9月3日(木)今日の給食☆ひよこ豆のサラダ ☆牛乳 アラビアータとは、イタリア語で「怒っている」という意味の言葉からできたそうです。食べた時に怒ったように顔が赤くなるほどの辛いソースだから、このような名前になったそうです。辛いソースが特徴のアラビアータですが、今日は辛さを抑えて作ったので、低学年にも食べやすい味付けになりました。 <産地紹介> にんにく…青森 たまねぎ…北海道 パセリ…長野 きゅうり…山形 キャベツ…群馬 にんじん…北海道 鶏肉…山梨 9月2日(水)今日の給食☆辛味豆腐汁 ☆牛乳 今日はねぎたっぷりの豚丼を作りました。いつものしょうゆ味とは違い、塩とレモンで味付けをしました。レモン汁をたくさん使ったので、暑い今の時期にピッタリなさっぱりした味になりました。 汁は、トウバンジャンを使って少しピリ辛味にしました。 <産地紹介> にんにく…青森 長ねぎ…青森 もやし…栃木 こねぎ…福岡 にんじん…北海道 キャベツ…群馬 えのきだけ…新潟 こまつな…埼玉 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 9月1日(火)今日の給食☆ジャバジ ☆じゃがいものサラダ ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、マリ共和国の料理を出しました。 ジャバジは、鶏肉と野菜のトマト煮込みをご飯にかけて食べる料理です。鶏肉は、レモン汁やマスタードで下味をつけてから炒めました。ご飯にかける分さらっとしたトマト煮になっていて、暑い国の料理だからこそ、今日のような暑い日にも食べやすかったのではないかと思います。 じゃがいものサラダは、見た目はポテトサラダですが、マヨネーズを使わず、ドレッシングにレモン汁やみじん切りにしたたまねぎを使ってさっぱりとしたサラダにしました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 キャベツ…群馬 ピーマン…岩手 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 きゅうり…秋田 鶏肉…山梨 8月31日(月)今日の給食☆春雨スープ ☆牛乳 今日8月31日は「やさいの日」です。「やさいの日」にちなんで、今日は夏野菜をたくさん使ったどんぶりにしました。豚ひき肉を炒め、みじん切りにしたピーマン・ズッキーニ・なす・さやいんげんなどの夏野菜と豆腐を入れ、ピリ辛なみそ味に仕上げました。夏野菜には、夏バテを防いだり、食欲を増やしてくれたりする働きもあるので、好ききらいせずしっかり食べてほしいと思います。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 赤パプリカ…山形 黄パプリカ…山形 ズッキーニ…長野 なす…埼玉 長ねぎ…青森 さやいんげん…青森 チンゲンサイ…千葉 豚肉…埼玉 8月28日(金)今日の給食☆野菜のスープ ☆牛乳 今日のドリアは給食室の手作りでした。チキンライスもホワイトソースも給食室で作りました。 カップにチキンライスをつめ、ホワイトソースをのせ、チーズをかけて焼くという大変な作業でしたが、暑い中調理員さんたちが頑張って作ってくれました。 <産地紹介> にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 キャベツ…群馬 パセリ…長野 鶏肉…鹿児島 8月27日(金)今日の給食☆野菜チップス ☆牛乳 今日は、出汁・鶏肉・三つ葉で作ったスープをかけて食べる「スープ茶漬け」を作りました。ごはんには、焼いてほぐした鮭とわかめやちりめんじゃこ、ゆかりなどで作ったふりかけを混ぜました。 野菜チップスには、じゃがいも、かぼちゃ、ごぼう、れんこん、にんじんの5種類の野菜を使いました。 夏バテや生活リズムの崩れで、食欲が落ちがちな人が多いこの季節に食べやすい料理でした。 <産地紹介> 糸三つ葉…静岡 長ねぎ…青森 はす…茨城 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 ごぼう…青森 かぼちゃ…群馬 鶏肉…鹿児島 鮭…北海道 ちりめんじゃこ…広島 8月26日(水)今日の給食☆たまねぎドレサラダ ☆牛乳 夏休み明け最初の給食はカレーライスでした。 今日のカレーライスは、トマト、ズッキーニ、なす、かぼちゃの4種類の夏野菜を使って作りました。ズッキーニとなすは、オリーブ油でしっかり炒めてからカレーに入れました。ゴロゴロと野菜が入っていたため、少し苦手かなと思いましたが、どのクラスもよく食べていました。 今日のサラダのドレッシングは、しっかり炒めた玉ねぎを調味料と合わせて作りました。さっぱりとしたサラダになりました。 <産地紹介> にんにく…香川 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 トマト…青森 ズッキーニ…青森 なす…岩手 かぼちゃ…群馬 きゅうり…岩手 キャベツ…群馬 鶏肉…鹿児島 7月31日(金)今日の給食☆フルーツポンチ ☆牛乳 夏休み前最後の給食はカレーライスでした。 今日のカレーライスは、ルウを作らずに米粉でとろみをつけました。いつもは小麦粉・バター・油でルウを作りますが、今日のカレーはさっぱり食べることができます。いつもより少し辛かったようですが、どのクラスもよく食べていました。 夏休み中も規則正しい生活をバランスのよい食事で体調を整え、8月25日に元気にお会いしましょう。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 たまねぎ…愛知 セロリ…長野 にんじん…北海道 トマト…北海道 りんご…青森 オクラ…熊本 じゃがいも…茨城 鶏肉…山梨 7月30日(木)今日の給食☆冬瓜汁 ☆牛乳 今日の肉みそ丼は、お肉だけでなくたまねぎやにんじん、今が旬の枝豆や大豆もたくさん使って作りました。トウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。今日の枝豆も調理員さんが一粒ずつさやから出してくれました。 汁には、今の時期が旬の冬瓜を使いました。あまり食べなれていない野菜かなと思いましたが、よく食べていました。 <産地紹介> にんにく…青森 たまねぎ…兵庫 にんじん…北海道 えのき…新潟 枝豆…新潟 とうがん…神奈川 こまつな…埼玉 しょうが…熊本 豚ひき肉…埼玉 鶏肉…山梨 7月29日(水)今日の給食☆ツナサラダ ☆牛乳 今日のスパゲッティは、今が旬のなすを使って作りました。オリーブ油をまぶし、しっかり炒めてからスパゲティソースに入れました。 今日のツナサラダのドレッシングは、レモン汁を使って作りました。暑い日にピッタリなさっぱりしたサラダになりました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 たまねぎ…兵庫 にんじん…北海道 セロリ…長野 なす…栃木 きゅうり…新潟 キャベツ…長野 豚ひき肉…埼玉 7月28日(火)今日の給食☆魚のケバブ ☆パタテス・サラタス ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、トルコの料理を出しました。 「ケバブ」とは「焼いた料理」という意味です。今日は、油で揚げた魚に煮込んだトマトソースを絡めました。 パテタス・サラタスは「じゃがいものサラダ」のことで、家庭でよく作られているそうです。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…兵庫 ピーマン…茨城 じゃがいも…茨城 にんじん…北海道 きゅうり…新潟 メルルーサ…アルゼンチン 7月27日(月)今日の給食☆具だくさんスープ ☆小玉スイカ ☆牛乳 連休明けの今日は、キムタクごはんでした。キムタクごはんとは、白菜キムチとたくあん漬けを主とした具の混ぜごはんです。暑い日にキムチのピリッとした辛さが食欲を増してくれ、どのクラスもとてもよく食べていました。 今日は「スイカの日」ということで、果物はスイカでした。皮をむいて出したスイカですが、フォークを使って上手に種をとって食べていました。 <産地紹介> 長ねぎ…茨城 葉ねぎ…福岡 玉ねぎ…兵庫 にんじん…北海道 セロリ…長野 じゃがいも…茨城 キャベツ…群馬 こまつな…埼玉 小玉スイカ…群馬・茨城 豚肉…埼玉 7月22日(水)今日の給食☆レタススープ ☆オレンジスフレ ☆牛乳 今日は今の時期が旬のレタスとトマトを使ったスープにしました。サラダで食べることが多いレタスですが、今日のようにスープにしたり、チャーハンに入れてたりしてもしゃきしゃきの食感が残ります。 スフレは、クリームチーズとオレンジジュースを生地の中に混ぜて作りました。しっとりとした優しい味に仕上がりました。 <産地紹介> にんにく…香川 玉ねぎ…愛知 にんじん…青森 ピーマン…岩手 赤ピーマン…高知 レタス…長野 トマト…青森 鶏肉…鹿児島 えび…タイ たまご…青森 7月21日(火)今日の給食☆塩豚汁 ☆牛乳 今日は土用の丑の日です。栄養のあるうなぎを食べて、夏バテを防止しようという風習があります。給食ではうなぎは出せませんが、いわしのかば焼き丼にしました。いわしに衣をつけて揚げた後、甘辛いたれをからめました。全部食べられるようにしっかり揚げたので、しっぽまでよく噛んで食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…青森 だいこん…北海道 えのき…長野 キャベツ…青森 こまつな…東京 豚肉…鹿児島 いわし…銚子 7月20日(月)今日の給食☆ワンタンスープ ☆パイナップル ☆牛乳 今日のチャーハンにはちりめんじゃこを入れました。いつものチャーハンよりかみごたえがありました。 今日の果物は、沖縄県で作られた生のパイナップルでした。給食室で中の芯と皮をむいて、食べやすいようにカットしました。いつもフルーツポンチなどで使う缶詰とは違った味わいを感じることができていれば嬉しいです。 <産地紹介> にんじん…青森 長ねぎ…埼玉 万能ねぎ…福岡 もやし…静岡 ニラ…山形 豚肉…鹿児島 パイン…沖縄 7月17日(金)今日の給食☆ゴーヤチャンプル ☆サーターアンダギー ☆牛乳 今日の日本味巡りは「沖縄県」でした。 ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯のことです。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜました。豚肉や昆布の旨味がたっぷり出ました。 ゴーヤチャンプルは、ゴーヤや豆腐、野菜、卵などを炒めて作る料理です。ゴーヤが苦手な子でも食べやすいように、ワタを丁寧にとったり、塩もみをしたりして工夫しました。1年生もしっかり食べてくれていました。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。サクサクに仕上がりました。 <産地紹介> にんじん…青森 さやいんげん…埼玉 にがうり…鹿児島 たまねぎ…愛知 もやし…栃木 豚肉…埼玉 卵…青森 7月16日(木)今日の給食☆ふわふわスープ ☆メロン ☆牛乳 今日のピラフには、ひよこ豆をたくさん入れて、かみごたえのあるピラフにしました。 ふわふわスープは、鶏がらと豚骨とを合わせてしっかりとっただしで野菜を煮込み、パン粉と粉チーズを一緒に混ぜたたまごをゆっくりかき回しながらスープに入れ、ふわふわになるようにしました。 メロンは、手を使って食べないように、皮をむいてカップにいれました。 <産地紹介> たまねぎ…愛知 にんじん…青森 さやいんげん…埼玉 パセリ…長野 にんじん…愛知 じゃがいも…茨城 メロン…山形 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 卵…青森 7月15日(水)今日の給食☆五色汁 ☆牛乳 今日は高野豆腐を使ったそぼろ丼でした。水で戻した高野豆腐、にんじん、たけのこ、エリンギなどの具材をみじん切りして、豚挽き肉と一緒に炒めて味付けしました。 5月号の給食だよりにレシピがのっているので、ぜひ作ってみてください。 <産地紹介> にんじん…青森 エリンギ…長野 長ねぎ…茨城 さやいんげん…群馬 だいこん…岩手 しめじ…長野 しょうが…熊本 こまつな…栃木 鶏肉…山梨 7月14日(火)今日の給食☆もやしのサラダ ☆牛乳 今日はチンゲンサイをたっぷり使ったあんを作りました。いろいろな食材からうま味がたっぷり出て、おいしく仕上がりました。 もやしのサラダのドレッシングは、ベーコンとにんにくを炒めて、調味料と合わせて作りました。5月号の給食だよりにのっているので、ぜひ作ってみてください。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…北海道 たまねぎ…愛知 長ねぎ…茨城 チンゲンサイ…静岡 もやし…栃木 きゅうり…新潟 豚肉…埼玉 7月13日(月)今日の給食☆カウボーイシチュー ☆牛乳 今日のウインナーサンドは、パンに炒めたキャベツと茹でたウインナーを挟んだ後、アルミホイルで一つずつ巻いてから、オーブンで焼きました。 カウボーイシチューとは、いつも食べるような牛乳を使ったものではなく、旬のトマトを使ってシチューを作りました。香辛料であるチリパウダーを使って、少し辛めに仕上げました。 <産地紹介> たまねぎ…栃木 にんじん…北海道 セロリー…長野 じゃがいも…茨城 トマト…愛知 さやいんげん…埼玉 豚肉…埼玉 |
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