10月7日(木)今日の給食☆じゃこふりかけ ☆みそ肉じゃが ☆からし和え ☆牛乳 今日のふりかけは、給食室の手作りです。じゃこをカラカラになるまで炒め、青のり、刻みのり、かつお節、白ごまを入れて作りました。かみごたえ抜群で、かめばかむほどそれぞれのうま味が出てきておいしいふりかけになりました。 今日の肉じゃがはいつものしょうゆ味ではなく、白みそやトウバンジャンを入れてピリ辛味にしました。いつもと違った味の肉じゃがになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…長崎 キャベツ…長野 はくさい…長野 こまつな…東京 豚肉…埼玉 10月6日(水)今日の給食☆汁ビーフン ☆果物(梨) ☆牛乳 今日は、海でとれる食材をたっぷり使ったチャーハンでした。えび・いか・ちりめんじゃこの3種類の海鮮を使いました。 スープは、春雨ではなく、ビーフンという麺を入れて作りました。鶏ガラでスープをとり、さっぱりとした味に仕上げました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 ピーマン…茨城 にんにく…青森 もやし…岡 万能ねぎ…福岡 梨(南水)…長野 たまご…青森 えび…タイ いか…青森 ちりめんじゃこ…広島 10月5日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆千草焼き ☆彩ひじきのサラダ ☆牛乳 千草焼きとは、細かく切った食材を溶き卵と合わせて焼いた料理です。今日は、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、エリンギ、パセリと鶏ひき肉、卵を合わせ、鉄板に流して焼きました。全校で38kgもの卵を使いました。 今日のサラダには、ひじきとツナを使いました。ラー油を入れて、少し風味のあるドレッシングを和えました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 長ねぎ…岩手 エリンギ…長野 パセリ…長野 だいこん…青森 きゅうり…岩手 キャベツ…長野 たまご…青森 10月4日(月)今日の給食☆けんちん汁 ☆キャベツの昆布和え ☆牛乳 今日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから、「いわしの日」とされています。 今日はいわしのかば焼き丼にしました。いわしに衣をつけて揚げた後、甘辛いたれをからめました。全部食べられるようにしっかり揚げたので、しっぽまでよく噛んで食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…北海道 ごぼう…青森 だいこん…青森 じゃがいも…北海道 こまつな…東京 長ねぎ…岩手 キャベツ…長野 きゅうり…岩手 いわし…千葉 9月30日(木)今日の給食☆冬瓜の豚汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「愛知県」でした。 かきまわしとは、愛知県の郷土料理の一つです。鶏肉やごぼう、にんじん、竹輪などを濃いめに味つけし、炊きたてのごはんと混ぜ合わせたものです。煮た具材とごはんをかき回してつくることからこの名前になったそうです。 冬瓜は、昭和45年に沖縄県から愛知県に伝わり、今では沖縄県に並ぶ産地になりました。今日は豚汁の具にしました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 しめじ…福岡 長ねぎ…青森 こねぎ…福岡 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 りんご(つがる)…青森 9月28日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の有馬焼き ☆野菜のごま酢和え ☆牛乳 有馬焼きとは、さんしょうを使った焼き物のことです。今日の魚には鯖を使いました。醤油やしょうがなどと一緒に粉さんしょうを合わせて下味にし、オーブンで焼きました。少し骨がありましたが、箸で上手に取り出しながら食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 しょうが…熊本 キャベツ…岩手 こまつな…埼玉 さば…長崎 9月27日(月)今日の給食☆コーンチャウダー ☆カラフルピクルス ☆牛乳 今日のビーンズミートドックは、たっぷりの大豆を使って作りました。給食室で煮て戻した大豆と、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、ケチャップやソースで煮こみ、給食室お手製のビーンズミートソース作りました。それを、パンにひとつずつ丁寧に挟みました。 ピクルスは3種類の野菜を使って作りました。さっぱりとした味に浸かりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 きゅうり…長野 だいこん…北海道 豚肉…鹿児島 9月24日(金)今日の給食☆揚げかりサラダ ☆きなこのおはぎ ☆牛乳 昨日9月23日は「秋分の日」でした。「秋分の日」とは、昼と夜の長さが同じになる日です。「秋分の日」を真ん中に、前3日、後3日の1週間を「お彼岸」といいます。お彼岸にはお墓まいりをする慣わしがありますが、そのときのお供え物として作られるのが「おはぎ」です。今日のおはぎは給食室で手作りしました。ごはんともち米を合わせたものをひとつひとつ丸め、たっぷりのきなこをまぶして作りました。 <産地紹介> にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 えのき…長野 長ねぎ…青森 こまつな…東京 しょうが…高知 きゅうり…岩手 だいこん…青森 豚肉…山梨 9月22日(水)今日の給食☆真鯛のブイヤベース ☆ポテトのフレンチサラダ ☆牛乳 今日の真鯛は緊急対策事業の一環として、給食に出ることになりました。今回はブイヤベースに使いました。 ブイヤベースは、魚介類を煮込んで作るフランスの鍋料理です。今日は、真鯛の他に、いか・えび・あさりの魚介を使いました。うま味がたっぷりつまったスープになりました。 <産地紹介> パセリ…長野 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 トマト…青森 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 きゅうり…岩手 いか…青森 えび…タイ あさり…熊本 真鯛…愛媛 9月21日(水)今日の給食☆沢煮椀 ☆月見団子 ☆牛乳 今日9月21日は十五夜です。十五夜には昔から、月見団子や里芋を使った料理などをお供えし、ススキや秋の草花を飾って月を見る、という慣わしがあります。今日はとてもきれいな月が見えていますね! 今日の給食は十五夜にちなみ、里芋のごはんとかぼちゃの入ったみたらしあんの月見団子を作りました。里芋のごはんは、鶏ひき肉と一緒にじっくり煮た里芋をごはんと混ぜました。月見団子は、1200個以上の団子を調理員さんたちが1つずつ丸めて作ってくれました。それをカップに入れ、甘辛いあんをかけました。 <産地紹介> さといも…埼玉 さやいんげん…青森 にんじん…北海道 ごぼう…青森 だいこん…青森 こまつな…東京 かぼちゃ…北海道 豚肉…埼玉 鶏ひき肉…山梨 9月17日(金)☆呉汁 ☆ささみの梅しそチーズ春巻き ☆こまつなとにんじんのごま和え ☆牛乳 今日も実習生の献立でした。 『今日はささみと梅干し、しその葉、ピザチーズを春巻きの皮で巻きました。たくさんの量を調理員さんが1つずつ巻いてくれました。子どもたちや先生方からも美味しいと好評でした。 呉汁は大豆をミキサーですりつぶし野菜をたっぷり入れた栄養満点のみそ汁です。また、今日は白みそのみで味付けをしました。昔から日本各地に伝わる郷土料理の一つになります。 ごま和えは彩りを意識して栄養価の高い小松菜とにんじんをたっぷりと使用しました。 今日で2週間の実習が終わります。声をかけてくれたみなさん、ありがとうございました。』 <産地紹介> 南瓜…北海道 だいこん…青森 じゃがいも…北海道 しそ葉…愛知 こまつな…埼玉 にんじん…北海道 鶏むね肉…鹿児島 9月16日(木)今日の給食☆糸寒天のサラダ ☆あしたばミルク寒天 ☆牛乳 今日は4年生が、八丈島漁協女性部の方々を招いて出前授業を行いました。それにちなみ、給食では八丈島でとれたムロアジ、糸寒天、あしたばを使った八丈島メニューにしました。 今日の給食で使ったムロアジのミンチは、今日授業に来てくださったみなさんが八丈島でさばいて、ミンチにしてくださったものだそうです。皮をはいで、骨も一緒にミンチにしているのでカルシウムたっぷりだとおっしゃっていました。 八丈島ではムロアジの他にトビウオやメダイ、キンメダイ、トミメなど、様々な種類の魚がとれるそうです。東京都産の魚はなかなか売られていない貴重なものなので、機会があれば今後の給食にも使っていきたいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 セロリ…長野 ピーマン…茨城 だいこん…岩手 キャベツ…群馬 えのきたけ…新潟 こまつな…群馬 9月15日(水)今日の給食☆わかめとねぎのすまし汁 ☆鶏肉ののり塩唐揚げ ☆ひじきと大豆の煮もの ☆牛乳 今日も実習生が考えた献立でした。 『今日の唐揚げには、衣に青のりを混ぜて彩りをよくしました。下味は、塩とにんにくでひとつひとつ丁寧につけました。味がしっかりしているので、ごはんと交互に三角食べしてください。 青のり、わかめ、ひじき、大豆には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、からだの調子をととのえる働きがあります。食物繊維は不足しがちですが、今日の献立にはたくさん含まれています。残さずしっかり食べましょう。 ひじきは、にんじんや大豆、こんにゃくなど具材が多めでしたが、おいしく食べてくれていました。』 <産地紹介> えのきだけ…新潟 長ねぎ…青森 にんにく…青森 にんじん…北海道 鶏肉…鹿児島 9月14日(火)今日の給食☆鮭のパン粉チーズ焼き ☆コールスローサラダ ☆りんごゼリー ☆牛乳 今日も実習生が考えた献立でした。 『今日は秋が旬の食材であるさつまいも、鮭、りんごを使った献立です。旬とは、自然の中で育てた野菜や果物がたくさん収穫出来たり、魚がたくさん捕れたりする時期のことです。どの食材にもそれぞれ旬があり、旬を迎えた食材は栄養満点でとてもおいしいのでしっかり味わって食べましょう。鮭のパン粉チーズ焼きは粉チーズとパセリをパン粉に混ぜた衣をまぶして焼きました。骨に気を付けて食べましょう。コールスローサラダはさっぱりと食べてもらうために酸味を強くしました。』 今日の鮭は、販路多様化緊急対策事業の関連で産地直送のものが届きました。 とてもおいしい鮭でした。 <産地紹介> さつまいも…徳島 パセリ…長野 にんじん…北海道 キャベツ…岩手 鮭…宮城 9月13日(月)今日の給食☆卵とわかめのスープ ☆ほうれんそうともやしのナムル ☆牛乳 9月6日から17日まで学生2名が栄養士実習を行っています。今日はそのうちの1名が考えた献立でした。献立作成から作業工程までを考え、朝早くから調理室に入り作業をしました。栄養士としての仕事の他に調理作業や味見まで行い、給食を出しました。 『暑さに負けないよう、野菜たっぷり、ビタミンたっぷりの献立です。食欲がなくても食べやすいよう丼ぶりにしました。先週は涼しかったですが、今日はまた気温が上がっています。 野菜に含まれるビタミンは、肌がツヤツヤになったり、おなかの調子をととのえる効果があります。また、油と一緒に食べると吸収されやすくなります。』 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 こまつな…群馬 長ねぎ…青森 もやし…栃木 ほうれんそう…栃木 にんにく…青森 豚肉…鹿児島 たまご…青森 9月10日(金)今日の給食☆かきたま汁 ☆かぼちゃコロッケ ☆野菜のお浸し ☆牛乳 今日は、じゃがいもだけでなくかぼちゃも使ってコロッケを作りました。かぼちゃは、10月のハロウィンや12月の冬至の日に食べられるイメージがあるため冬野菜だと思われがちですが、夏が旬の野菜です。 給食室でひとつひとつ丸め、衣をつけて揚げました。外はサクサク、中はしっとりしたコロッケになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 長ねぎ…青森 かぼちゃ…北海道 じゃがいも…北海道 もやし…静岡 にんじん…北海道 えのきたけ…長野 こまつな…東京 江戸菜…千葉 豚ひき肉…埼玉 たまご 青森 9月9日(木)今日の給食☆なすのみそ汁 ☆果物(梨) ☆牛乳 今日9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので、「菊の節句」ともいわれています。長生きできるようにと、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべたりしてお祝いをするなど、菊に関係した行事が行われます。また、秋なすや栗を食べる風習もあります。 給食では、食用の黄色い菊の花をちらし寿司に、なすをみそ汁に使いました。 節句の中でも、桃の節句や端午の節句に比べ、重陽の節句は子供たちにあまりなじみのない節句なのかなと思います。 給食を通して、日本の年中行事を知り大切にしてもらえるよう、今後も献立を工夫したいと思います。 <産地紹介> にんじん…北海道 さやえんどう…北海道 食用菊…山形 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 えのきたけ…長野 なす…岩手 長ねぎ…青森 こまつな…東京 鮭…宮城 たまご…青森 9月8日(水)今日の給食☆パリパリサラダ ☆牛乳 今日は、ピーマンをたっぷり使ったチンジャオロースを焼きそばめんにかけて食べました。10kg以上になるピーマンを同じ太さになるよう調理員さんが丁寧に千切りにしてくれました。ピーマンが苦手な子が多いかなと思いましたが、とてもよく食べていました。 サラダは、「きゅうしょくかんそう」や夏休み中のアンケートの回答で食べてみたい・作ってみたいというリクエストがとても多かったパリパリサラダです。リクエストが通り、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 ピーマン…岩手 赤ピーマン…千葉 きゅうり…宮城 キャベツ…長野 豚肉…埼玉 9月7日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ニギスの磯辺揚げ ☆みそドレサラダ ☆牛乳 今日は「ニギス」という小魚を使いました。「ニギス」は「キス」という魚に似ていることから、この名前が付いたと言われています。今日は衣に青のりを混ぜた「磯辺揚げ」にしました。少し骨は堅かったのですが、よく噛んで食べていました。小魚を食べる機会は少ないと思いますが、よく噛んでしっかり骨まで食べてほしいと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 キャベツ…長野 じゃがいも…北海道 もやし…静岡 こまつな…東京 江戸菜…千葉 ニギス…愛知 たまご…青森 9月6日(月)今日の給食☆夏野菜のサンバール ☆サモサ ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、インドの料理を出しました。 インドは南アジアに位置していて、世界で2番目に人口が多い国です。インドでは肉を食べない菜食主義の人が多いため、豆類や野菜を使う料理がよく食べられます。 「サンバール」とは、南インドでよく食べられており、豆を使ったカレー味の野菜の煮込み料理です。日本のみそ汁のような存在で食べられます。今日はレンズ豆を使って作りました。 「サモサ」はじゃがいもや玉ねぎなどをゆでてつぶした具を、薄い皮に包んで揚げた料理です。今日は餃子の皮で三角形になるように包みました。 <産地紹介> にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 だいこん…青森 オクラ…鹿児島 いんげん…岩手 かぼちゃ…北海道 なす…岩手 じゃがいも…北海道 豚ひき肉…埼玉 |
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