5月19日(水)今日の給食☆すまし汁 ☆ムロアジのメンチカツ ☆牛乳 毎月19日は食育の日です。そこで、今回は東京都の味巡りにしました。 深川めしは、東京・深川の郷土料理で、あさりやごぼうが入った混ぜごはんです。 メンチカツは、東京都の八丈島という島とれたムロアジで作りました。500人分を1つずつ丸めてトロをつけ、パン粉をまぶして揚げました。 すまし汁には、東京都産のこまつなを使いました。こまつなは、東京都発祥の野菜で、今でもたくさん作られています。 作ってくれた人や東京都の自然の恵みに少しでも感謝の気持ちを持つ機会になってくれるといいなと思います。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 さやいんげん…群馬 えのきだけ・・・長野 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 玉ねぎ…愛知 にんにく…青森 あさりむき身…熊本 ムロアジミンチ…八丈島 たまご…青森 5月18日(火)今日の給食☆わかめスープ ☆春雨入り揚げぎょうざ ☆もやしのサラダ ☆牛乳 今日の春雨を使ったぎょうざを作りました。春雨の他に、豚肉、にんにく・しょうが・にんじん・長ねぎ・にらの5つの野菜(やさい)を炒め、ぎょうざの具にしました。一度炒めた具を使ったので、皮がパリパリに仕上がりました。いつものジャンボ揚げぎょうざとは違った食感に驚いていましたが、よく食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島 にら…高知 もやし…静岡 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 豚肉…鹿児島 5月17日(月)今日の給食☆ふわふわスープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日のピラフには、ひよこ豆をたくさん入れて、かみごたえのあるピラフにしました。豆が苦手という子も多いですが、よくかんで食べていました。 ふわふわスープは、鶏がらと豚骨とを合わせてしっかりとっただしで野菜を煮込み、パン粉と粉チーズを混ぜたたまごを入れました。ゆっくりかき回しながら入れたので、ふわふわに仕上がりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…静岡 にんじん…徳島 さやいんげん…千葉 パセリ…静岡 じゃがいも…長崎 たまご…青森 豚肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 5月14日(金)今日の給食☆コーンサラダ ☆果物(美生柑) ☆牛乳 今日はハヤシライスを作りました。牛肉で作るのが一般的ですが、今日は豚肉で作りました。細かく切った野菜と、豚肉を炒め、豚骨と鶏ガラでとったスープに1時間くらい炒めて作ったあめ色玉ねぎ、バタと油、米粉で作ったルウ、トマトピューレなどを加え、じっくり煮込みました。 今日の果物は、美生柑でした。今年度、何度も柑橘類を出しているので、少しずつ皮をむくのが上手になってきています。まだ柑橘類が出るので、毎回上手に皮をむいて食べてほしいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 パセリ…千葉 きゅうり…高知 キャベツ…神奈川 美生柑… 豚肉…埼玉 5月13日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の香味焼き ☆ごま和え ☆牛乳 今日は魚編に春と書く春が旬の鰆を使って香味焼きを作りました。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味をつけて、オーブンでじっくり焼きました。味がしっかり染み込み、ふっくら仕上がりました。 今日は一汁二菜の和の献立でした。今日は各クラスで食器の置き方について話してもらいました。ごはんは左、汁物は右に置き、真ん中の奥におかずを置くということを意識して、今後食べてほしいと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 こまつな…埼玉 しょうが…熊本 長ねぎ…茨城 ほうれんそう…千葉 もやし…栃木 鰆…長崎 5月12日(水)今日の給食☆じゃがまる ☆果物(きよみ) ☆牛乳 かきたまうどんは、うどんのスープに卵をとじて、ゆでたうどんとわかめなどの具材を入れて作りました。片栗粉でスープにとろみをつけたので、卵がふわふわになりました。 じゃがまるは、今の時期が旬のじゃがいもをたくさん使って作りました。蒸してつぶしたじゃがいもに、チーズや牛乳などを混ぜて丸め、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。 <産地紹介> にんじん…徳島 玉ねぎ…北海道 えのきだけ…新潟 長ねぎ…茨城 こまつな…埼玉 じゃがいも…鹿児島 きよみ…愛媛 たまご…青森 豚肉…埼玉 5月11日(火)今日の給食☆豆腐の中華煮 ☆中華和え ☆牛乳 今日は豆腐を50kg以上使って中華煮を作りました。豚肉や玉ねぎ、たけのこ、中華切りにしたにんじんを炒めて、しょうゆや砂糖などの調味料と豆腐を煮て、とろみをつけました。 中華和えは、角切りに切ったきゅうり・大根・にんじんを茹で、ごま油・しょうゆ・塩・砂糖などの調味液と和えました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…茨城 にんじん…徳島 にら…栃木 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 豚肉…埼玉 5月10日(月)今日の給食☆ポークビーンズ ☆アスパラサラダ ☆牛乳 今日はきなこの揚げパンを作りました。甘さ控えめ、きなこたっぷりの揚げパンは、外はカリッと中はふわふわを体現したような仕上がりになりました。 ポークビーンズは、肉と豆を中心に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをトマト味で煮込んで作りました。今日は大豆使いましたが、本場では白いんげん豆で作るそうです。 サラダには、今の時期が旬のアスパラガスを使いました。季節の味をしっかり感じてほしいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 セロリ…福岡 にんじん…徳島 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…横浜 きゅうり…高知 アスパラガス…栃木 豚肉…埼玉 5月7日(金)今日の給食☆ワンタンスープ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「中華おこわ」を作りました。調味料を入れて炊いたごはんに、たけのこやにんじん、豚肉が入った具を混ぜて作りました。いつもの米だけでなく、もち米を使ったので、もちもちした食感に仕上がりました。 行事食を食べて、元気に成長してほしいと思います。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…徳島 もやし…静岡 長ねぎ…千葉 にら…高知 豚肉…鹿児島 5月6日(木)今日の給食☆春キャベツのスープ ☆新茶のケーキ ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「お茶ができるまで」から新茶のケーキの登場です。 『八十八夜(立春から88日目)になると、霜がおりなくなるといわれ、茶つみが始まります。5月になると新茶が出始めますね。ペットボトルで気軽に飲める日本茶も、新茶は特別です。昔ながらの手もみのお茶の作り方を知ればゆったりと急須で入れたくなります。』 今日はお茶を粉にした「抹茶」を使ってケーキを作りました。また、朝から給食室で煮た小豆を生地に混ぜました。小麦粉と米粉を使ったため、もっちりしたケーキになりました。 <産地紹介> にんじん…徳島 玉ねぎ…静岡 ピーマン…宮崎 キャベツ…神奈川 パセリ…静岡 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 4月30日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆いかのかりん揚げ ☆じゃこ入り和風サラダ ☆牛乳 グリンピースがおいしい時期になりました。缶詰や冷凍食品として1年中食べられますが、今の時期が旬になります。 今日はさやつきのグリンピースが届き、給食室でさやから取り出しました。それを米ともち米と一緒に炊き込みました。 グリンピースが苦手という子は多かったですが、今の時期にしか食べられない旬のグリンピースの香りや味をしっかり感じてほしいと思いました。 <産地紹介> グリンピース…熊本 だいこん…千葉 にんじん…徳島 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…高知 しょうが…熊本 いか…青森 ちりめんじゃこ…広島 4月28日(水)今日の給食☆春野菜の煮物 ☆果物(セミノール) ☆牛乳 今日は、今の時期が旬のたけのこ、ふき、さやえんどう、新じゃがいもを使って煮物を作りました。 普段の給食にはなかなか登場しない「ふき」は、独特な香りと少し苦みがありますが、今の時期にしか食べられない食材です。苦手な子もいましたが、思ったより良く食べていました。 旬の食材を食べて季節を感じてほしいと思います。 <産地紹介> にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知 さやえんどう…徳島 たけのこ…香川 セミノール…和歌山 鶏肉…山梨 4月27日(火)今日の給食☆かきたま汁 ☆ひじき入りコロッケ ☆牛乳 コロッケは、じゃがもやひき肉、玉ねぎなどで作れる家庭的な料理として、昔から親しまれています。 今日は40kgのじゃがいもをつぶして、給食室でひとつひとつ丸め、衣をつけて揚げました。今日はじゃがいも、玉ねぎ、ひき肉の他にひじきを使いました。じゃがいもとひじきの味がしっかりしたコロッケになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 じゃがいも…北海道 えのきだけ…新潟 にんじん…徳島 豚ひき肉…埼玉 たまご…青森 4月26日(月)今日の給食☆ミネストローネ ☆ビーンズサラダ ☆牛乳 今日は牛乳の代わりに豆乳を使って作ったフレンチトーストでした。たまご・豆乳・砂糖・バターをよく混ぜた中に食パンをつけ、焼いた後に粉砂糖をふりかけました。 ミネストローネとは、主にトマトを使った具だくさんの野菜スープのことです。もともとは家庭料理のため使う材料もさまざまで、トマトを使わないものでもミネストローネと呼ぶことがあります。今日はトマトの他に、マカロニやたくさんの野菜を使いました。 <産地紹介> セロリー… 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川 ピーマン…茨城 きゅうり…高知 にんにく…青森 豚肉…埼玉 4月23日(金)今日の給食☆フレンチサラダ ☆りんごゼリー ☆牛乳 今日は今年度初めてのスパゲッティでした。ミートソースは、トマトの酸味が残らないようにじっくり煮込んで作りました。具には、たくさんの野菜とみじん切りにした大豆を使って作りました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…佐賀 にんじん…徳島 セロリー…静岡 パセリ…静岡 きゅうり…宮崎 キャベツ…神奈川 豚ひき肉…鹿児島 4月22日(木)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆中華風野菜 ☆牛乳 今日のチャーハンはちりめんじゃことえびを入れて作りました。じゃことえびのうま味がしっかり出た味に仕上がりました。普段のチャーハンよりかみごたえがあったため、よく噛んで食べていました。 中華風野菜は、大根やにんじん、きゅうりをしょうゆ・砂糖・ラー油・ごま油などでたれを作り、漬けて味付けしました。野菜の歯ごたえを残したまま、しっかり中まで味が染みていました。 <産地紹介> にんじん…新潟 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 もやし…静岡 チンゲンサイ…静岡 きゅうり…宮崎 だいこん…茨城 豚肉…鹿児島 たまご…青森 むきえび…タイ ちりめんじゃこ…広島 4月21日(水)今日の給食☆みそ汁 ☆鮭とじゃがいものバター焼き ☆牛乳 今日は鮭とじゃがいもを使ったバター焼きを作りました。カップに蒸したじゃがいも、下味をつけた鮭、ソースを順番にのせてオーブンで焼きました。今日のソースには、玉ねぎとパセリの他に、バターやマヨネーズ、しょうゆを使いました。 1年生は初めての魚の献立でした。多くの子が箸を上手に使いながら食べていましたが、まだまだ苦手な子もみられました。魚やごはんを箸で上手に食べられるようになってほしいと思います。 <産地紹介> キャベツ…神奈川 にんじん…新潟 えのき…長野 長ねぎ…千葉 じゃがいも…鹿児島 玉ねぎ…佐賀 パセリ…静岡 鮭…北海道 4月20日(火)今日の給食☆揚げじゃがの炒め煮 ☆果物(美生柑) ☆牛乳 今日は今の時期が旬の新じゃがをたくさん使って煮物を作りました。全校で50Kg以上にもなるじゃがいもを油で揚げた後に、たっぷりの野菜と合わせて煮ました。じゃがいもに味がしっかり染み込んで、おいしく仕上がりました。 今日の果物は美生柑でした。グレープフルーツのようにも見えるため、和製グレープフルーツとも言われていますが、果汁たっぷりでさっぱりとした味が特徴です。皮が厚めでしたが、しっかりむいて食べていました。。 <産地紹介> じゃがいも…鹿児島 にんじん…徳島 玉ねぎ…佐賀 しめじ…長野 さやいんげん…長崎 美生柑…愛媛 豚肉…鹿児島 しらす…茨城 4月19日(月)今日の給食☆マカロニグラタン ☆グリーンサラダ ☆牛乳 今日のマカロニグラタンも、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。野菜を炒め、蒸したじゃがいも、茹でたマカロニ、手作りのホワイトソースを入れて具を作りました。それを1人分ずつカップへ入れたり、チーズをかけたりするので、全校分を作るのはとても大変な作業ですが、調理員さんたちががんばって作ってくださいました。 <産地紹介> 玉ねぎ…佐賀 にんじん…新潟 じゃがいも…鹿児島 パセリ…千葉 キャベツ…神奈川 きゅうり…宮崎 もやし…静岡 しょうが…高知 鶏肉…鹿児島 4月16日(金)今日の給食☆たまねぎドレッシングサラダ ☆果物(でこぽん) ☆牛乳 今日は、下目黒小学校で人気の「カレー」を作りました。 このカレーの作り方には、ポイントが3つあります。 1つ目は、カレールウは手作りしています。油・バター・米粉・カレー粉を焦がしすぎないように丁寧に炒めて作りました。 2つ目は、1時間以上玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎを入れました。 3つ目は、低学年と高学年とで辛さを変えています。4年生は、昨年よりも辛いカレーになりました。 今日もとてもよく食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…熊本 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 きゅうり…高知 キャベツ…神奈川 鶏肉…山梨 でこぽん…熊本 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |