7月9日(金)今日の給食☆太陽と雲のスープ ☆もちもち白玉ポンチ ☆牛乳 しもめ発表会1日目が終わりました。 今日は、4年生の「世界のともだち」をイメージして、鶏肉やえび、いろいろな色の野菜がたっぷり入ったカラフルピラフを作りました。具材それぞれに個性があり、おいしさを引き出してくれます。 スープは、1年生と6年生のコラボです。ふわふわの卵で「くじらぐも」を、真っ赤なトマトで「心に太陽を持て」の太陽をイメージしました。 3年生の「モチモチの木」から、もちもちした白玉だんごを月に見立てフルーツポンチに入れました。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 赤ピーマン…高知 パセリ…長野 鶏肉…鹿児島 にんにく…東京 ピーマン…東京 トマト…東京 たまご…山梨 7月8日(木)今日の給食☆チキン南蛮 ☆切干大根とじゃこのサラダ ☆牛乳 明日からいよいよ「しもめ発表会」です。今日と明日は、それぞれの学年にちなんだ給食をイメージして作ります。 まず今日の献立は、5年生の「日本の文化」から郷土料理にしました。今日7月8日が「チキン南蛮の日」ということで、宮崎県の郷土料理である「チキン南蛮」と「冷や汁」にしました。冷や汁は、忙しい農家の人たちの食事として、簡単に調理でき早く食べることを目的に考えられた料理です。温かいごはんにごまたっぷりの冷たい汁をかけて食べました。また、宮崎県が生産量1位である切干大根もサラダに使いました。 サラダには、2年生の「スイミー」の小さな魚たちをイメージして、ちりめんじゃこをたくさん使いました。 <産地紹介> しょうが…熊本 きゅうり…栃木 しその葉…愛知 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…茨城 鶏肉…鹿児島 ちりめんじゃこ 広島 7月7日(水)今日の給食☆天の川汁 ☆夜空のゼリー ☆牛乳 今日7月7日は七夕です。今日の給食は七夕にちなんだ献立にしました。 そうめんは、七夕の日に食べる行事食です。今日は、夜空に浮かぶ天の川に見立てて汁に入れました。また、星に見立てたオクラ、星型の麩も入っています。 ちらし寿司は7種類の食材を使って作りました。 ゼリーは、ぶどうゼリーで夜空を、みかんで月をイメージしました。 今日の夜は少しでも星空が見えるといいですね。 <産地紹介> ごぼう…群馬 にんじん…千葉 だいこん…北海道 オクラ…沖縄 しょうが…熊本 鶏肉…鹿児島 鮭…北海道 たまご…青森 7月6日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のねぎ塩焼き ☆もやしのおかか和え ☆牛乳 今日は今の時期が旬のモロヘイヤを使ったみそ汁を作りました。モロヘイヤやとても栄養価が高く、包丁で刻むと粘りが出るのが特徴です。今日のみそ汁も少しとろみがつきました。 なかなか普段の給食には登場しない野菜なので、いつもほど食べていなかったのは残念ですが、興味をもってもらえたらと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 えのきたけ…新潟 長ねぎ…茨城 モロヘイヤ…沖縄・秋田 しょうが…群馬 もやし…栃木 にんにく…東京 こまつな…東京 さば…長崎 7月5日(月)今日の給食☆コーンとキャベツのクリームスープ ☆ひよこ豆サラダ ☆牛乳 今日は今の時期が旬のとうもろこしを使ったクリームスープを作りました。今日のとうもろこしは東京都で育ったもので、朝収穫されたとても新鮮なものが届きました。 今までは子どもたちが皮をむいてくれていましたが、今日は給食室で全校分のとうもろこしをむきました。その後、1本ずつ粒をそぎ取り、下茹でして、半分はミキサーにかけ、半分はそのままの形でスープに使いました。とうもろこしの甘い香りがするクリームスープになりました。 枝付きのとうもろこしも一緒に届いたので、給食室前に飾りました。どこに実があるのか探したり、上の部分が気になったりと、興味を持って見てくれていました。 <産地紹介> しょうが…熊本 玉ねぎ…愛知 パセリ…長野 にんじん…千葉 キャベツ…茨城 きゅうり…山形 にんにく…青森 とうもろこし…東京 鶏肉…鹿児島 7月2日(金)今日の給食☆たこ揚げ ☆野菜のごまみそ和え ☆牛乳 夏至(6月21日)から数えて11日目の今日は半夏生と呼ばれます。この日もたこを食べる地域があります。 今日は、じゃがいもで作った生地にたこを混ぜて丸めたものに、衣をつけて揚げた「たこ揚げ」を作りました。いつも食べるようなたこ焼きとは違ったかもしれませんが、よく食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…兵庫 えのき…長野 長ねぎ…埼玉 じゃがいも…長崎 しょうが…高知 長ねぎ…埼玉 もやし…静岡 こまつな…東京 キャベツ…群馬 鶏肉…山梨 7月1日(木)今日の給食☆フライドポテトサラダ ☆果物(バレンシアオレンジ) ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、アメリカ合衆国の料理を出しました。 日曜日、7月4日はアメリカ独立記念日「インデペンデンス・デイ」です。今から245年前にアメリカ合衆国が誕生しました。今日はアメリカにまつわる料理にしました。 「ガンボライス」の「ガンボ」とはオクラのことで、とろっとした野菜たっぷりのシチューをごはんの上にかけて食べます。オクラやスパイスが入るため、苦手な子が多いかなと思いましたが、よく食べていました。 サラダには、アメリカで特にハンバーガーの付け合わせとして食べられるフライドポテトを混ぜました。 果物のバレンシアオレンジは、もともとアメリカで作られた品種の柑橘です。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…兵庫 ピーマン…茨城 オクラ…鹿児島 じゃがいも…長崎 にんじん…千葉 きゅうり…岩手 キャベツ…群馬 鶏肉…山梨 バレンシアオレンジ…和歌山 6月30日(水)今日の給食☆京風みそ汁 ☆豆乳くずもち ☆牛乳 今日の日本味巡りは「京都府」でした。 今日6月30日は夏越の大祓と呼ばれ、京都の神社では暑い季節に病にかからないようにとの願いがこめられたお祭りが開かれます。この日には、色は白、形は三角形で、上に蜜漬けした小豆がのった水無月という和菓子が食べられます。今日は小豆の代わりにきなこを使った三角形のくずもちにしました。 衣笠丼とは、甘辛く煮た油揚げと青ねぎを出汁と卵でとじたものです。みそ汁には、京都でよく使われる西京みそを使って作りました。いつものみそ汁より甘めの味になりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…兵庫 こねぎ…福岡 だいこん…青森 じゃがいも…長崎 長ねぎ…埼玉 きょうな…茨城 鶏肉…鹿児島 |
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