立を出すことができず、今日一汁二菜の給食にしました。 今日は朝からみそやしょうゆで作ったタレと昆布やしょうがをさばと一緒にゆっくり煮てみそ煮を作りました。崩れないように、火加減を調節しながら丁寧に煮ました。 汁物は、かつお節と昆布で出汁をとった、すまし汁にしました。だしを感じられる汁になりました。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんじん…千葉 ほうれんそう…埼玉 こまつな…東京 長ねぎ…東京 白菜…東京 さば…長崎 11月25日(木)今日の給食☆キャベツのごまドレ和え ☆鬼まんじゅう ☆牛乳 今日の日本味巡りは「愛知県」でした。 みそ煮込みうどんは、愛知県を代表する調味料である八丁みそを使った郷土料理の一つです。本場では土鍋で具と麺を煮込んで作るそうです。今日は八丁みそと赤みそを合わせ、具には鶏肉や油揚げ、かまぼこを使いました。 鬼まんじゅうは、今の時期が旬のさつまいもを使った愛知県の郷土料理です。薄力粉とさつまいもを混ぜ、カップに入れて蒸しました。 愛知県はキャベツの作付面積が1位の県で、今日のキャベツも愛知県でできたものでした。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 大根…千葉 しめじ…静岡 えのきだけ…新潟 長ねぎ…新潟 こまつな…埼玉 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 さつまいも…茨城 鶏肉…鹿児島 11月24日(水)今日の給食☆秋野菜のクリームスープ ☆フレンチサラダ ☆牛乳 フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜた卵液の中に、食パンを浸し、オーブンで焼きました。甘くてしっとりとしたフンチトーストに仕上がりました。 今日のクリームスープには、今の時期が旬のさつまいも・しめじ・にんじんを使って作りました。さつまいもを使ったことにより、いつものシチューより甘い味になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…茨城 しめじ…福岡 こまつな…埼玉 きゅうり…埼玉 キャベツ…愛知 たまご…青森 鶏肉…鹿児島 11月22日(月)今日の給食☆治部煮 ☆五郎島金時の芋ようかん ☆牛乳 今日の日本味巡りは「石川県金沢市」でした。 石川県金沢市と目黒区は、友好都市協定を結んでいます。そこで給食では、金沢市の郷土料理「治部煮」と、金沢市の伝統野菜「加賀野菜」を使ったメニューを出しました。 治部煮には、加賀れんこんと源助大根、すだれ麩という生のお麩を使いました。 いもようかんには、「五郎島金時」というさつまいもをたくさん使いました。 いつもとは違った味や食感を感じられたかなと思います。 <産地紹介> 加賀れんこん…石川 源助大根…石川 五郎島金時…石川 しめじ…福岡 にんじん…千葉 ほうれんそう…埼玉 すだれ麩…宮城 鶏肉…鹿児島 11月19日(金)今日の給食☆むらくも汁 ☆里芋のコロッケ ☆切干大根とひじきのサラダ ☆牛乳 今日は、じゃがいもでなく「さといも」を使ってコロッケを作りました。今日使ったさといもは、東京都八王子市でとれたものです。じゃがいもと違ってぬめりがあるので、皮をむくのもつぶすのもとても大変でしたが、ひとつひとつ丁寧に丸め、衣をつけて揚げました。 また、今日のむらくも汁に使った長ねぎや小松菜も八王子市で作られたものです。 <産地紹介> 切干大根…宮崎 ひじき…長崎 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 えのき…長野 しょうが…高知 きゅうり…千葉 こまつな…東京 長ねぎ…東京 さといも…東京 たまご…青森 11月18日(木)今日の給食☆田舎汁 ☆果物(富有柿) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「岐阜県」でした。 岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」をごはんにかけて食べる「けいちゃん丼」にしました。八丁みそ、赤みそなどの調味料で下味をつけた鶏肉を、玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒に炒めました。 柿も岐阜県でとれた富有柿を使いました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 にら…高知 大根…千葉 ごぼう…青森 じゃがいも…北海道 長ねぎ…岩手 こまつな…東京 鶏肉…山梨 富有柿…岐阜 11月17日(水)今日の給食☆じゃこ入り和風サラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 大蔵大根とは、上から下までが同じ太さで、水分が少なく実がしっかり詰まっているのが特徴の大根です。そのため、茹でても崩れにくいので煮物などに適している大根です。今日は、東京都八王子市で育った大蔵大根を使ってカレーを作りました。立派な葉もついてきたので、刻んでカレーの具にしました。 今日のりんごは、シナノスイートという種類のりんごでした。皮はきれいな赤色をしており、とても甘いりんごでした。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 セロリ…長野 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 りんご…長野 もやし…静岡 きゅうり…千葉 長ねぎ…岩手 大蔵大根…東京 りんご(シナノスイート)…青森 ちりめんじゃこ…広島 11月16日(火)☆キムチスープ ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、大韓民国の料理を出しました。 いつもは白ごはんの上に、お肉やたまご、野菜を別々にのせて、お皿の中で混ぜながら食べるビビンバですが、今日は給食室でごはんにお肉とたまごを混ぜ、教室で野菜をのせました。スプーンで上手にごはんと野菜を混ぜながら食べていました。 韓国の代表的な食べ物であるキムチを使ってスープを作りました。辛くなり過ぎないように作りました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 ほうれんそう…埼玉 もやし…静岡 にんじん…北海道 ごぼう…青森 じゃがいも…北海道 にら…高知 白菜…東京 長ねぎ…東京 豚肉…埼玉 たまご…青森 11月13日(土)今日の給食☆ひよこ豆と野菜のスープ ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日のドリアは給食室の手作りでした。チキンライスもホワイトソースも給食室で作りました。 カップにチキンライスをつめ、ホワイトソースをのせ、チーズをかけて焼くという大変な作業でしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。 <産地紹介> にんじん…青森 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…愛知 パセリ…千葉 みかん 熊本 鶏肉…鹿児島 11月12日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆豆腐ハンバーグきのこソース ☆野菜のレモン醤油かけ ☆牛乳 今日のハンバーグは、ひき肉だけでなく、豆腐も入れて作りました。肉だけのハンバーグよりもふんわりとした食感になりました。給食室で1つずつ丁寧に丸めました。 また、ハンバーグにかかっているきのこを使ったソースも給食室で作りました。きのこを炒めて、しょうゆや砂糖で味付けをしました。ハンバーグによく絡むようにでんぷんでとろみをつけました。 <産地紹介> にんじん…青森 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 しめじ…静岡 えのき…新潟 もやし…栃木 きゅうり…群馬 レモン…宮崎 キャベツ…東京 長ねぎ…東京 こまつな…東京 豚ひき肉…鹿児島 たまご…青森 11月11日(木)今日の給食☆かぶのスープ ☆りんごケーキ ☆牛乳 今日はにんじん、ごぼう、かぶと 今の時期が旬の野菜をたくさん使いました。 ピラフは、鶏肉とごぼう、にんじんをしっかり炒め、バターと醤油を入れて炊いたごはんと合わせました。 スープは、鶏ガラでとったスープに野菜を入れ、かぶが煮崩れないように作りました。かぶの葉も使いました。 デザートには、今の時期が旬のりんごを使ってケーキを作りました。甘くてふわふわなケーキになりました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…山形 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 かぶ…千葉 りんご…山形 11月10日(水)今日の給食☆春雨サラダ ☆牛乳 麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐のソースをたっぷりかけたものです。今日の麻婆豆腐は、いつもみそ汁などに使うふつうの赤みそと、八丁みそを合わせて作りました。麺とよく絡み、どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…新潟 にら…栃木 きゅうり…長野 もやし…栃木 |
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