4月20日(火)今日の給食☆揚げじゃがの炒め煮 ☆果物(美生柑) ☆牛乳 今日は今の時期が旬の新じゃがをたくさん使って煮物を作りました。全校で50Kg以上にもなるじゃがいもを油で揚げた後に、たっぷりの野菜と合わせて煮ました。じゃがいもに味がしっかり染み込んで、おいしく仕上がりました。 今日の果物は美生柑でした。グレープフルーツのようにも見えるため、和製グレープフルーツとも言われていますが、果汁たっぷりでさっぱりとした味が特徴です。皮が厚めでしたが、しっかりむいて食べていました。。 <産地紹介> じゃがいも…鹿児島 にんじん…徳島 玉ねぎ…佐賀 しめじ…長野 さやいんげん…長崎 美生柑…愛媛 豚肉…鹿児島 しらす…茨城 4月19日(月)今日の給食☆マカロニグラタン ☆グリーンサラダ ☆牛乳 今日のマカロニグラタンも、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。野菜を炒め、蒸したじゃがいも、茹でたマカロニ、手作りのホワイトソースを入れて具を作りました。それを1人分ずつカップへ入れたり、チーズをかけたりするので、全校分を作るのはとても大変な作業ですが、調理員さんたちががんばって作ってくださいました。 <産地紹介> 玉ねぎ…佐賀 にんじん…新潟 じゃがいも…鹿児島 パセリ…千葉 キャベツ…神奈川 きゅうり…宮崎 もやし…静岡 しょうが…高知 鶏肉…鹿児島 4月16日(金)今日の給食☆たまねぎドレッシングサラダ ☆果物(でこぽん) ☆牛乳 今日は、下目黒小学校で人気の「カレー」を作りました。 このカレーの作り方には、ポイントが3つあります。 1つ目は、カレールウは手作りしています。油・バター・米粉・カレー粉を焦がしすぎないように丁寧に炒めて作りました。 2つ目は、1時間以上玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎを入れました。 3つ目は、低学年と高学年とで辛さを変えています。4年生は、昨年よりも辛いカレーになりました。 今日もとてもよく食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…熊本 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 きゅうり…高知 キャベツ…神奈川 鶏肉…山梨 でこぽん…熊本 4月15日(木)今日の給食☆鶏団子のけんちん汁 ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 今日は今の時期が旬のたけのこを使ってごはんを作りました。茹でたたけのこを油揚げと煮て、ごはんに混ぜました。皮付きのたけのこを使うことができるのは今の時期だけなので、普段との違いを感じてもらえたらと思いました。 汁には、給食室で作った鶏団子を入れて作りました。全部で1600個の団子を作りました。とても具だくさんの汁になりましたが、よく飲んでいました。 <産地紹介> 新たけのこ…静岡 玉ねぎ…北海道 しょうが…熊本 にんじん…徳島 ごぼう…青森 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 はくさい…茨城 もやし…栃木 江戸菜…千葉 鶏ひき肉…山梨 たまご…青森 4月14日(水)今日の給食☆一塩野菜 ☆よもぎだんご ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「よもぎだんご」の絵本からよもぎだんごの登場です。 『春の暖かい日、子供たちはおばあちゃんとよもぎだんごを作るために原っぱに出かけて野草つみ。気が付けば、ばばばあちゃんの好きなものばっかり収穫させられて、、、。』 よもぎは春の山などにたくさん生えている野草(山や野に自然に生えている草のこと)です。春にしか食べることのできない食べ物です。 そのよもぎを今日は白玉粉と合わせて、お団子を作りました。全校で1300個にもなるお団子を給食室で丸めました。とても大きなお団子でしたが、よくかんで食べていました。 <産地紹介> にんじん…徳島 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 きゅうり…埼玉 キャベツ…神奈川 冷凍よもぎ…山形 豚肉…埼玉 4月13日(火)今日の給食☆春野菜のクリームシチュー ☆コールスローサラダ ☆牛乳 ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜ合わせたものを、食パンに一枚一枚塗って焼きました。パンの耳の方まで味がつくように、調理員さんたちが端まで丁寧に塗ってくれました。 今日のシチューは、春野菜を使って作りました。下目黒小学校では、シチューのルウも給食室で作っています。アスパラガスや玉ねぎ、じゃがいもなどの春野菜や牛乳の甘み、お肉のうま味がたっぷりつまったシチューができあがりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉 アスパラガス…栃木 キャベツ…神奈川 豚肉…埼玉 4月12日(月)今日の給食☆ポテトのスープ ☆紅白ゼリー ☆牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 最初の献立はチキンライスでした。また、入学のお祝いとして紅白ゼリーを作りました。白い部分は牛乳で作ったゼリー、赤い部分は生のいちごをミキサーにかけて作ったいちごゼリーでした。調理員さんたちが心をこめて作ってくれました。 一年生は初めての給食でしたが、静かに待って、順番に給食をもらいました。みんなおいしそうに食べてくれていたのでよかったです。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 ピーマン…鹿児島 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川 パセリ…香川 いちご…静岡 鶏肉…山梨 4月9日(金)今日の給食☆若竹汁 ☆和風ハンバーグ ☆キャベツの昆布和え ☆牛乳 今日は春が旬のたけのことわかめを使って、若竹汁を作りました。生のたけのこを米ぬかであく抜きをして使いました。春を感じられる汁になりました。 ハンバーグは給食室の手作りでした。今回のソースは、すりおろした大根を調味料と煮て作りました。 <産地紹介> ほうれんそう…埼玉 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 だいこん…千葉 キャベツ…神奈川 きゅうり…群馬 にんじん… 新たけのこ生…熊本 豚ひき肉…鹿児島 鶏ひき肉…鹿児島 たまご…青森 4月8日(木)今日の給食☆いわしのつみれ汁 ☆果物(カラマンダリン) ☆牛乳 令和3年度がスタートしました。新しい学年・教室での最初の給食でした。 今日の給食は、進級をお祝いして春らしい「菜の花」を使ったちらし寿司を作りました。 汁に入っていたつみれは、給食室で手作りしたものです。いわしのすり身にみそやしょうがを入れ、ひとつひとつ形を作りました。 今年もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 <産地紹介> 菜の花 徳島 にんじん…新潟 しょうが…高知 ごぼう…青森 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 カラマンダリン…愛媛 たまご…青森 ちりめんじゃこ…広島 |
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