3月5日(金)今日の給食☆ジャンボ餃子 ☆果物(たんかん) ☆牛乳 今日の塩ラーメンのスープは給食室特製です。いつものスープと違い、鶏ガラと昆布を使って作りました。野菜を炒めたところに入れて、塩と少しのしょうゆで味付けしました。今日はえびやいか、ホタテもたっぷり使ったので、魚介類のうま味がしっかり出たラーメンになりました。 餃子も給食室で一つ一つ包みました。手のひらくらいある、とても大きな皮で具を包み、油で揚げました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…静岡 キャベツ…愛知 長ねぎ…千葉 チンゲンサイ…静岡 にら…高知 たんかん…鹿児島 豚肉…埼玉 えび…タイ いか…青森 ホタテ…青森 3月4日(木)今日の給食☆野菜のスープ ☆デミグラスソースハンバーグ ☆ブロッコリーサラダ ☆牛乳 今日のハンバーグにかけたソースは給食室の手作りのデミグラスソースでした。玉ねぎやセロリ、にんにくを炒めて、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、赤ワイン、砂糖の5種類の調味料を煮詰めて作りました。 ハンバーグには豚ひき肉だけでなく、豆腐も一緒に混ぜました。肉だけのハンバーグよりもふんわりとした食感になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 パセリ…静岡 長ねぎ…千葉 にんにく…青森 セロリー…静岡 ブロッコリー…香川 豚ひき肉…埼玉 3月3日(水)今日の給食☆春の根菜汁 ☆ひな祭り白玉ポンチ ☆牛乳 今日3月3日はひな祭りです。今日はちらし寿司とひな祭りデザートのひな祭り献立でした。 ちらし寿司は、春の野菜である「菜の花」とほぐした鮭、炒り卵を混ぜて作りました。 ひな祭りデザートは、ひしもちの3色である白・緑・赤色の白玉団子入れたフルーツポンチを作りました。白はいつもの白玉団子、緑色は抹茶、赤色はクランベリージュースを入れて色を付けました。 汁には、春の野菜である「ふき」を使いました。ほろ苦い味が苦手かなと思いましたが、よく食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 菜の花…徳島 ふき…愛知 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉 鶏肉…山梨 たまご…青森 鮭…北海道 3月2日(火)今日の給食☆アリオッタ ☆オニオンサラダ ☆牛乳 今年度最後の世界の料理は「マルタ共和国」です。 アリオッタは、トマトと魚介とお米が入ったスープです。マルタは海に囲まれているため魚介類の種類が豊富です。今日はたら・いか・たこを使いました。 また、もちもちの生地のピザもよく食べられているため、今回はナンを使ってピザを作りました。 <産地紹介> にんにく…青森 たまねぎ…北海道 セロリー…静岡 ピーマン…宮崎 トマト…熊本 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 タラ…アメリカ いか…青森 たこ…北海道 3月1日(月) 今日の給食今日は埼玉県の郷土料理の「かてめし」と「ゼリーフライ」を作りました。 かてめしは秩父の郷土料理です。「かて」とは「混ぜる」という意味があり、季節の食べものが入った混ぜごはんのことです。今日は、出し昆布を入れて炊いたご飯に、にんじん、ごぼう、たけのこ、油揚げ、さやいんげんなどの具を混ぜました。 ゼリーフライは、行田という所の郷土料理で、衣なしのコロッケのようなもので、おからをたくさん使って作ります。「ゼリー」という名前に、子どもたちからは「これはデザートですか?」と聞かれ、ゼリーではなく「銭(お金)」という意味だと伝えると、「最後でなくていいんだ」と言って、すぐ食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 だいこん…神奈川 さといも…新潟 小松菜…東京 長ねぎ…千葉 じゃがいも…北海道 たまご…青森 |
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