9月3日(金)今日の給食☆レタスと卵のスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「長野県」でした。 キムタクごはんは長野県が発祥です。キムタクごはんの「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。長野県は伝統的に漬物文化が発達している地域のため、子ども達に漬物をおいしく食べてもらいたいという想いから考えられたそうです。 また、今日のスープには長野県が生産量1位のレタスを使いました。全国の30%以上が長野県で作られています。 りんごも長野県産のものをお願いしていたのですが、残念ながら今日は青森県産のものが届きました。甘くておいしいりんごでした。 <産地紹介> 長ねぎ…青森 葉ねぎ…福岡 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 セロリー…長野 トマト…青森 レタス…長野 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 豚肉…鹿児島 りんご…青森 たまご…青森 9月2日(木)今日の給食☆辛味豆腐汁 ☆魚のねぎ味噌焼き ☆きゅうりとわかめの酢の物 ☆牛乳 今日の汁は、鶏肉、野菜、豆腐が入ったみそ汁にトウバンジャンを使って、ピリ辛味にしました。野菜の味もしっかり出た汁になりました。 今日は鰆を使ってねぎ味噌焼きにしました。赤みそ、しょうゆ、みりん、長ねぎ、しょうがなどで下味をつけて鰆をオーブンで焼きました。 夏休み明け初めての一汁二菜の和食献立でした。なかなか食が進まなかったようですが、和食をしっかり食べてほしいと思います。また、特に和食の日は正しい場所に食器を置いて、よい姿勢で食べてほしいですね。 <産地紹介> にんじん…北海道 キャベツ…北海道 えのきたけ…新潟 しょうが…熊本 きゅうり…岩手 もやし…栃木 長ねぎ…青森 こまつな…群馬 鶏肉…鹿児島 鰆…長崎 9月1日(水)今日の給食☆高野豆腐のみそ汁 ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日9月1日は「防災の日」です。そのため、今月の本から飛び出したメニューは「こどものための防災教室」の本から災害食を意識した給食の登場です。 『今の日本では毎年どこかで災害がおきていますね。いつ自分がまきこまれるか分かりません。皆さんの家では非常用の水や食べ物など、備えができていますか?災害時は自分で考え、命を守る行動をとらなければなりません。日常生活の中で準備したり、ためしてみたりしてみましょう。』 今日は、日持ちをする野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ)と長期保存ができる缶詰(ツナ、フルーツ)、乾物類(切干大根、海藻、凍り豆腐、大豆)を使った給食にしました。 ツナ入り混ぜごはんは、普段食べているようなひじきの煮物に、たんぱく源としてツナを入れた具とごはんを混ぜました。 汁には、根菜類と高野豆腐、カットわかめを入れました。 フルーツポンチもいつものシロップでなく、みかん缶の液を使って作りました。 災害時は水や食料品が手に入りにくくなるため、使いながら備えるローリングストックを日頃から実践してほしいと思います。また、本来はもっと使えるものが少なくなると思いますが、今日の給食で、冷蔵が必要な肉や魚、豆腐や傷みやすい葉物野菜などが使えなくなるということにも気が付いてもらえたらと思います。 <産地紹介> にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 8月31日(火)今日の給食☆春雨スープ ☆オレンジゼリー ☆牛乳 今日8月31日は「やさいの日」です。「やさいの日」にちなんで、今日の給食には、13種類の野菜を使い、夏野菜たっぷりのどんぶりと、野菜たっぷりの春雨スープにしました。 夏野菜丼は、豚ひき肉を炒め、みじん切りにした玉ねぎやにんじん、夏野菜であるピーマンやズッキーニ、なす、さやいんげんと豆腐を入れ、ピリ辛なみそ味に仕上げました。 夏野菜には、夏バテを防いだり、食欲を増やしてくれたりする働きもあるので、好ききらいせずしっかり食べてほしいと思います。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 赤パプリカ…山形 黄パプリカ…山形 ズッキーニ…群馬 なす…群馬 長ねぎ…青森 さやいんげん…青森 もやし…栃木 チンゲンサイ…茨城 豚肉…鹿児島 8月30日(月)今日の給食☆カルド デ ポジョ ☆ウインナーのトルティーヤ巻き ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、メキシコ合衆国の料理を出しました。 「アロス ア ラ メヒカーナ」は、スペイン語でメキシコ風ごはんのことです。鶏がらスープでごはんを炊き、カレー粉やトマトケチャップなどで味付けした具と混ぜ込みました。 「カルド デ ポジョ」は鶏肉のスープです。 「トルティーヤ巻き」は、ウインナーと給食室特製のサルサソース、キャベツをトルティーヤ生地で巻いて焼きました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 エリンギ…新潟 セロリー…長野 ズッキーニ…群馬 にんにく…青森 しょうが…熊本 キャベツ…岩手 鶏肉…鹿児島 8月27日(金)今日の給食☆いかの唐揚げ ☆野菜の酢みそ和え ☆牛乳 今日は、かつお節でとった出汁・鶏肉・江戸菜を入れて作ったスープをかけて食べる「スープ茶漬け」を作りました。ごはんには、わかめやちりめんじゃこ、ゆかりなどで作ったふりかけを混ぜました。ごはんとスープを別々にしたため、自分たちで思い思いの混ぜ方をして食べていました。 夏バテや生活リズムの崩れで、食欲が落ちている人が多いこの季節に食べやすい料理だったかなと思います。 <産地紹介> 長ねぎ…秋田 キャベツ…群馬 もやし…静岡 こまつな…埼玉 にんじん…北海道 江戸菜…千葉 ちりめんじゃこ…広島 いか…青森 8月26日(木)今日の給食☆さつまいもとかぼちゃの天ぷら ☆一塩野菜 ☆牛乳 「かてうどん」は、東京都の武蔵村山市の郷土料理です。冷水でしめたうどんに「かて(糧)」と呼ばれるゆでた野菜などを添えて、温かいしょうゆ味のだし汁につけて食べる料理です。 今日はうどんの麺と汁を別々に盛り付けたので、自分たちで汁に麺をつけて、具を一緒に食べました。 <産地紹介> にんじん…北海道 だいこん…青森 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 えのき…長野 長ねぎ…秋田 こまつな…埼玉 さつまいも…千葉 かぼちゃ…青森 きゅうり…岩手 キャベツ…群馬 豚肉…埼玉 8月25日(水)今日の給食☆コーンサラダ ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 夏休み明けの最初の給食は旬のトマトをたくさん使ったカレーでした。今日のカレーはいつものカレーと少し違い、ルウを作らずに後から米粉を振り入れてとろみをつけました。ルウを作らないことによって、さっぱりと食べることができます。 今日の果物はスイカの予定でしたが、市場の都合により冷凍みかんに変更になりました。 夏休みが明けてもまだまだ暑い日が続きます。生活リズムを整え、元気に学校へ来て、給食をたくさん食べてくださいね。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 セロリー…長野 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 トマト…青森 りんご…青森 きゅうり…岩手 キャベツ…群馬 鶏肉…山梨 7月20日(火)今日の給食☆フレンチサラダ ☆果物(メロン) ☆牛乳 夏休み前最後の給食は、トマト・かぼちゃ・なすの3種類の夏野菜を使ったカレーでした。夏野菜には、体を冷やしてくれる働きがあります。今日のトマト・かぼちゃ・なす、サラダに使っているきゅうりは、東京都八王子市の畑から届きました。地元(東京)でとれたものを地元で食べることを「地産地消」と言います。東京は畑が少ないですが、様々な野菜が栽培されていて時々給食にも出ています。 明日から夏休みになりますが、休み中もしっかり食べて、8月25日は元気にお会いしましょう。 7・8月の献立表でもお知らせましたが、夏休みに家庭で取り組める給食のレシピをiPadのclassroomに配布いたしました。ぜひご活用ください。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…愛知 にんじん…青森 じゃがいも…茨城 玉ねぎ…愛知 キャベツ…群馬 トマト…東京 なす…東京 かぼちゃ…東京 きゅうり…東京 タカミメロン…千葉 鶏肉…鹿児島 7月19日(月)今日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆マドレーヌ ☆牛乳 今日は2024年、次回のオリンピック開催国であるフランスの料理です。フランス料理は、世界三大料理のひとつです。 ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。今日はスパゲッティの具にしました。角切りにした玉ねぎやにんじん、夏野菜のピーマン、赤ピーマン、ズッキーニをホールトマトと合わせ、じっくり煮ました。 ジュリエンヌとは、フランス語で「せん切り」を意味します。今日は、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、セロリーを千切りにしてスープにしました。 マドレーヌは、フランスの伝統菓子のひとつです。今日7月19日は「マドレーヌの日」とされています。しっとりとしたマドレーヌに仕上がりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 ピーマン…青森 赤ピーマン…高知 ズッキーニ…群馬 パセリ…長野 セロリー…長野 キャベツ…岩手 鶏肉…鹿児島 7月16日(金)今日の給食☆だんべぇ汁 ☆ブルーベリーソースのミルク寒天 ☆牛乳 今日は今年の開催地である東京の料理です。オリンピックは来週7月23日(金)〜8月8日(日)まで、パラリンピックは8月24日(火)〜9月5日(日)まで東京都とその周辺の地域で開かれます。 スタ丼は国立市発祥の料理で、豚バラ肉やねぎがたくさん入っているスタミナたっぷりの丼ぶりです。本来は生卵を上に乗せて食べるそうです。 だんべぇ汁はあきる野市で食べられる料理で、江戸東京野菜のひとつである「のらぼう菜」という青菜を使います。今日は残念ながら「のらぼう菜」ではないですが、東京都発祥の野菜である「こまつな」を使いました。中力粉を使って、すいとんを作ったので、もちもちとした食感になりました。 ブルーベリーは、日本で初めて小平市で作られました。東京都の生産量は全国2位ととても多く作られています。今日は牛乳で作った寒天の上にかけました。 <産地紹介> しょうが…高知 玉ねぎ…愛知 にんじん…青森 長ねぎ…埼玉 ごぼう…青森 だいこん…青森 じゃがいも…長崎 にんにく…東京 こまつな…東京 豚肉…埼玉 豚バラ肉…埼玉 7月15日(木)今日の給食☆フェイジョン ☆ピナグレッチ ☆牛乳 今日は2016年に開催されたブラジルの料理です。 ガリダーニャはブラジル風のチキンライスです。鶏がらスープを入れて炊いたごはんに、鶏肉と野菜で作った具を混ぜました。 フェイジョンは、日本でいうみそ汁のようなもので、ブラジル家庭料理の定番だそうです。ブラジルでは、「フェイジョン豆」という黒い豆を使って作りますが、今日は大豆と白いんげんまめを使って作りました。 ピナグレッチはお酢を使ったブラジルの野菜ソースで、野菜やお肉と一緒に食べるそうです。今日は玉ねぎたっぷりにしたソースを野菜と混ぜました。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 にんじん…青森 パセリ…長野 にんにく…青森 きゅうり…青森 赤パプリカ…宮城 黄パプリカ…宮城 だいこん…青森 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 7月14日(水)今日の給食☆スコッチブロス ☆ジャケットポテト風 ☆牛乳 今日は2012年に開催されたイギリスの料理です。 ケジャリーは魚のタラが入ったカレーピラフです。イギリスでは、燻製のタラを使って作りますが、今日は生のタラを焼いて作りました。 スコッチブロスは、伝統的な具だくさんのスープで、麦を入れて作りました。いつもとは違った食感のスープになりました。 ジャケットポテトとは、皮がついたままのじゃがいもを焼いて、上に好きなトッピングをける料理だそうです。給食では皮付きを出すことは難しいため、今日は皮をむいたじゃがいもにチーズやマヨネーズを混ぜてオーブンで焼きました。 <産地紹介> にんにく…青森 にんじん…青森 玉ねぎ…愛知 パセリ…長野 セロリー…長野 だいこん…青森 キャベツ…長野 じゃがいも…長崎 鶏肉…山梨 スケトウダラ…アメリカ 7月13日(火)今日の給食☆中華卵スープ ☆高野豆腐入り酢豚 ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは来週から始まるオリンピックにちなみ「世界のともだち」シリーズから各国の料理が登場です。 『大きな競技大会があると、世界中から人が集まります。オリンピックはその最たるものですね。参加する国々のことを知るチャンスです。どんな暮らしをして、何を食べているのかを知って観戦すると、おもしろさが変わってくるかもしれません。』 今日は2008年に開催された中国の料理です。酢豚は広東料理のひとつです。今日は、豚肉だけでなく、衣をつけて揚げた高野豆腐や素揚げしたじゃがいもも使いました。ボリュームたっぷりの酢豚になりました。 <産地紹介> しょうが…高知 長ねぎ…埼玉 玉ねぎ…愛知 にんじん…青森 じゃがいも…東京 にんにく…東京 ピーマン…東京 豚肉…埼玉 たまご…青森 7月9日(金)今日の給食☆太陽と雲のスープ ☆もちもち白玉ポンチ ☆牛乳 しもめ発表会1日目が終わりました。 今日は、4年生の「世界のともだち」をイメージして、鶏肉やえび、いろいろな色の野菜がたっぷり入ったカラフルピラフを作りました。具材それぞれに個性があり、おいしさを引き出してくれます。 スープは、1年生と6年生のコラボです。ふわふわの卵で「くじらぐも」を、真っ赤なトマトで「心に太陽を持て」の太陽をイメージしました。 3年生の「モチモチの木」から、もちもちした白玉だんごを月に見立てフルーツポンチに入れました。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 赤ピーマン…高知 パセリ…長野 鶏肉…鹿児島 にんにく…東京 ピーマン…東京 トマト…東京 たまご…山梨 7月8日(木)今日の給食☆チキン南蛮 ☆切干大根とじゃこのサラダ ☆牛乳 明日からいよいよ「しもめ発表会」です。今日と明日は、それぞれの学年にちなんだ給食をイメージして作ります。 まず今日の献立は、5年生の「日本の文化」から郷土料理にしました。今日7月8日が「チキン南蛮の日」ということで、宮崎県の郷土料理である「チキン南蛮」と「冷や汁」にしました。冷や汁は、忙しい農家の人たちの食事として、簡単に調理でき早く食べることを目的に考えられた料理です。温かいごはんにごまたっぷりの冷たい汁をかけて食べました。また、宮崎県が生産量1位である切干大根もサラダに使いました。 サラダには、2年生の「スイミー」の小さな魚たちをイメージして、ちりめんじゃこをたくさん使いました。 <産地紹介> しょうが…熊本 きゅうり…栃木 しその葉…愛知 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…茨城 鶏肉…鹿児島 ちりめんじゃこ 広島 7月7日(水)今日の給食☆天の川汁 ☆夜空のゼリー ☆牛乳 今日7月7日は七夕です。今日の給食は七夕にちなんだ献立にしました。 そうめんは、七夕の日に食べる行事食です。今日は、夜空に浮かぶ天の川に見立てて汁に入れました。また、星に見立てたオクラ、星型の麩も入っています。 ちらし寿司は7種類の食材を使って作りました。 ゼリーは、ぶどうゼリーで夜空を、みかんで月をイメージしました。 今日の夜は少しでも星空が見えるといいですね。 <産地紹介> ごぼう…群馬 にんじん…千葉 だいこん…北海道 オクラ…沖縄 しょうが…熊本 鶏肉…鹿児島 鮭…北海道 たまご…青森 7月6日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のねぎ塩焼き ☆もやしのおかか和え ☆牛乳 今日は今の時期が旬のモロヘイヤを使ったみそ汁を作りました。モロヘイヤやとても栄養価が高く、包丁で刻むと粘りが出るのが特徴です。今日のみそ汁も少しとろみがつきました。 なかなか普段の給食には登場しない野菜なので、いつもほど食べていなかったのは残念ですが、興味をもってもらえたらと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 えのきたけ…新潟 長ねぎ…茨城 モロヘイヤ…沖縄・秋田 しょうが…群馬 もやし…栃木 にんにく…東京 こまつな…東京 さば…長崎 7月5日(月)今日の給食☆コーンとキャベツのクリームスープ ☆ひよこ豆サラダ ☆牛乳 今日は今の時期が旬のとうもろこしを使ったクリームスープを作りました。今日のとうもろこしは東京都で育ったもので、朝収穫されたとても新鮮なものが届きました。 今までは子どもたちが皮をむいてくれていましたが、今日は給食室で全校分のとうもろこしをむきました。その後、1本ずつ粒をそぎ取り、下茹でして、半分はミキサーにかけ、半分はそのままの形でスープに使いました。とうもろこしの甘い香りがするクリームスープになりました。 枝付きのとうもろこしも一緒に届いたので、給食室前に飾りました。どこに実があるのか探したり、上の部分が気になったりと、興味を持って見てくれていました。 <産地紹介> しょうが…熊本 玉ねぎ…愛知 パセリ…長野 にんじん…千葉 キャベツ…茨城 きゅうり…山形 にんにく…青森 とうもろこし…東京 鶏肉…鹿児島 7月2日(金)今日の給食☆たこ揚げ ☆野菜のごまみそ和え ☆牛乳 夏至(6月21日)から数えて11日目の今日は半夏生と呼ばれます。この日もたこを食べる地域があります。 今日は、じゃがいもで作った生地にたこを混ぜて丸めたものに、衣をつけて揚げた「たこ揚げ」を作りました。いつも食べるようなたこ焼きとは違ったかもしれませんが、よく食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…兵庫 えのき…長野 長ねぎ…埼玉 じゃがいも…長崎 しょうが…高知 長ねぎ…埼玉 もやし…静岡 こまつな…東京 キャベツ…群馬 鶏肉…山梨 |
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